Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Новости / В мире
08.11.2019
Три ключевых навыка начинающего руководителя
 

Известно, что хороший руководитель — это тот, чья команда может спокойно работать в его отсутствие. Но многие встречали таких начальников, которые держат все на себе. Они берут под контроль любой вопрос, который можно спокойно передать другому человеку. Как следствие, если такой руководитель уходит в отпуск, вся команда кричит: «Караул!», потому что больше не к кому обратиться. Какие навыки нужно усвоить и как организовать работу компании, чтобы команда не разваливалась после отпуска лидера?

Как-то давно в интернете была история про Генри Форда, который внезапно отправил руководителей своей компании в двухнедельный круиз. По истечении отпуска не все руководители вернулись на свои места, так как часть из них Форд уволил.

Почему? Он уволил тех, чье подразделение стало хуже работать или вовсе развалилось без своего руководителя, ведь это означает, что он не смог организовать работу так, чтобы компания могла спокойно взаимодействовать без него.

Чтобы быть хорошим руководителем, нужно обладать сильными управленческими навыками, которые помогут организовать коллектив любой сложности и направленности. Но, к сожалению, начинающие руководители совершают ряд ошибок, которые иногда приводят к увольнению. Сегодня я расскажу, что это за ошибки и как их избежать.

Ошибка: «Я все могу сам!»

Это одна из самых распространенных проблем начинающего руководителя. Ему кажется, что он все может сам и никто не справится с заданием лучше него. Именно поэтому он взваливает на себя всевозможные дела и не находит время даже для отдыха. Почему человек так поступает? Не хочет тратить время на объяснение задания или уверен, что сотрудники сделают плохо и ему придется переделывать.

Как итог: он устает на работе, берет на себя все существующие задачи, да еще подчиненные вечно отвлекают его от работы — то прибегут с какой-то бумажкой, то спросят какую-то мелочь, которую могут найти самостоятельно. Все это происходит потому, что руководитель просто не умеет делегировать. И сам же от этого страдает.

Что же делать? Научиться делегировать!

1. Не спешите после этих слов все свои дела перекладывать на кого-то другого, ведь делегировать можно далеко не все, а какие-то шаблонные и рутинные дела, которые у вас просто отнимают время. Нельзя делегировать задачи, связанные с набором команды, похвалой или увольнением сотрудников — эти вопросы всегда должен контролировать руководитель.

2. Прежде чем кому-то что-то делегировать — внимательно присмотритесь к этому сотруднику и изучите его качества. Стоит ли назначать проджект-менеджером того, кто не ответственен? Или доверять составлять документы тому, кто путает заявление с договором? Всегда тщательно отбирайте своих сотрудников, иначе рискуете приобрести много проблем.

3. И не забывайте использовать промежуточный контроль. Это не значит, что вы будете стоять над сотрудниками с указкой, говоря что им делать и как правильно работать. Это значит, что не нужно пускать ситуацию на самотек и иногда проверять как подчиненный справляется с возложенными на него обязанностями.

Ошибка: «Принеси то — не знаю что, пойди туда — не знаю куда!»

Я думаю, вы уже догадались о каком проблеме идет речь. Представьте ситуацию — руководитель вызывает сотрудника в кабинет и говорит: «К завтрашнему утру мне нужна презентация».

Сотрудник, конечно, недоумевает, но идет делать. Сидит всю ночь, подбирает информацию, рисует графики, утром приносит руководителю. Тот смотрит и не может ничего понять: «Что это такое? Почему нет первого графика? А где данные за 2005 год? А почему цвет зеленый? Я же его не люблю».

Как итог: задача выполнена, но не так, как хотел бы руководитель, а все потому, что он не обговорил цели, задачи презентации, ее цветовое оформление и информационное насыщение. Он просто «кинул» задачу и, видимо, ждал, что сотрудник телепат. Увы и ах.

Что же делать? Учиться правильно ставить задачи!

1. Во-первых, нужно четко установить критерии требуемой работы, чтобы сотрудник понимал, что от него требуется. Например: «Василий, я жду твой отчет о работе за последние две недели. Там должны быть прописаны твои задачи, планы и результат работы. Весь отчет нужно предоставить в формате ПДФ до 18:00 завтрашнего дня». Неужели сложно сказать так, нежели: «Завтра отчет мне на стол». Какой отчет? Что там должно быть? Какой крайний срок? Не создавайте проблемы другим, и они не будут создавать их вам!

2. Всегда выясняйте, понял ли вас сотрудник. И предложения: «Ты понял?» иногда бывает недостаточно, ведь многие подчиненные стесняются сказать, что им нужно пояснение. Именно поэтому попытайтесь выяснить, как сотрудник будет выполнять задание, что ему потребуется в работе и так далее. И если его ответ вас не устраивает, то повторите задание еще раз. Лучше потратить время на это, нежели на переделку задачи.

Ошибка: «Пусть работу хорошо выполняют, а остальное не важно!»

И проблема как раз в том, что если у сотрудника нет мотивации работать, то и работу он будет выполнять плохо. Если вы не интересуетесь своим подчиненным, не выясняете как его дела по проекту или просто так, то почему сотрудник должен быть замотивирован?

Человек устроен так, что начинает сильно расслабляться и делать работу спустя рукава, если его не контролируют и не мотивируют. Люди начинают думать, что их работа никому не нужна и со временем опускают руки.

Самые важные навыки начинающего руководителя, хороший руководитель, особенности управления персоналом, проблема начинающего руководителя, проблема руководителя, особенности управления персоналом предприятия, кейсы по управлению персоналом, быть хорошим руководителем

Что же делать? Начать мотивировать сотрудников!

1. Поговорите с ними. Узнайте, чего им не хватает в работе, к чему они стремятся и что хотят. Спросите их мнение о проделанной работе или попросите высказать то, что их не устраивает. Вот увидите, такой разговор поможет внести ясность в ваше сотрудничество. Но не путайте конструктивный разговор с критикой токсичного человека, который не любит все и возмущается по любому поводу. С такими разговор короткий.

2. Продумайте схему мотивации. Если вы заметили, что сотруднику недостаточно материального вознаграждения, то попробуйте придумать что-то другое. Например, награды, дипломы, похвала на собрании, конкурсы, игры, в которых подчиненные смогут проявить себя. Возможно, им просто не хватает признания и капельки внимания для плодотворной работы.

Я не говорю о том, что эти три навыка сделают из вас самого крутого руководителя всех времен и народов. Но они точно помогут вам организовать работу команды, сделать ее эффективнее и работоспособнее.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Чермен Дзотов

HR-tv

Просмотров: 308 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Почему в меняющемся мире руководителю нужны метанавыки
Какой вы начальник: тиран, крестный отец или начальник мечты
Как нужно «приказывать», чтобы сотрудники с первого раза эти приказы выполняли
«Страшное дело», или Почему сотрудники боятся вас и кажутся «неидеальными»
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Как правильно критиковать подчиненных
Что нужно и чего нельзя делать, если у ваших подчиненных личный кризис
Детокс для начальника, или Три привычки руководителей, которые разрушают компанию
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.