Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Искусство быть начальником: советы из практики
Новости / В мире
04.12.2019
Искусство быть начальником: советы из практики
 

Вы никогда не задумывались, почему один руководитель пользуется уважением и его слово является решающим, а другой идет на поводу у своих сотрудников? Или почему один может вывести компанию из кризиса, а другой ее туда загоняет? Все дело в том, что быть начальником — это своего рода искусство. И чтобы овладеть им в совершенстве, нужно отточить множество навыков, приобрести такое же множество знаний и овладеть соответствующими умениями.

Скажи «нет» полному равенству

Как бы вы ни хотели подружиться со своими подчиненными, нужно всегда помнить о том, что начальник тут вы. Нет, речь не идет о чересчур пренебрежительном отношении или унижениях. Просто вашим сотрудникам должно быть понятно, что ваше слово имеет вес и иногда придется делать не так, как они хотят.

В отношениях со своими подчиненными можно выработать такую же тактику, как с детьми — если их недостаточно контролировать, то они творят хаос и безрассудство, а если же слишком ограничивать, то будут тихо бунтовать и ненавидеть. Именно поэтому лучше искать золотую середину и поддерживать теплые, но деловые отношения.

Возможно это звучит сложно, но на деле все вполне реально. Поначалу я тоже не понимал, как себя вести так, чтобы сотрудники не нарушали субординацию и продуктивно работали. Теперь же я выработал для них некоторые негласные правила. Например, я не люблю, когда ко мне обращаются на «вы», со всеми сотрудниками мы на «ты». Так можно быстрее сократить дистанцию и стать немного ближе.

Забудьте угрозы и осуждение

Конечно, иногда сотрудники могут не справиться с поставленными задачами. Это нормальная практика, так как все мы люди. Но если в этом случае вы начинаете унижать человека, переходя на личности, затрагивая его личностные качества, а, возможно, и внешний вид, то сотрудника вы для себя потеряли.

Да, он может остаться и дальше на вас работать, но вся душевная теплота, которая была между вами, испарится в один миг. Запомните: если вас что-то не устраивает в работе подчиненного, то критикуйте его работу, а не его самого. Из-за ваших эмоций человек может попросту потерять веру в себя и работать спустя рукава. А вам это нужно? Не думаю. Именно поэтому, прежде чем сказать что-то своему подчиненному, 100 раз подумайте.

Не требуйте невозможного

Я думаю, каждый знаком с такими начальниками, которые хотят луну с неба, холодный огонь или живой труп. Да все это попросту невозможно!

И действительно, иногда руководители дают задания в духе: «Принеси мне то, не знаю что». Знайте: такие поручения очень раздражают и демотивируют ваших сотрудников.

Если вы хотите, чтобы ваше поручение выполнили на 100% идеально, то просто давайте грамотное техническое задание. Распишите все этапы, необходимые ресурсы, упомяните всех людей, которых нужно задействовать и так далее.

Ваш сотрудник, в первую очередь, человек. И не нужно думать, что он робот и сам догадается, что вам нужно. Говорите прямо и все будут счастливы!

Теперь немного расскажу о том, что же подчиненные ожидают увидеть от руководства, и что они совсем не хотят наблюдать, будучи вашими сотрудниками.

Что сотрудники ждут от своего руководителя:

  • Осмысленности действий. Подчиненные не хотят делать какие-то глупости, о которых им с пеной у рта кричит начальник. Они хотят видеть смысл и не делать тупую работу.

  • Чувство причастности к чему-то большому и важному. Когда подчиненный понимает, что он полезен и трудится на благо серьезной компании, он наполняется энергией на новые свершения.

  • Возможность расширить свой круг общения с помощью коллег, руководителей подразделений, поставщиков, партнеров и так далее.

  • Возможность проявить свои личностные и профессиональные качества на благо компании. Никогда не перетягивайте одеяло на себя в плане решения, если видите, что сотрудник уверен в своем и готов за него постоять. Дайте ему возможность показать себя!

  • Публичного признания своей хорошей работы. Устраивайте иногда летучки, на которых вы будете выделять достижения сотрудников и хвалить за их личные победы. Это очень полезная практика, которая помогает поверить в себя.

  • Возможности открыто высказывать свою точку зрения о работе. Если сотрудник выполняет какой-то список задач уже много лет, то явно понимает, как можно улучшить данный процесс. Позвольте ему проявить чуточку самостоятельности и помочь компании.

  • Уважения со стороны начальства. Каждому сотруднику приятно, если руководитель уважает его чувства, работу и мысли, а также иногда интересуется, как у него дела. Ведь взаимоотношения с коллективом — это не только рабочие процессы, но и личные отношения.

  • Щедрости наград. Например, выписывайте своим сотрудникам премии, если не делали этого до сих пор. Это отличное подтверждение того, что вы довольны его работой и хотите, чтобы подчиненный достиг более высокого уровня!

Что сотрудники не хотят видеть:

  • Перемены без уведомления подчиненных, даже если они носят позитивный характер. Любые изменения сопровождаются стрессом, даже если произошло что-то незначительное, ведь теперь нужно привыкать к новому, и на это требуется время. Не вгоняйте своих сотрудников в такое положение и всегда оповещайте о любых изменениях!

  • Неудачная или некачественная оценка производительности подчиненного. Каждый сотрудник хочет знать, как оценивают качество его работы, особенно если, на его взгляд, она сделана на все 100%. И обычно сотрудники хотят получить обратную связь как можно скорее, а не через неделю, год или два. Излишне говорить, что объективность ваших оценок будет тщательно изучена. Также помните, что люди смотрят на других. И если вы начнете относиться к аналогичной работе менее требовательно, то у вас возникнут проблемы.

  • Монотонная и безнадежная работа. Запомните: все люди борются за развитие. Работа интересна только тогда, когда у нее есть перспективы, когда работник имеет возможность приобрести новые знания и расширить свой кругозор. Меняйте работников, не позволяйте им застаиваться, иначе им станет скучно, и они уйдут в другое место.

  • Необоснованная нагрузка задачами. Такая практика полностью снижает инициативу всех сотрудников. Человек сдается, когда вместо вознаграждения за хорошо выполненную работу, накапливается еще больше задач. Многие работодатели любят, чтобы один сотрудник совмещал несколько должностей за одну и ту же зарплату. Такой способ, конечно, немного экономит деньги компании, но не приносит никакой общей выгоды.

Даже соблюдая все эти советы, вы не сможете стать идеальным начальником, потому что всем не угодишь. Вам не нужно подстраиваться под каждого, просто делайте так, как велит ваше сердце. Удачи и успехов!

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Дзотов Чермен

HR-tv

Просмотров: 1232 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.