Каждому руководителю приходится вести не всегда приятные переговоры с подчиненными и как правило, причиной подобных бесед становится какой-либо инцидент или проступок. Как начальнику грамотно разговаривать с сотрудниками, чтобы в результате переговоров прийти к конструктивным выводам?
В книге Павла Сивожелезова «Сложные переговоры с подчиненными», автор сравнивает подобную ситуацию с судебным процессом, в котором принимает участие сразу несколько человек — судья, прокурор, дознаватель, адвокат и т. д. Когда руководитель ведет разбор проступка и принимает решение о наказании он выполняет сразу все эти функции. В противном случае его приговор будет несправедливым.
Следователь
Как следователь обращается к кодексу для того, чтобы обосновать по какой статье возбуждается дело, также поступает и руководящее лицо.
Начиная переговоры, руководитель должен четко понимать в каком моменте подчиненный совершил проступок. И только после этого он может приступить к беспристрастному допросу.
Основная задача дознавателя — это установить все факты, не выказывая никакого личного отношения к происходящему. Но зачастую начальники не справляются с ролью беспристрастного дознавателя и принимают тон обвинителя, что может вызывать только защитную реакцию у подчиненного. Такая линия поведения заранее провальная, так как подобная модель развития разговора никогда не даст искреннего и правдивого диалога.
Адвокат
Это следующая роль, которая может помочь получить от подчиненного чистосердечное признание.
Если руководитель-следователь сухо допрашивает об обстоятельствах происшествия, не вдаваясь в их логическое обоснование, то адвокат как раз наоборот выясняет мотивы поступка. То есть руководитель, находясь в роли адвоката, должен протестировать все возможные положительные предпосылки для свершения инцидента, пытаясь таким образом оправдать нарушение. Может быть подчиненный, совершая проступок, надеялся сэкономить деньги, время или какие-то другие рабочие ресурсы.
Важно действительно войти в положение и попытаться понять, чем руководствовался сотрудник, выбирая тот или иной путь.
Судья
После получения признания, стоит разобрать ситуацию с точки зрения того, как подчиненному стоило на самом деле поступить. Также будет хорошо, если начальник перечислит детально все негативные последствия, вызванные содеянным. Идеальный судья стремится понять причины злодеяния и исправить подсудимого.
Также и миссия руководителя в этой ситуации — не создать для человека идеальные условия, а сделать самого человека лучше.
Приговор
В заключении всего, руководитель выносит подчиненному наказание. Оно может быть моральным, административным и материальным. Моральное наказание — это когда мы отдаляем человека от себя.
Порой достаточно холодного тона в голосе или серьезного разговора с выяснением обстоятельств, чтоб человек осознал свою неправоту. Также, например, если человек расслабился, то можно просто усилить контроль в виде отчетов за выполняемыми действиями. Административные наказания в виде замечаний, выговоров и других санкций может быть эффективно, когда у руководителя еще нет достаточного авторитета для применения моральных мер наказания. И крайняя мера — это материальные взыскания с подчиненных.
Чтобы наказать сотрудника материально у руководителя должны быть и юридические обоснования, и экономические, когда фирма понесла какие-то потери. Если нет хотя бы одного из этих обоснований, то брать деньги с подчиненного незаконно.
Только находясь в яме, человек способен совершенствоваться, сложные рабочие ситуации — это тоже своего рода микро-яма, которая дает человеку возможность исправиться. И задача настоящего руководителя помочь в этом процессе подчиненному, постараться подвести его к верным выводам и грамотно направить на нужный путь.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Дмитрий Плеханов