Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Мобильный телефон как самый эффективный инструмент рекрутера
Новости / В мире
18.11.2009
Мобильный телефон как самый эффективный инструмент рекрутера
 

Основой работы любой рекрутинговой фирмы является возможность напрямую конактировать с потенциальными кандидатами. В современном высокотехнологическом мире корпоративные рекрутеры пользуются множеством каналов связи для общения с кандидатами: начиная с личных встреч и заканчивая видео-чатами.

Сегодня только одно устройство может выступать в качестве «единой точки контакта». Это устройство позволяет использовать любые существующие формы общения в любое время суток и в любом месте. Речь идет об универсальном смартфоне или «интеллектуальном телефоне».

По своей вычислительной мощности современные смартфоны превосходят компьютеры недавнего прошлого. Такой телефон снабжен не только функцией вызова одного абонента и конференц-вызова, а также дает возможность посещать веб-сайты, размещать сообщения в блоге, использовать RSS-фиды, отправлять текстовые и мультимедийные сообщения, записывать и передавать видео и аудио файлы, отправлять электронные сообщения с разных адресов, фотографировать и рассылать фотографии, отсылать и принимать факсы, просматривать офисные документы и пользоваться социальными сетями, такими, как Facebook, MySpace, Twitter и т. д.

Многие компании снабжают своих рекрутеров смартфонами, но лишь в немногих смартфон является основным инструментом в работе специалиста по рекрутингу. Чтобы использовать все возможности смартфона нужно хорошо изучить его функции, чему многие рекрутинг-менеджеры, занятые устройством своей карьеры, уделяют мало внимания. В организациях, где мало используют современные технологии, смартфон рассматривают как обычный мобильный телефон, хотя его потенциал намного больше.

Судя по темпам развития технологического прогресса, возможности использования смартфона в современных рекрутинговых компаниях практически не имеют границ. Преимущества использования смартфона в рекрутинге:

  • Единая платформа коммуникаций. Очевидно, что любое устройство, расширяющее возможности общения с кандидатами с помощью привлекательных для них средств связи, следует рассматривать как ценный инструмент в поиске кадров. Но сегодня существует так много средств связи, что средний рекрутер может быть перегружен ими. Использование любых устройств должно быть эффективным. К сожалению, наиболее популярные сейчас email, voicemail и социальные сети занимают слишком много времени. Практически все сервисы имеют свой интерфейс и на каждый уходит много времени — кажется, что работа стоит на месте. Смартфон предлагает единый интерфейс для общения с кандидатами, что может значительно упростить работу. Вместо того чтобы запоминать телефонные номера, электронные адреса, номера факсов каждого кандидата, рекрутер может отправить все контакты на мобильный телефон кандидата. С другой стороны, кандидат тоже будет использовать один номер для общения с рекрутером.

  • Доступ в нерабочее время. Традиционные формы общения, такие, как бумажные письма, звонки на офисный телефон и даже электронные сообщения имеют низкий коэффициент прямого взаимодействия. То есть получатель сможет прочитать их, только если он находится на рабочем месте или возле компьютера. Но вы не можете ответить на телефонный звонок или проверить почтовый ящик, если вы находитесь на совещании (даже если совещание не имеет к вам никакого отношения и вам смертельно скучно)! Наличие смартфона дает возможность получать и отправлять сообщения в любое время и в любом месте. Конечно, если вы едете по оживленной трассе, не стоит брать интервью по мобильному телефону, тем не менее, вы можете это сделать, если есть необходимость. В высокотехнологических организациях отправлять сообщения во время совещаний или конференц-связи — обычная практика.

  • «Куй железо, пока горячо». Вам знакома такая ситуация: вы делаете одно, а в мыслях уже продумываете следующий шаг. Вы можете идти по улице и вспомнить о назначенной пару недель назад встрече с лучшим кандидатом на «горячий» заказ. Вы можете достать смартфон, найти его (ее) на Facebook или в базе данных кандидатов CRM и в считанные секунды отправить сообщение, а раньше вам пришлось бы для этого возвращаться в офис. Это не только делает вашу работу более эффективной, но делает вас более честным. Потенциальные кандидаты редко посещают корпоративные веб-сайты, считая, что это не принесет результата. Имея смартфон, вы практически в любое время можете связаться с кандидатом: люди не расстаются с мобильными телефонами даже во время обеденного перерыва или похода в магазин или спортзал. Вы можете отправить сообщение или веб-ссылку на мобильный телефон кандидату. Вероятность, что он прочитает их и ответит, даже не находясь на рабочем месте, намного возрастает. Пользователи мобильных телефонов ответят на сообщение в любое время: ночью, на выходных, во время отпуска (что подтверждает опрос среди супружеских пар). Если сопоставить количество часов, в которые мы можем пользоваться мобильным телефоном и количество часов, которые мы можем провести за компьютером, разница получается 2 к 5 в пользу мобильного телефона.

