Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Новости / В мире
13.02.2019
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
 

Комплекс советов о том, как руководителю развить компетенции ответственности в сотрудниках: от исправления путаной и неуверенной речи — до жесткого планирования рабочего дня работников и постоянного контроля за выполнением задач.

В последнее время от руководителей поступают жалобы на свой персонал:

  • персонал много ошибается;
  • сотрудники не думают о последствиях своих поступков;
  • работники выполняют задачи без подготовки/делают наобум;
  • сотрудники не хотят вникать в суть вопроса.

Резюмируем: «Их сотрудники «растыки».

Говоря о жалобах руководителей на персонал, я спрашиваю: «Как вы думаете, чего не хватает сотрудникам?» В 99% случаев получаю ответ: «Они подходят безответственно к своим задачам».

Руководители забывают, что все происходящее в их структурных подразделениях и у их подчиненных — это их ответственность. Вопрос в первую очередь нужно задать себе. Но статья не об этом.

Примем на веру то, что на самом деле попались безответственные сотрудники. Еще раз, нужно разбираться более детально, потому что не только в развитии компетенции «ответственность» может заключаться решение проблем.

При этом запрос на развитие ответственности у сотрудников, повторяющийся и частый, поэтому порассуждаем в статье на тему: «Как развивать ответственность у персонала?»

Для начала разберемся, какие признаки или индикаторы поведения сотрудника нам укажут, что дело именно в этой компетенции:

  1. Сотрудник не пользуется уважением и доверием со стороны коллег. Работая с ним более плотно и соприкасаясь чаще, чем руководитель, коллектив быстрее понимает, что данный сотрудник не надежен в плане обещаний. Некачественно выполняет какие-то задания, просьбы, обещания.
  2. Сотрудник редко занимает какую-то устойчивую четкую позицию. Общается уклончиво, когда дает обязательства, обещания в выполнении каких-то задач. В его речи присутствуют слова и сочетания, отражающие сомнение. Например:
    • «возможно»;
    • «я буду стараться»;
    • «я попробую сделать»;
    • «может быть, получится»;
    • «не могу обещать точно».
  3. Сотрудник меняет свое отношение к разным событиям и ситуациям, которые происходят в компании и в коллективе. Занимает разные точки зрения.
  4. Его слова расходятся с делом. Он непоследователен.
  5. В собственных ошибках винит других людей и обстоятельства, возникающие во внешней среде. Ему все время кто-то и что-то мешает достичь желаемого результата.
  6. Не держит слово даже в мелких обещаниях.
  7. Не хранит секретов. Он любит рассказывать и обсуждать тайны других людей.

Если вы видите в поведении человека вышеперечисленные индикаторы, то мы можем говорить о недостаточном развитом уровне компетенции «ответственность» у этого человека.

Если вы принимаете решение развивать этот личностный навык у своего сотрудника, то тогда вы должны знать индикаторы достаточного уровня развития компетенции «ответственность».

Что значит быть ответственным?

Ответственность — это когда человек понимает, что все, что происходит в жизни, это следствие его мыслей, действий, способов смотреть на мир:

  • Он не обвиняет других, а спрашивает: «Что могу сделать?»
  • От него не услышишь выражения: «Надо сделать… Давайте сделаем… Нужно подумать… Возможно, сделаем…»
  • От него услышишь: «Я сделаю… Дам ответ тогда-то… Я предлагаю поступить так…»
  • Он исполняет все данные обещания или предупреждает о возникших сложностях/проблемах, не дающих ему возможности выполнить данные обязательства. Заранее инициирует процедуру пересмотра обязательств.
  • Он предлагает, как минимум, три конкретных решения по возникшим проблемам.
  • Он готов не только предлагать решения, а взяться за их реализацию.
  • Он отвечает за результат = признает ошибки и не ищет оправдания/не сваливает вину на обстоятельства/других.
  • Он обращается за советом, если сомневается в правильности своих решений.
  • Он не просто декларирует, а делает.

Еще раз напоминаю, что безответственность у сотрудника может возникнуть как следствие слабой организации работы в подразделении. А далее, демотивации выполнять свою работу хорошо. Тогда это вопросы к управлению.

Потому что если в системе компании:

  • нет разграничения функциональных обязанностей;
  • есть размытая постановка задач;
  • нет работы с коллективом;

То:

  • сотрудник будет чувствовать бессмысленность своей работы;
  • не будет понимать результат своей работы;
  • и, как ответная реакция, будет внутренне саботировать поставленные задачи.

В первую очередь, всегда задавайте вопросы себе, уважаемые руководители.

Другие причины, которые также могут приводить к возникновению безответственного поведения:

  • желание избегать конфликтов;
  • желание угождать окружающим;
  • неумение отказывать;
  • страх быть осужденным/оцененным за свои поступки;
  • страх ошибки.

