Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Новости / В мире
11.04.2019
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
 

Если вам 40–50 лет, мысль о том, как провести последний этап своей активной трудовой жизни, наверняка вас посещала. В том случае, если вы активно строили свою карьеру и достигли определенных успехов, вы понимаете, что каждый новый этап в карьере требует затраты интеллектуальных, физических и моральных сил, которых с возрастом становится все меньше. Правильно распорядиться оставшимся временем и личными ресурсами помогает осознанное отношение к своему карьерному потенциалу.

Карьерный потенциал не сводится к описанию вашего опыта в резюме или к оценке ваших профессиональных и деловых компетенций. Потенциал — это всегда про глубинные факторы и характеристики личности, которые позволяют спрогнозировать успешность и эффективность человека при определенных обстоятельствах. Ваш предыдущий опыт является важным элементом карьерного потенциала, однако не исчерпывает его. Аналогично — уровень развития ваших компетенций в данный момент времени — это тоже важный критерий для планирования карьеры, но он не гарантирует востребованности конкретных компетенций в будущем, а, также сохранения достигнутого вами уровня.

Практика карьерного консультирования менеджеров в современной цифровой экономике убедительно показывает, что без учета карьерного потенциала сложно принять решение о поиске новой работы, переходе в новую отрасль или смене офисной позиции на роль предпринимателя, и, тем более, быть востребованным на рынке труда в возрасте 50+.

Я предлагаю описание трех ключевых элементов карьерного потенциала и рекомендую провести самооценку своего карьерного потенциала, следуя этому перечню параметров.

1. Ваши мечты

Удивительно, как редко мы вспоминаем о своих мечтах, достигнув зрелого возраста. Детские мечты о том, чтобы быть пожарником кажутся нам несерьезными или неоригинальными. Вспомните, чем в раннем возрасте вас привлекала та или иная профессия, и вы обнаружите интересные детали, которые помогут вам в принятии кардинальных решений о дальнейшей карьере. Мечты о будущем в детстве, еще неограниченные навязанными социальными стереотипами, во многом отражают наши стремления, мотивацию, призвание, а, значит — и готовность преодолевать сложности для достижения успехов в определенной сфере.

В дальнейшем под гнетом тех или иных обстоятельств мы можем уклониться в сторону от своих желаний. В итоге — выполняем работу, которая доставляет нам лишь негативные эмоции, разрушает наше здоровье и самооценку. Середина карьеры в возрасте 40+ — это оптимальный момент для того, чтобы сказать себе правду и осознать, почему не хочется идти на работу по утрам. В идеале — это шанс вернуться к своим мечтам, тем более, если неожиданное сокращение вынудило заняться поиском новой работы.

Вспомнить о своих детских мечтах бывает полезно и для того, чтобы утвердиться, что вы на верном пути и не изменяете своему призванию. Самый яркий случай, который встречался в моей практике, когда талантливый аналитик и эксперт по оргдизайну вспомнил, что в детстве он мечтал быть дизайнером одежды. Ему нравилось создавать объекты, связанные с людьми и достигать эстетических и прагматических целей одновременно. В своей профессиональной карьере он последовательно двигался в развитии технических и аналитических знаний, при этом активно осваивал новые программы, платформы, инновации в области дизайна. В новом цифровом мире аналитик с базовым техническим образованием и умением креативить — это ценный работник. Однако человек мог бы остаться на обочине рынка труда, если бы на своем карьерном пути фокусировался только на внешней технической стороне своей профессии.

2. Ваш опыт, который можно и важно капитализировать

К 40–50 годам ваш рабочий стаж уже как минимум 20 лет, плюс — минимум 5 лет обучения в вузе и освоения определенной специальности (или даже нескольких). Следующий этап вашей рабочей жизни не может не учитывать годы, которые вы уже провели в своей профессии, специализации, отрасли. Время и опыт работы в определенных областях — это то, что отличает вас от ваших конкурентов на рынке труда. Молодежь лучше вас знает гаджеты и соцсети, но у них за плечами нет десятка лет, которые вы провели в коммуникациях с разного типа клиентами или в преодолении сопротивления сотрудников при внедрении изменений. Вы — носитель тех знаний, которые не укладываются в формат «Яндекс Алисы». Она не видела, как развивалась отрасль, сервисы, люди и она не может предоставить информацию, сопоставимую с интуитивным знанием человека, который провел годы в той или иной области.