  • Вы быстро получаете ответ. По разным причинам, владельцы мобильных телефонов практически немедленно отвечают на полученные сообщения. Если на выходных вы пошли в кино, в темном зале кинотеатра очень сложно не заметить мигающий сигнал мобильного телефона, даже если вы с интересом смотрите фильм. Некоторые молодые люди начинают отвечать на сообщение, даже не дочитав его до конца. Возможность быстро получать ответ является решающим фактором. Чем больше промежуток времени между сообщением и ответом кандидата, тем меньше шансов, что кандидат вообще ответит. Сегодня отправляется все больше сообщений, так что вероятность получить быстрый ответ возрастает. Ваше умение идти в ногу с новыми возможностями повлияет на восприятие кандидатом вашей фирмы как современной организации.

  • Возможность подстраиваться под личные предпочтения в выборе средств связи. Следующее преимущество использования смартфона в качестве главной коммуникационной платформы в рекрутинге заключается в его широких возможностях. Не секрет, что одни предпочитают короткие сообщения, другие — длинные письма по электронной почте. Все больше и больше людей по всему миру выбирают видео в качестве средства коммуникации. Смартфон дает рекрутеру возможность общаться с кандидатом посредством того способа связи, который кандидату больше нравится. Действительно, если вы хотите, чтобы на ваше сообщение быстро ответили, отправьте его в той форме, которая нравится получателю.

Дополнительные преимущества использования смартфона для рекрутинга:

  • «Это круто!» Многие считают, что отправлять сообщения, видео и т. д. — это «круто», в противоположность привычным email и voicemail. Вы также можете сообщить о получении сообщения, используя SMS-жаргон (смайлики и т. д.).
  • Глобальные возможности. Современные 3G-телефоны позволяют вам общаться, в какой бы точке планеты вы не находились. Кандидатам из Европы или Азии SMS-сообщения позволяют сберечь деньги.
  • Фактор поколения. Некоторые поколения (среди них студенты учебных заведений) отказываются общаться через email и даже voicemail, но с удовольствием пишут SMS-сообщения.
  • Не блокируется компанией. Возможность использовать системы Facebook, Twitter, and LinkedIn является важным условием для успешного рекрутинга. Тем не менее, многие CIO-директоры (директор по информационным технологиям) блокируют в компьютере доступ на некоторые веб-сайты и социальные сети. К счастью, они редко блокируют доступ через мобильный телефон, так используйте это!
  • Краткость. Тот факт, что мобильные телефоны используются «на бегу» заставляет нас быть краткими. Благодаря этому отправлять и читать сообщения проще и быстрее. Также это побуждает рекрутеров быть более конкретными.
  • Низкая цена. Так как услуги мобильной связи становятся дешевле, использовать мобильный телефон для поиска работы становится выгоднее, чем раньше. К тому же, вы можете отправить одно сообщение нескольким абонентам почти бесплатно. Для сравнения: если бы вам пришлось сделать такое же количество прямых телефонных звонков, это заняло бы огромное количество времени.
  • Отличительная особенность. Лишь немногие фирмы используют преимущества текстовых сообщений и преимущества смартфона в целом. Вы можете использовать это как отличительную особенность вашей фирмы.
  • Меньше спама. Многие люди перестают пользоваться электронной почтой из-за проблемы спама. К счастью, на смартфон приходит меньше спама, а значит, у вас больше желания открывать и читать сообщения.

