Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Сотрудник «поломался»… Когда «чинить», когда увольнять?
Новини
10.04.2013
Сотрудник «поломался»… Когда «чинить», когда увольнять?
 

Еще совсем недавно ваш сотрудник демонстрировал прекрасную результативность, и вы не тратили ни минуты своего времени на контроль его рабочего процесса. Вы просто знали, что к назначенному сроку у вас все будет. И это ВСЕ будет в нужном количестве и в правильном оформлении. И еще вы знали, что есть человек, с которым можно обсудить любые производственные вопросы, и он/она при необходимости пожертвует своим личным временем, чтобы решить задачу, стоящую перед целым подразделением.

Но в какой-то момент все изменилось. Результаты стали посредственными, много времени уходит на выслушивание аргументов, почему что-то не следует делать или невозможно сделать в принципе. Вы больше не чувствуете комфортную опору, зато есть ощущение, что вы пропустили момент, когда часы пробили двенадцать и кучер превратился в крысу. Карета еще не стала тыквой, но остается открытым вопрос, что произойдет с упряжкой лошадей, когда они заметят трансформацию ключевого элемента экипажа.

Итак, демотивированный сотрудник. Что с этим можно сделать? Можно ли вернуть его в нужное русло и сколько сил, времени и денег позволительно на это потратить?

Деятельность компании состоит из взаимосвязанных процессов, которые могут быть формализованными или нет. Но даже самый жестко формализованный, предварительно тщательно спроектированный, технологический процесс всегда наполняется людьми, от слаженной работы которых, в конечном счете, и зависит качество ожидаемого результата.

А человек — система сложная, склонная к непостоянству, способная как воздействовать на свое окружение, так и поддаваться влиянию сложившихся обстоятельств.

Какая же это не простая задача: обеспечить методичное движение к единому финансово-экономическому раю коллектив индивидуальностей, каждый из которых имеет свои цели, свои ожидания. И заметим, что эти цели и ожидания в любой момент могут быть ими же и пересмотрены …

Истинное счастье каждого руководителя заключается в том, что он может предсказать свои личные результаты, опираясь на четкое понимание того, как сработают его сотрудники в той или иной производственной ситуации.

И это становится настоящей головной болью, когда ключевой сотрудник вдруг выпадает из заданного ритма деятельности. Ведь из рук этого «ключевого сотрудника» руководитель привык получать «ключевые результаты».

Что же делать в этой ситуации? Можно ли наладить работу системы при выпадении из нее одного из основных элементов? Неужели потребуется замена этого элемента? Вспоминаем, что речь идет о сотруднике, компетенции и результативность которого еще недавно радовала всех (что на сегодняшний день — большая редкость!).

Естественное желание, возникающее у каждого здравомыслящего руководителя, сделать все, чтобы любимый подчиненный стал прежним!

Давайте разбираться, насколько это вообще возможно, и сколько сил, времени и денег можно потратить на то, что бы вернуть сотруднику мотивацию к исполнению им своих профессиональных обязанностей.

Для начала нужно определиться с тем, что значит «демотивированный сотрудник», как мы себе это представляем. Чаще всего это явление описывается «вялостью в работе» и потерей интереса к результату. Своего рода профессиональная депрессия. «Раньше глаза горели, а теперь не горят», — обычно именно так заботливые менеджеры характеризуют изменения в поведении сотрудника.

Но, ведь есть и другая категория демотивированных сотрудников — активных и агрессивных. Они очень опасны, но при этом, в отношении них обычно используются другие определения: «хам», «карьерист», и прочие.

Рассмотрим обе категории работников, чья мотивация отклонилась от заданного вектора.

