Ранее писалось о драматических моментах этапа адаптации на новой работе. Этот материал я решил посвятить тому моменту, который являлся важным для меня на новом месте работы, и который иногда решал в моих глазах судьбу очередного работодателя.
Речь пойдет об информации, а вернее — ее влиянии на мотивацию и общее самочувствие вновь принятого специалиста.
Придя в новую структуру, сотрудник, чаще всего, получает массу информации. Новая онлайн-система ведения клиентов, новые правила ведения документооборота, новые продукты, новый свод корпоративных правил, новые имена и фамилии. И если эту информацию не систематизировать сразу на входе, то голова становится очень большой, а память — наоборот. И запоминается только отчество рядом сидящего коллеги. Зачастую HR-отдел заботится об этом заранее — готовит «План выживания нового сотрудника в компании Х». Туда включает кратко основную информацию, которая потребуется нововведенному сотруднику в течение первых двух недель, чтобы плавно влиться в работающий механизм компании. Например, информация об отделах, к кому бежать/ звонить по какому поводу.
Но иногда бывает и наоборот — все «улыбаются и машут», но никто ничего не говорит. С такой ситуацией столкнулся лично, когда пришел на предыдущее место работы. Первые три дня, стараясь изучить все аспекты работы компании в одиночку, стало как то неуютно. Через неделю такой работы мне показалось, что я там вообще никому не нужен, но я продолжал работать на чистом энтузиазме. Потом началась стадия «выбивания» информации из сотрудников. Через месяц, когда этот этап был успешно завершен, я наконец-то получил информацию, которую должен был получить с момента оформления на работу. Я осознал, что эти тридцать дней ушли в никуда, и через неделю написал заявление об уходе.
Ситуация с информацией для нового сотрудника также может усугубиться, если в компании существует культура «неконтролируемой конкуренции». Особенно часто это бывает в отделах продаж, где каждый друг другу — угроза личному благосостоянию. В таком случае работающие специалисты иногда сами не заинтересованы в том, чтобы делиться информацией с новичком, при том, что эта информация может быть совершенно не конфиденциальной, но существует негласное правило «Никому ничего никогда не скажу». И в результате на свои вопросы по делу получаешь неоднозначные ответы сотрудников: «Давай попозже, я занят» или самый распространенный «Я не знаю» (а испуганные глаза бегают по монитору). В такой обстановке каждый думает сам за себя, но для организации в целом в будущем это может обернуться катастрофой. Потому что новым поколениям продажников нет возможности для роста. А это значит, что ручеек, который приносит деньги в компанию, в любой момент может оказаться под угрозой высыхания.
Чтобы этого не случилось, можно подумать о создании корпоративной книги продаж, используя положительный опыт компаний, которые уже успешно решили проблему с недостатком информации в компании. Потому что выигрывает тот, кто владеет информацией, а, значит, знает правила игры.
Я желаю вам выигрывать вместе с вашими нынешними и будущими работодателями. А если вдруг вы попали в компанию, где есть проблемы с потоками информации, тогда смело идите к руководству или HR и предлагайте идеи по усовершенствованию системы адаптации в компании. Просто расскажите им — когда, как и в связи с чем вы себя чувствуете — с определения слабых мест в компании и начинается ее изменение к лучшему. Вы можете стать причастным к этому :-).
Дмитрий Вашкулат