Проблема с осмыслением опыта обычно связана с тем, что самому человеку сложно увидеть логику в нем, осмыслить последовательность шагов, которые он совершал на протяжении своей карьеры. Опытный карьерный консультант или коуч — лучшие помощники в подобном анализе своего пути. Но ответственность за постоянный анализ своего опыта лежит на вас. Особенно, если вы позиционируете себя как руководитель высокого уровня. Капитализация вашего опыта станет возможной, если вы определите ключевые линии в вашей карьере, по которым шло накопление вашего опыта и развитие ваших компетенций.

Вот перечень параметров, по которым мы рекомендуем провести самоанализ своего опыта:

  • функционал, в котором вы развивались;
  • отрасли, в которых вы работали;
  • уровни управленческих позиций, которые вы прошли;
  • роли (менеджер, эксперт, предприниматель и др.);
  • тип компаний;
  • тип команд, в которых участвовали.

Примеры вопросов к самому себе:

  • Где вы провели больше времени и достигли наибольших успехов?
  • Какие этапы в вашей карьере были всего лишь кратковременным уходом в другую профессию или отрасль?
  • Какие из трендов в вашей карьере вы сможете реализовать с учетом новой цифровой реальности?
  • Какие виды деятельности, роли в вашей карьере сопоставимы с новой реальностью?
  • Возможно, та профессия, в которой вы развивались, теперь просто иначе называется?

3. Цели на долгосрочный период помогут вам составить конкретный план действий

Ваши цели на период до 60–65 лет — это уже даже не долгосрочное планирование, это реальность, которая наступит завтра. У вас осталось 2–3 промежуточных шага, прежде чем вы достигнете своих целей. Чем более конкретно вы сформулируете для себя образ будущего, тем более реальным будет ваш план. Какую роль, работу, вы хотите выполнять перед пенсией? Как и где вы будете проводить пенсию? Какой багаж вам потребуется в смысле компетенций, накоплений, состояния здоровья и т. д.? Используйте обратный отсчет времени, чтобы продумать все необходимые шаги по карьерной лестнице, ведущие вас к цели. Используйте инструменты постановки карьерных целей, о которых мы говорили ранее. Корректируйте свои цели, если они оказываются малодостижимыми.

Важно помнить, что формулирование целей — это способ избежать тупиков, аппендиксов в карьере. Во-первых, потому что времени в активном трудовом возрасте остается немного, поэтому важно не отвлекаться на второстепенное. Во-вторых, потому что современная реальность требует постоянного развития от каждого. Возможности обучения сейчас безграничны, но даже обучение он-лайн требует вашего времени и интеллектуальных ресурсов.

Если вы знаете свою цель, понимаете, какой опыт можете капитализировать и следуете своему призванию, у вас больше шансов не потеряться в непредсказуемом цифровом рынке, и с радостью заниматься своим делом еще несколько десятков лет.

Анна Бурова

HBR

Просмотров: 618 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Что делать, если работа поднадоела
10 нетривиальных советов на тему «как сделать карьеру»
Как развивать карьеру внутри компании
Как определить, что вас ценят на работе
Как сказать начальнику, что его требования невыполнимы
Новый шеф пришел! Как наладить с ним отношения
Плохие симптомы, или Когда и почему нужно думать об увольнении
Как сменить профессию и не пожалеть об этом
Как работать с шефом, который вас не любит
Как правильно уволиться и не испортить отношения
10 главных карьерных ошибок, которые совершают женщины
8 частых ошибок в нетворкинге и способы их избежать
Секреты хороших отношений с начальством
Влиться в коллектив: 10 вещей, которые не стоит делать в первый день на новой работе
«Не позвали»: как добиться приглашения на важные совещания
Что делать, если начальник не защищает вас
Что делать, если ваши руководители конфликтуют
Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке
Что делать с плохим начальником
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.