При этом важно обсудить:

  • момент наступления демотивации;
  • причины, приведшие к таким последствиям;
  • варианты выхода из создавшегося положения;

Демотивированный сотрудник. Профессиональная депрессия

Здесь все говорит само за себя: вялость, пассивность и даже отсутствие реакции на выговоры со стороны непосредственного руководителя. Переход в состояние демотивации обычно занимает минимум времени, то есть все происходит на глазах. Сначала руководитель может списать пассивность сотрудника на его/ее плохое настроение, но через несколько дней начинают возникать вопросы…

Причинами потери сотрудником интереса к работе могут быть:

  • переживания, связанные с личной жизнью;
  • какие-то события, произошедшие в компании.

Причина потери мотивации важна, и ее необходимо выяснить при личной беседе, лучше в неформальной обстановке.

У сотрудника личные проблемы

Вопрос может быть решен предоставлением отпуска, а, возможно, и материальной помощи в любом разумном размере и формате предоставления. Здесь главное не перестараться:

  • с одной стороны: не дать повода сотруднику считать, что теперь с ним будут нянчиться всегда — это может привести к тому, что он впоследствии будет стоить компании слишком дорого. Дорого не столько в деньгах, сколько в управленческом времени, которое придется тратить на успокоительные беседы.
  • с другой стороны: прочие сотрудники не должны почувствовать себя совсем обесцененными, так как все внимание приковано к одному — самому ценному. Это может привести к эскалации депрессивных настроений и, в конечном счете, к итальянской забастовке, выраженной в массовой обиде на непосредственного руководителя.

Люди иногда ломаются под натиском личных проблем: конфликты в семье, личная финансовая нестабильность, одиночество, да много чего. В подобной ситуации задушевная беседа и минимальная поддержка способны быстро поправить ситуацию. Человечный руководитель, в итоге, может получить сотрудника абсолютно лояльного к компании и к себе лично.

Но есть один вопрос, которым в условиях текущей реальности «болеют» все больше и больше людей. Это вопрос самоопределения и, что еще хуже, внезапного осознания того, что тратишь жизнь не известно на что. Если ценный сотрудник занялся переосмыслением собственной жизни, в целом, и целесообразности своей профессиональной деятельности, в частности, то единственное, чем ему (и компании) можно помочь — это напомнить о его ценности, о результатах, которые так нужны компании и которые она так высоко ценит. То есть, это опять же: душевно-философский разговор и, возможно, отпуск. Но этот случай один из самых сложных и нужно быть готовым к расставанию.

В любом случае, если становится очевидным, что сотрудник ушел в процесс смакования своей проблемы, то, как бы это ни было печально, с ним нужно расставаться. Руководитель может проявить инициативу, принимая участие в решении личных проблем своего бывшего любимого подчиненного, но это все должно проходить за пределами компании.

Бизнес — это не клуб социальной поддержки

Причиной демотивации стали какие-то события в компании

Здесь необходимо разбираться с особой тщательностью. Возможно, ваш демотивированный ценный сотрудник — первая «ласточка».

Не сбылись ожидания подчиненного возглавить вновь созданное подразделение или не произошло повышение категории — это одно дело. И здесь нужно выяснить:

  • почему сотрудник решил, что может претендовать на повышение;
  • насколько свершившееся назначение отвечает пропагандируемым принципам организационного развития компании.

Если попрали справедливость, в то время как притязания сотрудника были вполне оправданными, то, будьте готовы, что сотрудник уйдет. Вы можете сотворить любое волшебство с его зарплатой, но нанесенную ему обиду это не сотрет.

Готовьтесь получить заявление на увольнение в любой момент, которое появится на вашем столе, как только он/она найдет себе более достойного (что часто бывает не так!) работодателя. Единственное, что можно сделать в этой ситуации — не хлопать дверью за спиной уходящего сотрудника. Если он/она действительно имеет ценность для компании, пусть останется небольшая щель, чтобы можно было вернуться к вопросу о сотрудничестве, после того, как все обиды забудутся.

