Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Что делать, если начальник не защищает вас
Новости / В мире
30.07.2018
Что делать, если начальник не защищает вас
 

Хороший начальник — дар небес, потенциально способный изменить вашу жизнь к лучшему. И, напротив, многие из нас знают, что плохой руководитель может стать причиной переживаний, головной боли и стресса. Легко любить замечательных начальников и стараться избегать плохих, однако существует тип руководителя, с которым гораздо сложнее выстроить отношения. Речь о начальнике, который не готов отстаивать ваши интересы.

Вы можете даже не догадываться, что имеете с ним дело. Большинство случаев заступничества происходит без вашего непосредственного участия. Как гласит пословица, 80% того, что о вас говорят, произносится в другой комнате. Начальники, не готовые заступиться за подчиненного, могут не упоминать ваше имя в благоприятном ключе, обсуждая грядущие повышения. Они могут скрыть от вас важные критические замечания и тормозить ваш профессиональный рост. Кроме того, они могут откровенно вредить вашей карьере.

Часто, когда становится понятно, что ваш начальник не готов отстаивать ваши интересы, первым импульсом становится желание самому рассказать о своих достоинствах. Зачастую эта реакция ошибочна. Переизбыток неприкрытого самовосхваления на рабочем месте может обратиться против вас и создать впечатление, что вы эгоистичный нарцисс, которого нисколько не волнует общее благо. В идеале вам нужно, чтобы вас хвалили коллеги. Но перед тем, как начать работать с нехваткой позитивных характеристик, попробуйте понять, почему начальник не хочет позитивно о вас отзываться.

Прежде всего подумайте о том, что, возможно, проблема в вас. Другими словами, есть вероятность, что у вас не такой уж плохой руководитель — просто вы пока не развили или не продемонстрировали способности, необходимые для того, чтобы начальник начал помогать вашему продвижению. Понаблюдайте за характерными чертами и достижениями своих успешных коллег, чтобы понять, над чем стоит поработать.

Сделайте шаг на опережение и спросите руководителя, какие качества вам необходимо продемонстрировать, чтобы заручиться его поддержкой. Вы можете также обратиться к коучу, способному помочь вам добиться позитивной оценки от вашего начальства. Если вы попросите у начальника совета и начнете применять его рекомендации на практике, возможно, он будет более склонен замолвить за вас словечко.

Когда я только начал преподавать в Школе менеджмента им. Келлога в Северо-Западном Университете, я встретился с деканом, чтобы составить представление о ее надеждах в отношении меня и затем правильно выстроить траекторию профессионального роста. Без подобных встреч может оказаться, что вы не будете соответствовать ожиданиям вашего начальства, необходимым для повышения, и даже не будете знать об этом.

Предположим, вы отличный работник, производительность которого превосходит все ожидания. В таком случае, если ваш босс не ратует за ваш карьерный рост, возможно, дело действительно в нем. Это не обязательно ваша вина, но определенно ваша проблема. В ваших же интересах разработать действенную стратегию продвижения по служебной лестнице.

Вы можете предпринять три шага, чтобы ликвидировать нехватку позитивных характеристик.

Избавьтесь от разочарования. Какой бы несправедливой и раздражающей ни казалась ситуация, когда начальник не помогает добиться продвижения, в ваших же интересах не принимать это близко к сердцу. Его нежелание поддержать вас может быть вызвано бесчисленным количеством причин. Возможно, он не уверен в себе и видит в вас конкурента. Или страдает от неосознанной предвзятости, что выливается в несправедливые оценки вашей работы и потенциала роста. А может, он все-таки пытается помочь вам получить повышение, но у него не хватает социального капитала и кредита доверия, чтобы успешно добиться этого. Возможно, он действительно не хочет заботиться о ваших интересах. В любом случае бесполезно пытаться принуждать начальника, манипулировать им или взывать к его совести. Откажитесь от злости или обиды.

Найдите другого защитника. В идеале ваш непосредственный начальник должен изначально радеть за ваши интересы, однако он не единственный человек в компании, способный это сделать. Есть множество других авторитетов, способных оказать вам необходимую поддержку. Постарайтесь найти и заручиться поддержкой высокопоставленных работников, чтобы справиться с нехваткой позитивных характеристик. Идеальный поручитель — влиятельный человек, занимающий ответственную должность. В подходящий момент он упомянет о вас в разговоре с нужными людьми. Ваш поручитель должен стать вашим сторонником в компании — а иногда и за ее пределами.

Многие путают таких людей с менторами. Если говорить коротко, менторы — ваши советники, а поручители помогают ускорить ваш профессиональный рост. Избегайте опасности завязнуть под гнетом наставничества и при этом недополучить поддержки защитников. Это особо важно для женщин и представителей этнических меньшинств. Как показывают исследования, для них одной лишь усердной работы недостаточно, чтобы их заметило начальство.

Поручители обычно сами выбирают своих протеже, поэтому вам следует предпринять ряд стратегических шагов и попытаться привлечь их интерес, а не просить о заступничестве. Например, начните демонстрировать исключительно высокие показатели эффективности. Участвуйте в сборных проектных группах, присоединяйтесь к многофункциональным командам из различных отделов организации. Принося пользу и помогая осуществлять важные стратегические проекты, вы получите полезные навыки и новый опыт, а также познакомитесь с новыми людьми. Так вы будете создавать себе репутацию надежного, ориентированного на рост лидера, заинтересованного в реализации целей компании. Наглядно продемонстрируйте, что в интересах самой организации предложить вам повышение.

Обзаведитесь полезными контактами в компании и за ее пределами. Истина состоит в том, что наиболее успешные лидеры обладают качеством, которое я называю «всесторонней поддержкой». Они получают ее со стороны руководителей, коллег и непосредственных подчиненных. Не недооценивайте значимость положительных характеристик из уст ваших коллег или сотрудников. Если вы хорошо относитесь к другим и стараетесь поступать справедливо, возможно, они станут отстаивать ваши интересы. Также вы можете заработать дополнительные очки в свою пользу, если станете активным гражданином, принимающим участие в жизни отрасли или своего сообщества. Никогда не знаешь, у кого какие связи. Иногда создание позитивного имиджа за пределами офиса помогает компании понять вашу ценность.

Нам всем нужны люди, готовые замолвить за нас слово, когда мы не можем сами напомнить о своих положительных качествах. И ситуация, в которой ваш начальник отказывается выступать в такой роли, может стать важным вызовом. Однако она не должна тормозить ваше продвижение по карьерной лестнице и профессиональный рост. Вполне вероятно, что лишь один проект или один разговор отделяет вас от того, чтобы начальство заметило вас, заинтересовалось вашей работой и увидело в вас потенциал.

Николас Пирс

HBR

Просмотров: 929 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Что делать, если работа поднадоела
10 нетривиальных советов на тему «как сделать карьеру»
Как развивать карьеру внутри компании
Как определить, что вас ценят на работе
Как сказать начальнику, что его требования невыполнимы
Новый шеф пришел! Как наладить с ним отношения
Плохие симптомы, или Когда и почему нужно думать об увольнении
Как сменить профессию и не пожалеть об этом
Как работать с шефом, который вас не любит
Как правильно уволиться и не испортить отношения
10 главных карьерных ошибок, которые совершают женщины
8 частых ошибок в нетворкинге и способы их избежать
Секреты хороших отношений с начальством
Влиться в коллектив: 10 вещей, которые не стоит делать в первый день на новой работе
«Не позвали»: как добиться приглашения на важные совещания
Что делать, если ваши руководители конфликтуют
Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.