Работодатели с особым трепетом относятся к так называемой «нематериальной мотивации». Имеются в виду способы воодушевить работников на трудовой подвиг бесплатно, или хотя бы с минимальными затратами.
На самом деле «нематериальная» — не значит «бесплатная». Чаще всего — нет затрат, нет и прибыли. Поговорим о том, как добиться хороших результатов с единственной затратой, — грамотным поведением руководителей.
«Нематериальная» мотивация сводится обычно к конкурсам на «менеджера месяца», доскам почета и переходящим вымпелам, футбольным состязаниям, концертам руками персонала, выставкам детского рисунка и прочим неформальным мероприятиям. Трудно сказать, насколько это работает. Особенно в кризис, когда «материальная мотивация» сокращается, а чувства стабильности не прибавляется.
Трудовая мотивация это — отношение работника к работодателю и к своему труду, ответ работников на вопрос: «Что я здесь делаю? И зачем?». Если ответ: «Зарабатываю», — пиши пропало. Лучшие уйдут туда, где можно заработать больше, а слабые останутся и будут ныть, что им мало платят.
Нематериальная мотивация — это когда люди работают по совести. Когда они выкладываются не из-за стремления выиграть в заработке, а потому, что уважают себя, свой труд, хотят достойно выглядеть в глазах руководителя и товарищей по работе.
Повседневные слова и действия руководителя вполне наблюдаемо создают или разрушают нематериальную мотивацию. Не надо мудрить, самые действенные инструменты управления — самые простые и естественные. Вот советы, которые подойдут менеджерам любого уровня: от директора до руководителя первой линейки. Вы можете выбрать из них подходящие под ваши взгляды и личный стиль.
Благодарите за хорошую работу. Вот уж что у нас не принято — так это благодарить работников! Общая идея: зачем благодарить за то, за что и так зарплату платят. Если вы помните школьные годы, был такой рассказ, «Волшебное слово». Это слово спасибо никогда не лишне сказать людям: оно и есть самая настоящая нематериальная мотивация.
Сильнейший демотиватор: в любой работе находить огрехи и пенять исполнителю. Другой вариант: на полученный результат говорить: можно было лучше! У кого угодно опустятся руки.
Советуйтесь с подчиненными по важным вопросам. Не важно, какое решение вы примете в итоге: люди очень ценят, когда к их мнению прислушиваются. И действительно можно получить неплохой совет.
Поздравляйте сотрудников с личными праздниками. В большинстве коллективов так или иначе принято отмечать дни рождения, но особенно приятно, когда о тебе помнит сам Шеф. Рядовой работник может быть окрылен, если случайно столкнувшись в коридоре, сам Генеральный поздравит его с женитьбой или рождением ребенка (см. ниже — о неожиданной осведомленности).
Говорите дамам комплименты. Это очень просто: похвалить прическу, платье, аксессуары. Женщины очень чувствительны к вниманию (тем более, со стороны начальства) и хотят нравиться. Фраза: «Татьяна Ивановна, вы сегодня особенно красивы!» способна на целый день осчастливить Главного бухгалтера. Демотиватор: «У нас нет мужчин и женщин, есть только сотрудники!».
Иногда позволяйте себе дурачиться. Проявление начальником чувства юмора вызывает восторг подчиненных и включается в местный эпос.
Герой фильма «Последний самурай» князь Кацумото во время представления театра «Кабуки» под общий хохот и аплодисменты выскакивает на сцену и изображает кокетничающую женщину, что нисколько не вредит его абсолютному авторитету. Сразу после этого идет сцена нападения ниндзя, где самураи, только что смеявшиеся над Шефом, бьются с ним спина к спине и жертвуют жизнью.
Один знакомый директор и собственник компании во время корпоративного пикника организовал руками сотрудников съемку мини-фильмов разных жанров: боевик, триллер, любовная история. И очень красочно (в смысле красной краски) играл маньяка с бензопилой. Было это 3 года назад, а до сих пор все помнят.
Можно проще, без кино: во время самой серьезной «тронной речи» пошутить или рассказать анекдот к месту, привести впечатляющий пример или пару красочных метафор.
Используйте совещания как средство мотивации, коллегиальной выработки и принятия решений. Заставляйте подчиненных готовиться к совещаниям и выступать по делу.
Один директор, даже имея четкое решение по важному вопросу, прежде чем его опубликовать, предоставлял слово подчиненным. Если сказать им было нечего, он покидал совещание на полчаса, наказывая, чтобы к его появлению созрели предложения.
Совещание работает как демотиватор, если традиционно является местом публичной порки участников. Единственная польза — эмоциональная разрядка Первого Лица. Остальные, получив свое, выходят, отряхиваются…. И идут работать, как раньше.
Отличайте людей не по статусу, а по заслугам и квалификации. Вполне можно пригласить на совещание на высшем уровне рядового специалиста, который лучше других разбирается в вопросе. Иной раз ценную идею может высказать кладовщик или станочник.
Делитесь с подчиненными новостями и перспективами компании. Рядовые работники часто чувствуют себя как в запертом подвале: там, наверху, творится что-то важное, а до них доносятся только случайные слухи и сплетни. Собрав подчиненных и рассказав им о планах руководства и делах в соседних подразделениях, вы вряд ли нарушите корпоративную тайну. Зато люди будут чувствовать, что облечены доверием. В условиях кризиса такое подкрепление особенно важно.
Создавайте «афоризмы от Шефа». Если опять обратиться к кино-примерам, сразу приходит на ум Лелик из «Бриллиантовой руки»: «Как говорить наш любимый Шеф, куй железо, не отходя от кассы!». Вспомним также фирменное «Картина маслом!» от Давида Гоцмана из «Ликвидации». И то и другое вошло в национальную языковую культуру.
Так создайте свои фирменные изречения, чтобы сотрудники их повторяли, и вас вспоминали. А вы станете элементом корпоративной культуры. Но не стоит изображать Капитана Очевидность и сыпать банальными пословицами про то, что работать хорошо — это хорошо, а работать плохо — это плохо.
Ходите в народ. Гарун Аль-Рашид делал это инкогнито. У вас так не получится, но привычка время от времени (только не в одно и то же время!) ходить на экскурсии по офису и беседовать с трудящимися дает невероятный мотивирующий эффект. Ничто так не бодрит персонал, как манера Шефа неожиданно появляться за спиной с вопросом: «А чем вы сейчас заняты?».
Только не стоит этим злоупотреблять. Руководители подразделений могут воспринять это как попытку командовать «через их голову».
Действуйте нестандартно. Как-то раз один замначальника цеха был застигнут за оригинальным занятием: писал докладную директору завода с просьбой сократить себе премию на 50% за грубое нарушение производственной дисциплины. Оказалось, директор поймал его курящим в абсолютно запрещенном месте. Реакция была такая: «Ты знаешь, что запрещено? Вот сам себя и накажи!». Кстати, речь идет об одном из лучших работников, который ходил у директора в любимцах. А случай превратился в местную легенду.
Александр Крымов
Деловой мир