Сколько раз вы слышали от сотрудников: я постоянно работаю дома, я на связи 24 часа в сутки, я готов работать и в воскресенье, ведь я предан своей организации. Сердце любого начальника тает даже от одного из этих заявлений. Однако, так ли полезна «круглосуточная» работа подчиненных? Где уверенность, что это не вредит бизнесу?
Когда сотрудник соглашается на подобный ритм работы — всегда и везде быть на связи, проверять электронную почту на семейном празднике, отвечать на письма клиентов в воскресенье, проводить телефонные переговоры за обедом — он чувствует себя неутомимым и полностью преданным делу. Однако факт в том, что он выполняет лишь задачи, не требующие большого труда, ума и сосредоточенности.
Получается, что постоянная занятость не равна эффективности. Неустанное пребывание «на связи» дает лишь видимость работы, но на самом деле сотрудник не выкладывается на 100%.
В то же время, из-за того, что сотрудник тратит личное время на рабочие задачи, он с чистой совестью расходует рабочее время на личные нужды. Не случайно максимальный наплыв посетителей Facebook и Twitter регистрируется в рабочее время. При этом согласно исследованиям, прерывание работы ради социальных сетей происходит в среднем каждые десять минут, а чтобы вновь сосредоточиться на работе у сотрудника уйдет около двадцати трех минут.
Не трудно предположить, что кроме социальных сетей у, казалось бы, ответственного работника найдутся и другие личные дела, которые он будет решать в рабочее время, полностью уверенный в своей правоте: подобрать новую мебель в квартиру, оплатить коммунальные платежи через личный кабинет, заказать книги в онлайн-магазине и т. д.
Каждое отвлечение рассеивает внимание, провоцируя сотрудника на ошибки, накапливая усталость. От постоянных нагрузок организм «изнашивается», не позволяя работнику восстановиться и выдавать хорошую продуктивность. Такая ситуация особенно опасна для работников-интеллектуалов, для сотрудников, от которых требуется креативное мышление, нестандартный взгляд на ситуацию, особое внимание к деталям.
Какие действия необходимо предпринять руководителю в подобной ситуации? Вот несколько рекомендаций:
- Не требуйте от сотрудников «круглосуточной» работы. Более того — не поощряйте ее.
Если вы считаете статью достаточно убедительной, поделитесь основной ее мыслью с сотрудниками. Не требуйте и не поощряйте постоянную работу, научите своих сотрудников правильно отдыхать и использовать рабочее время на 100%.
- Давайте «трудоголикам» дополнительное время для отдыха.
Наглядно покажите сотрудникам, что отдых — это полезно. Используйте дополнительные часы отдыха (короткий день в пятницу, лишние 15 минут к обеденному перерыву) для поощрения отличившихся работников. Это работает гораздо лучше премий.
- Боритесь с соцсетями в рабочее время. Они — главные поглотители времени сотрудников.
Социальные сети из «средства общения» в последнее время превратились в настоящих вредителей. Они вызывают стойкую зависимость как у молодежи, так и у людей зрелого возраста. Некоторые просто не осознают, сколько времени уходит у них на онлайн-общение. Чтобы помочь сотрудникам осознать «масштаб трагедии», установите программу контроля времени на рабочие ПК. (Например, DeskTime поможет каждому работнику лично следить за своим временем, CrocoTime — покажет руководителю в деталях, чем занимаются в рабочее время все сотрудники компании).
- Внедряйте в компании практики тайм-менеджмента.
Большинство работников воспринимает идеи тайм-менеджмента «в штыки». Практика показывает, что это в первую очередь происходит от неизвестности. Если показать коллективу насколько полезен подобный подход к работе, сотрудники изменят свою точку зрения. Помощниками в продуктивной работе станут современные технологии (например, приложения MyLife Organized или Habit Tracker).
Основной вывод, который можно сделать, выражается в примере: никто не требует от олимпийца, только что показавшего рекорд на дистанции, сразу проявить себя в следующем соревновании. Также нельзя требовать от сотрудника, без отдыха работавшего в выходные, чтобы он продуктивно работал всю следующую неделю. Человеку необходимо переключаться с работы на отдых и восстанавливать силы.
Культ трудоголизма и постоянного пребывания «на связи» убивает креативное мышление и творческий потенциал работников, подавляет их желание работать и снижает эффективность труда. Так зачем нужна такая «вовлеченность в работу»?
Александр Бочкин