Потенциальные возможности использования в рекрутинге

Как вы уже заметили, смартфон открывает широкие возможности для поиска кадров. Возможности использования смартфона в рекрутинге:

  • Отправлять текстовые сообщения. Использование SMS-сообщений дает прекрасные возможности для общения и взаимодействия с кандидатами. Многие передовые организации используют текстовые сообщения, чтобы направить кандидатов к рекрутеру, назначить время интервью, задать простые вопросы и помочь адаптироваться новому персоналу.
  • Сообщать об открытии вакансий. Вы можете отправить кандидату сообщение о намеченной вакансии.
  • Сообщать о событиях. Вы можете извещать потенциальных кандидатов о возможности связаться с рекрутером на торговых выставках, семинарах и ярмарках вакансий. Просмотрев список заявок можно убедиться, что событие добавлено в календарь.
  • Работа в социальных сетях. Практически все социальные сети имеют приложения, доступные для подключения со смартфона. Это позволяет пользователям отправлять сообщения или выяснять, какие сегодня есть предложения. Многие пользователи социальных сетей используют микро-блоги, что успешно можно применить в качестве нового способа общения при поиске кандидатов.
  • Информационные запросы сообщений и ответов. Вы, возможно, видели такую рекламу: вы отправляете SMS с одним словом на пятизначный номер и получаете подробную информацию о продукте или услуге. Такие системы также можно использовать для поддержки соискателей, кандидатов, вновь принятого персонала и работников. Например, студенты могут отправить слово «стажировка» на номер 7XXXX и получить информацию о текущих вакансиях и инструкции по заявке. Одним из наиболее популярных провайдеров услуг отправления и получения сообщений является qtag.
  • Physical world hyperlinks. Не беспокойтесь, если вы еще не слышали об этой услуге, вы узнаете о ней все в ближайшие месяцы! Physical world hyperlinks — это 2-D баркоды (двухмерные штриховые коды) (похожие на код на посадочных талонах, выдаваемых в киоске саморегистрации), которые можно нанести практически на любой объект в физическом мире. Отличие этих баркодов заключается в том, что владельцы смартфонов могут сфотографировать баркод, и специальное приложение в телефоне раскодирует изображение и по полученному адресу направит пользователя на веб-сайт, используя браузер телефона. Студенты, посещающие ярмарку вакансий, используя фотографию, смогут скачать бесплатные программы со специальной странички на вашем сайте. Каждый баркод можно раскодировать и получить доступ к подробной информации, поэтому physical world hyperlinks можно использовать для более тщательного отбора кандидатов.
  • Блог-фиды. Проследить за количеством информации, ежедневно поступающей в Интернет, практически невозможно. К счастью, вы можете подписаться на RSS-фиды ваших любимых сайтов и получать новые сообщения на ваш смартфон!
  • Отправлять сообщения с видеофайлами (MMS). Вы можете отправить коротенькое видео о вашей рекрутинговой фирме, чтобы привлечь кандидата и показать заинтересованность в нем.
  • Подкасты. Вы можете создать короткие подкасты с рекрутинговой тематикой, доступные для скачивания.
  • Веб-ссылки. Вы можете отправить потенциальным кандидатам ссылки на рекрутинговую фирму или веб-ссылки на интересующие их вакансии.
  • Временная работа. Если возникает потребность быстро закрыть заказ на временную или контрактную работу, это легко сделать, отправив сообщение заранее отобранному кандидату.
  • Объединение дружественных e-newsletter (собственные электронные издания). Компании могут объединить «дружественные» электронные издания практически бесплатно. Такие электронные издания можно использовать для установления контактов с потенциальными кандидатами, снабжая их информацией о событиях в компании, новых результатах, методах организации работы и инновациях.
  • Опция «текстовые сообщения» на веб-сайте. Ваш корпоративный веб-сайт должен предоставить кандидатам возможность получать текстовые сообщения и использовать другие мобильные коммуникации.
  • CRM (customer touch points — точки взаимодействия компании и клиента). Мобильные телефоны предоставляют идеальную возможность постоянно поддерживать контакт с кандидатами. Возможности использования включают поздравления (с днем рождения, с успешным выполнением задач и т. д.), пожелания удачи или обычные приветствия для установления отношений.
  • Опросы/голосования. Вы можете отправить небольшой опрос, который поможет выяснить интересы кандидата или его критерии при выборе работы. Мобильные телефоны можно использовать для голосования (например, голосования в различных шоу-проектах) или с целью узнать мнения кандидатов или даже ваших рекрутеров. При помощи голосования можно обновлять вашу базу данных, периодически спрашивая у кандидатов, продолжают ли они искать работу.
  • Мини-интервью. Конечно, мобильный телефон можно использовать для небольших интервью или даже для коротеньких текстовых анкет.
  • GPS. Предприимчивые рекрутеры могли бы разработать механизм, оповещающий о непосредственном приближении кандидата, или инструмент, сообщающий о текущих событиях в мире работы или о размещении последних вакансий.
  • Разнообразные возможности. Мобильные телефоны могут служить платформой для создания различных рекрутинговых видео-игр, музыки, объявлений, тривиа-игр или для обмена прогрессивными методами работы.

