Противогриппозная вакцинация персонала на предприятиях становится традиционной практикой осенней подготовки к зимним холодам. Однако подобная лояльность к штатным сотрудникам обозначена не только расширенным социальным пакетом. Руководство компаний достаточно четко осознало всю экономическую выгоду проводимых мероприятий по профилактике заболеваний среди своего штата. Ведь утрата работоспособности вследствие болезни несет две статьи расходов. Эпидемия гриппа способна покрыть порядка 70% персонала. При таких масштабах нетрудно предположить, какие убытки может понести предприятие. Однако, помимо таких потерь, компания должна еще и оплачивать больничные листы, что создает дополнительную статью расходов.
К счастью, описанная ситуация применима лишь к настоящей эпидемии. В Украине таковых не было несколько лет. В большинстве случаев медики отмечали только периодические краткосрочные и локальные вспышки. Но даже в таких условиях статистика заболеваемости этим вирусом достаточно высока. Если в 2004 г. зарегистрированных больных насчитывалось 359 423 тыс. человек (751,1 человек на 100 тысяч), то в 2005-м их численность составила уже 471 349 тыс. человек, то есть 993, 5 человека на 100 тысяч. Но грипп не страшен сам по себе как инфекция. Опасны его последствия, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Часто пациенты, перенеся грипп, оказываются в больнице с осложнениями.
Безусловно, из приведенной статистики очень тяжело вычленить процент заболеваемости работоспособного населения, то есть собственно сотрудников, интересующих руководителей предприятий. В первую очередь рискам подвержены дети и люди преклонного возраста. Однако в такой ситуации руководители компаний, учитывая пути распространения вирусного заболевания, понимают, что вакцинация штата существенно снижает возможные риски — ведь, по крайней мере, инфицирование родных и близких не сказывается на работоспособности сотрудника. Более того, для того чтобы обеспечить полную защиту, многие предприятия идут на проведение бесплатной вакцинации членов семей и малолетних детей своих работников. Болезнь маленьких детей сотрудников вынуждает их идти на больничные. Вакцинация в таком случае является выгодным экономическим решением. К тому же подобный соцпакет служит дополнительным проявлением лояльности к работникам. Убытки от недееспособности сотрудников во время их лечения несравнимы с ежегодными затратами предприятия на вакцинацию персонала. Безусловно, такие меры не спасают от обычной простуды и люди болеют, однако в более легкой форме и с другими последствиями.
Таким образом, популярность вакцинации растет. Причем если раньше основная доля привитых приходилась на частных лиц, то в настоящее время — именно на корпоративных клиентов. Как минимум от 50% до 70% штата сотрудников выявляют желание делать прививку ежегодно. Корпоративные клиенты составляют сейчас порядка 80%. Этот показатель вырос в 4–5 раз. Сегодня наблюдается даже очередь на вакцинацию. Оказалось, что иностранные производители не готовы к такому спросу (нет пока противогриппозной вакцины отечественного производства). Специалисты отмечают, что дефицит препаратов на украинском рынке возрос как минимум в два раза. На сегодняшний день зарегистрированы пять препаратов иностранного производства, разрешенных Минздравом для применения: ваксигрипп, инфлювак, инфлексал-В, флюарикс, грипол.
Традиционно вакцинацию своих сотрудников всегда проводили и проводят Минобороны, СБУ, МВД и Минтранс.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост популярности корпоративной вакцинации. Общий показатель — 1 млн. вакцин по Украине и около 100 тыс. по Киеву — остается пока чрезвычайно низким количеством привитых клиентов. Ситуацию объясняет достаточно высокая цена на вакцину. Средняя стоимость прививки — порядка 90 грн. Потому провести вакцинацию могут себе позволить люди среднего и высокого уровня достатка. Потому корпоративная вакцинация и занимает наибольшую долю среди клиентов, ведь предприятие проводит вакцинацию бесплатно.
По материалам ЛІГАБізнесІнформ