Поводом для этой колонки послужило недавнее исследование о том, как бизнес видит взаимодействие машин и людей к 2030 году. В нем приняли участие 3800 бизнес-лидеров из 17 ведущих стран мира и представляющих 12 отраслей (от телекома и ИТ — до нефтегаза и здравоохранения).
Как и ожидалось, подавляющее большинство из них сошлись во мнении, что к 2030 году диджитализация охватит все сегменты, отрасли и сферы. Но менее половины бизнес-лидеров находят в этом исключительно позитив и возможность получать больше удовольствия от работы, переложив рутинные задачи на машины.
Свои опасения по поводу нарастающей зависимости от технологий высказали 48% респондентов. По их мнению, чем сильнее эта зависимость, тем больше бизнес потеряет в случае атаки. Но если бы машины научились отличать плохие команды от хороших, и если бы были внедрены четкие протоколы на случай отказа автономных устройств, то это помогло бы обезопасить бизнес, — так считают 46% и 50%, соответственно.
Помимо киберугроз, люди боятся конкуренции с технологиями, поскольку те совершенствуются, наращивают мощность, а люди — нет. Напротив, человек «устаревает». Искусственный интеллект уже обыгрывает людей в сложные игры, вроде шахмат или го. Плюс — он не подвержен эмоциональным всплескам, выгоранию и прочим уязвимостям, свойственным людям.
Тем не менее, повторюсь, что сама необходимость трансформации объединила во взглядах почти всех участников исследования. Готовиться к этой трансформации нужно уже сейчас, и бизнес-лидеры поделились своими рекомендациями, как это следует делать. Я приведу только пять самых популярных рекомендаций, которые бизнес-лидеры давали чаще всего:
- Активно привлекайте своих сотрудников к процессу преобразования компании (90% респондентов поддержали эту рекомендацию), а также внедряйте показатели диджитализации, специальные KPI и компенсационные пакеты (85%).
- Узнавайте у своих заказчиков о том, как они преобразовываются, чего ожидают от вашей компании и используйте их опыт (88%).
- Активно подключайте руководителей отделов и подразделений к процессу внедрения цифровых изменений (85%).
- Внедряйте удаленную работу (85%). Отмечу, что уже сейчас удаленная работа входит в тренд, а к 2030 году рынок труда глобализируется, поэтому этот тренд только укрепится.
- Обучайте своих сотрудников и поощряйте их стремление учиться. В частности, можете организовать обучение программированию, чтобы они понимали, как разрабатывается ПО (79%).
Пятая рекомендация перекликается с еще одним исследованием, которое провел в прошлом году Институт изучения будущего (США) — «Взгляд в 2030: Новая эра партнерства людей и машин». В нем говорилось, что к 2030 году появятся новые профессии, и 85% из них на сегодня еще нет. Следовательно, для этих новых профессий придется осваивать принципиально новые знания и навыки.
Не удивительно, что 56% опрошенных бизнес-лидеров считают, что школы должны учить тому, как учиться осваивать новые знания и навыки, которые понадобятся им в будущем, а не тому, что известно и существует уже сейчас.
Особенно актуально это звучит для Украины, ведь сейчас у нас меняется система образования. Если преобразования пройдут успешно, то наша страна совершит качественный скачок в своем развитии, а украинский бизнес будет двигаться в контексте общемировых бизнес-трендов.
На вопрос о том, какими могут быть эти тренды, прольет свет опрос бизнес-лидеров. Им предложили ответить на вопрос, о том, чего они вероятно достигнут в ближайшие 5 лет. Респонденты могли выбрать несколько вариантов. Я приведу пять самых популярных из них:
- Обеспечат эффективную защиту кибербезопасности — 94% выбрали этот вариант.
- Будут предоставлять свой продукт как услугу (схема — aaS, as a Service) — 90%.
- Завершат переход к программно управляемому бизнесу: 89%.
- Будут использовать искусственный интеллект, чтобы предугадывать запросы своих заказчиков: 81%.
- Будут использовать виртуальную реальность в ходе демонстраций для заказчиков: 80%.
Что же касается самых перспективных отраслей, которые ждет подъем в ближайшие 10–12 лет, то их можно определить по критерию притока инвестиций. Ведь вкладываются, как правило, в наиболее перспективные и интенсивно растущие направления.
Тут особенно интересным мне кажется отношение к искусственному интеллекту: бизнес-лидеры считают, что его ждет большое будущее, и что будут внедряться технологии, позволяющие наделить машины «мышлением», а это — громадный шаг в прогрессе. Кроме того, виртуальная и дополненная реальность, вероятно, получат новый толчок к развитию. Как и мобильные приложения и технологии для их «разгона».
Люди делятся на два противоположных лагеря, когда речь заходит о прогнозах на будущее, — комментирует результаты исследования директор по маркетингу Dell Technologies Джереми Бертон (Jeremy Burton). Одни видят в технологиях угрозу, из-за которой они рискуют лишиться своих рабочих мест. Другие — наивно верят, что технологии решат глобальные социальные проблемы. Такая поляризация во взглядах даже в такой продвинутой среде, как технологический бизнес, говорит о том, что процесс цифровой трансформации проходит не так гладко и быстро, как хотелось бы. Тем не менее, у бизнеса всего два варианта действий: либо ухватиться за шанс и трансформироваться, преобразовав ИТ, подход к рабочей силе и к безопасности. Либо — упустить этот шанс и остаться позади.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Андрей Сивенюк