Если же сотрудник, претендовавший на повышение, переоценил свои заслуги и опыт, то его руководителю придется деликатно на этот факт указать. Но! С завышенной самооценкой бороться чрезвычайно сложно. Возможные варианты развития взаимоотношений с сотрудником:

  1. Все вернулось в прежнее русло, но с небольшими изменениями. Руководитель продолжает получать результаты нужно качества, но они теперь сопровождаются язвительными замечаниями со стороны исполнителя. Если это не наносит ущерба авторитету и психике руководителя, то можно констатировать, что проблема решена. Через некоторое время все полностью нормализуется. Если же становится очевидным, что конфликт затронет весь коллектив подразделения, то с сотрудником придется проститься.
  2. Все развивается по сценарию известного анекдота: «нету рученек, нет и печенюшечек». Сотрудник определил для себя потолок результативности, который, по его мнению, соответствует тому, насколько ценит его компания. Побеседуйте еще раз и, если это не поможет, — увольняйте не жалея, пока еще все остальные ваши подчиненные не втянулись в эту игру.

Другое дело, если сотрудник загрустил сразу после получения бонуса. Эта ситуация одна из самых простых для понимания и одна самых сложных и дорогостоящих для исправления.

Проверке подлежит система оценки результативности персонала и расчета бонусного вознаграждения. Возможно, что рассматриваемому нами демотивированному сотруднику было выплачено вознаграждение, которое он и ожидал. Но при этом он не ожидал, что его коллегам будут выплачены ТАКИЕ БОНУСЫ!

Как бы мы не уговаривали подчиненных заботиться только о собственном вознаграждении, они будут интересоваться: «А сколько же «капнуло» на карточки соседей по цеху?». Все в этом мире относительно и именно относительно вознаграждения коллег наш ценный демотивированный сотрудник и контролирует справедливость своего дохода, полученного от компании.

Поддаться искушению и что-то ему/ей доплатить в обход системе начисления бонусов ни в коем случае нельзя, так как этот шаг дает хороший шанс взрастить шантажиста. Провести беседу, результатом которой должно стать понимание того, как персонал компании оценивает справедливость материальной мотивации, — это обязательное упражнение.

Следующим шагом должно стать проведение изменений в указанных выше системах:

  • оценки результатов деятельности сотрудников;
  • принципов начисления вознаграждения.

Сотрудник недемотивирован, он просто немного агрессивен

Будьте уверены, он — демотивирован! Для того чтобы это принять, нужно немного разобраться с терминологией.

Когда мы говорим, что сотрудник «демотивирован», мы имеем в виду то, что у него отсутствует мотивация делать то, что мы от него ждем. Он мотивирован, но на что-то другое, что нам, в целях бизнеса, не очень интересно.

Рассмотрим ситуацию…

Жил да был исполнительный сотрудник. Все было хорошо: и результаты он приносил, и поговорить с ним было очень даже «о чем». Руководство компании на него не могло нарадоваться. И оклад у него хороший, а могли бы ему и больше заплатить, и бонусы у него хорошие, но и еще больше можно выплатить за такие-то результаты. Одно слово — идеал!

И вдруг стали поступать сигналы от других сотрудников, что с ним/ней невозможно работать. Что они не готовы терпеть хамство и унижения. Но руководство видит результаты и понимает, что их нужно как-то добывать: кого-то трясти, с кем-то конфликтовать. Опять же, со стрессоустойчивостью у всех по-разному. В общем — проблем видимых нет.

Видимых проблем нет, есть «невидимые». Это начало позиционной войны, которую развязал ваш ценный сотрудник.

Компания открыла ему/ей глаза на собственное величие. Теперь ценный сотрудник мотивирован на поиск достойного места в организационно-функциональной системе координат компании. Я намеренно не употребляю здесь термины, характеризующие процесс карьерного роста. В рассматриваемом случае идет борьба за неосознанную должностную позицию. На территории компании формируется божество, которому «должны все» и для которого «нет достойного кресла».

Эту ситуацию еще описывают, как испытание властью. Но, фактически, наделения властью или полномочиями не происходит. Безграничный кредит доверия со стороны власть имущих в компании может дать повод к созданию условий для стремительного развития звездной болезни у того, кто еще недавно спокойно делал свое дело.

