Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Новости / В мире
23.07.2019
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
 

Дым выгорания вьется над вами: вы истощены, раздражены, вам кажется, что вы ничего не добились и вас не ценят. Вы всей душой желаете уйти с работы, но лучший ли это выход? В конце концов, только вы знаете, как правильно поступить в вашей ситуации. Но есть исследования, которые могут помочь вам определить, можно ли сохранить текущее место работы или несоответствие между вами и вашей нынешней должностью так велико, что пора искать новое.

Существуют разные модели, помогающие объяснить и спрогнозировать выгорание, которое, по решению Всемирной организации здравоохранения, теперь стало официальным медицинским диагнозом. Одна из моделей под названием «Области трудовой жизни» из исследования, Кристины Маслач из Калифорнийского университета в Беркли и Майкла Лейтера из Университета Акадия) указывает на шесть областей, в которых вы можете столкнуться с дисбалансом, ведущим к выгоранию. Работая консультантом по тайм-менеджменту, я вижу, как некоторым людям удается добиться положительных сдвигов в одной или нескольких из этих областей и успешно удерживать эти позиции, в то время как для других дисбаланс оказывается слишком велик, и они решают, что пора двигаться дальше.

Ниже я перечислю шесть областей, дисбаланс в которых может привести к выгоранию, и способы, помогающие с ним справиться.

1. Рабочая нагрузка

Когда рабочая нагрузка соответствует вашим возможностям, вы можете эффективно выполнять работу, и у вас будет оставаться время на отдых и восстановление, а также профессиональный рост и развитие. Когда вы постоянно чувствуете, что перегружены, у вас нет возможностей восстановить баланс.

Чтобы преодолеть стресс, вызванный рабочей нагрузкой, оцените, насколько хорошо вы справляетесь со следующими задачами: планирование нагрузки, расстановка приоритетов, делегирование задач, способность сказать «нет» и избавление от перфекционизма. Если вы не делаете что-либо из перечисленного, постарайтесь улучшить свои навыки в этих областях тайм-менеджмента и затем оцените, как вы себя чувствуете. Для многих людей, особенно тех, кто стремится угодить другим, сокращение рабочей нагрузки может значительно снизить ощущение выгорания и обеспечить пространство для отдыха.

2. Ощущение потери контроля

Ощущение, что вам не хватает независимости, доступа к ресурсам и участия в принятии решений, влияет на вашу профессиональную жизнь и отрицательно сказывается на благополучии. Если вы чувствуете, что потеряли контроль, отступите на шаг и спросите себя: «Что именно вызывает у меня такое чувство?» Может быть, ваш начальник звонит вам в любое время дня и ночи, и у вас возникает ощущение, что вы должны постоянно быть на связи? Или приоритеты на работе постоянно меняются, и вам никак не удается добиться успеха? Возможно, вам просто вам не хватает предсказуемости с точки зрения физических или человеческих ресурсов, чтобы эффективно выполнять свою работу?

Спросите себя, что вы можете сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Можно ли обсудить проблему с начальником, установить более четкие границы и не отвечать на сообщения ежедневно и круглосуточно? Можно ли договориться о том, что некоторые приоритеты будут оставаться постоянными? Сможете ли вы получить больше ресурсов, если сообщите о том, что вам необходимо? Рассмотрев эти вопросы, вы, скорее всего, увидите, как можно повлиять на рабочую обстановку, а что изменить невозможно, что бы вы ни говорили или ни делали.

3. Вознаграждение

Если вознаграждения за вашу работу не соответствуют объему прикладываемых усилий и времени, у вас может возникать чувство, что ваши инвестиции не окупаются.

В этих случаях следует определить, что именно вам нужно, чтобы почувствовать, что вас действительно ценят. Возможно, нужно попросить о прибавке к зарплате или повышении. Может быть, вы нуждаетесь в положительной обратной связи и личном общении с вашим начальником. Или, возможно, вам нужно воспользоваться преимуществами уже полученных вознаграждений, например, отгулами, заработанными во время особенно загруженного времени в офисе. Экспериментируйте, чтобы понять, какие вознаграждения делают ваши усилия стоящими, и есть ли возможность получать больше таких вознаграждений на текущей работе.