Кстати, у слишком ответственных сотрудников есть некоторые недостатки, например, излишняя категоричность или такое крайнее правдолюбие. И, конечно же, отсутствие гибкости в поведении. Суждения о событиях у них строятся по принципу «черно-белое». Даже в тех случаях, когда они видят свои ошибки, они не могут признать своей вины и как-то по-другому истолковать выводы.

Как тренировать ответственность?

  1. Если сотрудник не высказывается, когда этого требует ситуация, говорит слишком мягко и осторожно, путает слова, то руководителю следует обращать внимание на его речь.

  2. Возвращать слова сотрудника, требуя подтверждения с опорой на факты. Требовать, чтобы сотрудник не делал голословных заявлений, а говорил, опираясь на фактическую информацию.

  3. Речь не должна носить обвинительный характер. Если руководитель слышит такую речь, то нужно сразу останавливать поток слов.

  4. Если ваш сотрудник дает клиентам невыполнимые обещания или вы замечаете в его речи выражения «мы пытаемся для вас это сделать», каждый раз давайте в моменте работнику «обратную связь», указывая на эти формулировки. Запрещайте сотруднику говорить клиентам то, что является невыполнимым для организации.

  5. Учите сотрудника открыто соглашаться с тем, что он чего-то может не знать. Пусть учится объяснять клиентам следующее: «Я сейчас выясню, то что вас интересует. Сообщу об этом позже».

  6. Определите для сотрудника четкие границы конфиденциальной информации, которую он не имеет права обсуждать с другими людьми, включая клиентов и партнеров.

  7. Учите сотрудника задавать прямые и открытые вопросы: «Есть ли какие-то нюансы, которые я должен учесть в той информации, что вы мне сообщили?» или «Есть ли какие-то вопросы, которые я должен оставить в тайне при общении?».

  8. Учите сотрудника признавать свои ошибки на самом раннем этапе работы. Заверьте человека в том, что если он сознается в ошибке и примет свою ответственность, вы его не накажите и не оштрафуете. Наказывать и штрафовать вы будете за факт сокрытия ошибки, а не за факт ее признания.

  9. Учите человека рефлексировать. Чаще задавайте ему вопрос про опыт: как этот результат может повлиять в будущем на его работу? Как эти слова влияют в дальнейшем на сотрудничество? Чему эта ошибка тебя учит? Как ты думаешь, почему я делаю тебе замечания?

  10. Не заостряйте внимание на ошибках сотрудника. Дали «обратную связь», и больше не вспоминайте об этой ситуации. Не делайте из сотрудника «грушу для битья».

  11. Научите человека алгоритму поведения в конфликтных ситуациях и при возникновении рекламаций от клиентов.

  12. Следите за планированием сотрудника. Сколько дел он поставил себе в ежедневный план. Как он оценивает реальность их выполнения. Просите дробить крупные задачи на мелкие шаги.

  13. Возьмите его день на ручное управление. Каждые два-три часа спрашивайте, чем он сейчас занимается? Сколько из запланированного он сделал? С каким результатом?

  14. Учите человека делать записи с выводами в конце дня.

  15. Учите сотрудника вместо слов «я» говорить «мы», «нас», «нам», «вместе». Пусть он начинает думать на уровне команды и коллектива.

  16. Найдите вашему сотруднику «человека-модель», который, с вашей точки зрения, является ответственным. Дайте задание сотруднику изучить поведение модели. Найти убеждения модели, которые помогают ему в работе. Пусть поспрашивает, как «модели» удается: принимать решения, нести за них ответственность, все успевать, кому-то отказывать.

Для развития компетенции и тренировки навыков нужно время. Взрослые люди, обросшие штампами и стереотипами, не меняют их быстро. Поэтому нужно набраться терпения и мудрости.

Сотрудники меняются, если руководители последовательны в своих требованиях и держат задачу в приоритете.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Гали Новикова
Деловой мир



Просмотров: 524 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Почему в меняющемся мире руководителю нужны метанавыки
Какой вы начальник: тиран, крестный отец или начальник мечты
Как нужно «приказывать», чтобы сотрудники с первого раза эти приказы выполняли
«Страшное дело», или Почему сотрудники боятся вас и кажутся «неидеальными»
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Как правильно критиковать подчиненных
Что нужно и чего нельзя делать, если у ваших подчиненных личный кризис
Детокс для начальника, или Три привычки руководителей, которые разрушают компанию
Поколение Y: 5 фраз, которые нельзя говорить миллениалам
Четыре шага для изменения сотрудников и организации
Искусство управлять своим начальником
Что делать, если ваши подчиненные плачут
Эффективность на расстоянии, или Как работать с командой удаленно
Руководители хотят, но боятся думающих сотрудников
В ловушке: как избежать неверных решений
Скоро все люди на планете перейдут на сокращенный рабочий день
Можно ли дружить с подчиненным?
Успеть до 2030 года, или Как не проиграть свое дело роботам
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.