Эти люди мотивированы на самореализацию. И самореализуются они за счет компании, которой так повезло, что они (ценные сотрудники) удостоили ее (компанию) своим вниманием.

И еще они уверены, что настолько ценны, что их ждут везде! В любой другой компании будут счастливы их приходу. Эта категория демотивированных сотрудников полностью теряет страх и связь с реальностью.

Чем это грозит компании? Как минимум тем, что фактическая организационно-функциональная структура отличается от утвержденной, выложенной в интранете. Организационный глобус меняет полюса, да и ось может проходить не по центру. В таких компаниях не так просто понять, что и с кем нужно согласовывать.

Реорганизация организационно-функциональной структуры здесь не поможет, потому что наши «божества», не ищут каких-то конкретных должностей, за которыми стоит ответственность. Статус — вот к чему они стремятся. Это позволяет им при необходимости попенять на собственную недооцененность, и компании будет при этом стыдно. Они часто подчеркивают, что их устраивает все: и должность и то, что они делают. Но они играют свою игру, в которой целью является сам процесс. Демонстрируемые ими результаты — это побочный продукт.

Что с ними делать? Их сложно выявить, если лично вы в них влюблены (как в ценного сотрудника). Указать на них могут именно возникающие рядом с ними производственные конфликты, на которые нужно научиться обращать внимание и реагировать. Им обязательно нужно постоянно напоминать: что компания первична, что все собрались на территории компании, чтобы бизнес процветал, так как именно этого ждут собственники, что, не смотря на ценность конкретной персоны, другие сотрудники так же важны для компании, так как без них будет сложно что-либо сделать.

Если ситуация уже находится в запущенной стадии, и даже непосредственный руководитель сомневается в том, насколько он является руководителем, необходимо избавляться от случайно рожденного божества.

Демотивация — это, в том числе, наличие мотивации на реализацию собственных амбиций за счет компании. Игнорирование этой проблемы приведет компанию: к статусным проектам «ни о чем», к массовой демотивации и потери лояльных профессионалов, закулисным выяснениям «кто круче и важнее».

Важность роли личности в истории ни кто не отменял, а если эта личность теряет разум притом, что она не несет какой-либо существенной финансовой ответственности за свои действия, то это может привести историю компании к плачевному финалу.

Тотальная демотивация сотрудников. Причины

Ставя перед собой задачу повышения мотивации персонала, прежде чем приступить к выведению «правильной» формулы расчета вознаграждения, проверьте: насколько сама структура персонала отвечает требованиям бизнеса.

Лишние сотрудники, искусственно образованные подразделения (на пустом месте!) — все это демотивирует настоящих профессионалов гораздо существеннее, чем отставание их вознаграждения от среднерыночного уровня.

Персонал умеет считать деньги компании, и он их считает (послушайте разговоры в курилке). Каждый неразумно потраченный рубль воспринимается большинством сотрудников, как недоплата в их семейный бюджет.

Избавьте организационно-функциональную структуру компании от рудиментарных сущностей:

  • это будет самой эффективной системой немонетарной мотивации;
  • и предоставит в ваше распоряжение дополнительный бюджет, для проведения необходимых изменений в системе монетарного вознаграждения сотрудников.

Елена Крутицкая



Переглядів: 22075 Версія для друку
 
Дивіться також:
Корпоративні івенти для підвищення мотивації: на часі чи ні?
Ви вже впровадили флексибільність робочого графіка?
Розробка та впровадження KPI: 6 важливих правил
Продавці довго не затримуються в компанії: у чому причини та що з цим робити?
Які нефінансові заохочення можуть підвищити лояльність та мотивацію працівників?
Як рекрутери можуть підсилити бренд роботодавця: 8 практичних порад
Як наймати штат, коли всі хочуть працювати віддалено, а вам потрібні працівники в офісі?
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com