4. Коллектив

С кем вы работаете? Насколько отношения внутри коллектива обеспечивают поддержку и доверие? В большинстве случаев вы не можете выбирать коллег и клиентов, но вы можете улучшить отношения. В этом помогут такие простые вещи. Можно, например, спросить коллегу, как прошел его день — и действительно выслушать его. Или отправить кому-то письмо по электронной почте, оценив его презентацию. Или сообщить что-то неприятное в уважительной, неосуждающей манере. Выгорание может быть заразно, поэтому чтобы повысить вашу личную вовлеченность, вы должны изменить настроение всего коллектива. Если вы обнаружите, что сделали все возможное, но другие не могут или не хотят улучшать отношения, можно задуматься и о смене работы.

5. Справедливость

Задумайтесь, считаете ли вы, что к вам относятся справедливо и беспристрастно. Признают ли ваш вклад, или других хвалят, а ваша работа остается незамеченной? Может быть, кому-то регулярно продлевают дедлайны или предоставляют дополнительные ресурсы, а вам нет?

Если вы чувствуете, что отсутствие справедливости усугубляет выгорание, для начала выскажитесь. Иногда люди не подозревают о своем предвзятом отношении или не предпринимают никаких действий, пока вы не скажете, чего хотите. Вы можете попросить, чтобы ваше участие в какой-либо деятельности отметили, дали провести часть презентации или выделили дополнительное время и ресурсы. Если вам по-прежнему кажется, что на вас реагируют небеспристрастно, об этом можно вежливо сказать: «Я заметил, что вот эта команда получила дополнительную неделю на работу над проектом, который изначально планировалось закончить в те же сроки, что и наш. Объясните, пожалуйста, почему такой вариант невозможен и для нашей команды?».

6. Несоответствие ценностей

Если вы высоко цените что-то, что не ценит ваша компания, у вас может значительно снизиться мотивация к старательной и упорной работе. Идеалы и мотивация, как правило, глубоко укореняются в людях и организациях. Оценивая этот элемент выгорания, необходимо тщательно обдумать, насколько важно для вас, чтобы ваши ценности соответствовали ценностям компании.

Также подумайте, сменили ли свои ценности лидеры вашей организации. Оглянитесь вокруг и спросите себя: «Как мой начальник, команда и организация принимают решения и инвестируют ресурсы? Устраивают ли меня мотивы, лежащие в основе этих решений? Открыты ли эти люди переменам?» Если у вас есть ценности, которых вы намерены придерживаться, а ценности влиятельных сотрудников организации отличаются от ваших, возможно, вам стоит поискать более подходящую компанию.

Причина выгорания лежит не просто в усталости. Это многосторонняя проблема, требующая многостороннего решения. Прежде чем уйти, хорошо подумайте, что именно способствует вашему выгоранию, и попытайтесь изменить ситуацию. Но если вы убедитесь, что несмотря на все усилия практически ничего не меняется, спросите себя: есть ли смысл оставаться или настало время уйти?

Элизабет Грейс Сондерс

HBR

Просмотров: 1535 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Что делать, если работа поднадоела
10 нетривиальных советов на тему «как сделать карьеру»
Как развивать карьеру внутри компании
Как определить, что вас ценят на работе
Как сказать начальнику, что его требования невыполнимы
Новый шеф пришел! Как наладить с ним отношения
Плохие симптомы, или Когда и почему нужно думать об увольнении
Как сменить профессию и не пожалеть об этом
Как работать с шефом, который вас не любит
Как правильно уволиться и не испортить отношения
10 главных карьерных ошибок, которые совершают женщины
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Готовы ли Вы (или ваша компания) воспользоваться услугами дистанционного обучения?
Конечно. Это удобный и эффективный способ
Скорее да. Это новый и интересный способ
Скорее нет. Пока неизвестно, насколько это эффективно
Однозначно нет. Хорошее обучение не может быть дистанционным

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.