Передовые компании

Использование смартфонов и текстовых сообщений очень распространено в маркетинге. Также широко применяется в спортивном рекрутинге, в учебных заведениях или на крупных job-сайтах. Но в корпоративном мире многие рекрутинговые компании не развивают перспективную стратегию с использованием смартфонов.

Очень немногие компании занимают передовые позиции, среди них: Verizon, Fidelity, HCA, Армия США, и Microsoft. Также пользователями являются: Toyota, Shell, American Express, Accenture, Dell, NYPD, гостиничная сеть Wyndham Hotels и RehabCare.

Также информацию и услуги в области использования мобильных коммуникаций предоставляют некоторые рекламные агентства по подбору персонала, службы текстовых сообщений, RMS-провайдеры и маркетинговые фирмы. Еще сюда можно отнести NAS, qtags.com, Blast Companies, and CollegeRecruiter.com.

Выводы

Трудно отрицать тот факт, что практически любой человек, которого вы, возможно, захотите нанять, имеет мобильный телефон. Возможности мобильных телефонов возросли настолько, что их можно использовать практически для любого существующего в рекрутинге способа общения.

Директорам рекрутинговых компаний следует обратить внимание на использование возможностей мобильных телефонов как наиболее эффективного средства коммуникации в рекрутинге. В конечном счете, я уверен, каждый придет к этому, но те, кто уже использует мобильные технологии, достигнут успеха быстрее и более продуманно.

Dr. John Sullivan
Перевод
«Recruiting.net.ua»

HR-Лига

Просмотров: 10614 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Презентация компании соискателям на рынке труда
Почему теплые чувства сотрудников к компании так важны для бизнеса
Что происходит с HR-аналитикой
Оптимизация HR-процессов для бизнеса: почему это необходимо?
Десять книг для тех, кто хочет перестать страдать и начать получать удовольствие от работы
Ученые разработали систему отслеживания продуктивности сотрудников с помощью «умных» браслетов
Пять правил digital
Автоматизация HR-процессов: возможности и обзор 4 систем
8 настольных книг менеджера: все об управлении персоналом
15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR
5 шагов успешной автоматизации HR-процессов
ИИ научился определять, когда люди хотят уволиться с работы
Отличные перспективы: 7 инструментов управления карьерой сотрудников
Почему сегодня HR должен думать как рекламодатель, а не рекрутер
7 идей для тимбилдинга
Как прокачать эмоциональный интеллект (и почему это важно для рекрутера)
Как всего за один день сделать аудит вашего бренда работодателя
Пять мифов о People Analytics
Сторителлинг как важная составляющая бренда работодателя
Помогает ли ваша HR-система достигать бизнес-целей, или Зачем нужен HR-аудит
«К увольнению готовы», или Прогнозирование увольнений работников
Как использовать данные о сотрудниках с пользой для бизнеса
Геймификация в адаптации
7 мифов об HR-аналитике
HR-показатели, которые должен отслеживать каждый руководитель
Google создал методику, которая помогает учиться на своих ошибках
Чат-боты, соцсети, геймификация: digital-инструменты в HR
Найти слова: 5 способов, как не нужно давать обратную связь
Как провести аудит внутреннего бренда работодателя: 5 шагов
С цифрами на «вы»: 5 просчетов при работе с HR-аналитикой
Английские термины в HR: знать, понимать и применять
5 способов оптимизации HR-процессов
Блокчейн в HR: просто объясняем, что вам нужно знать
Email-маркетинг как инструмент HR-специалиста
Использование средств мониторинга работы персонала: 9 важных нюансов
Проще, чем кажется: три шага к Agile в HR-команде
5 советов, как использовать Big Data в HR
Идеальный кейс про кадровый резерв
«Ваша работа уже не будет прежней»: как использовать HR-аналитику
Командоутворення: корисні інструменти та кейси
6 кейсов про headhunting
Куда уходит HR-бюджет
5 нерешаемых кейсов для HR-специалистов и не только
50 вопросов для личной беседы с сотрудником
«Точнее, пожалуйста», или 7 базовых HR-показателей, которые важно отслеживать
Игра по правилам: геймификация процессов рекрутинга
Storytelling — секретный инструмент спецслужб
Методика диагностики профессионального выгорания
Действительность паспорта можно проверить онлайн
Как продвинуть идею о покупке новых HR-инструментов в компании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.