Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Реклама
Обратная связь в работе: 5 полезных приемов
Новости / В мире
13.10.2017
Обратная связь в работе: 5 полезных приемов
 

В современном мире, который становится все прозрачнее и прозрачнее, мы часто сталкиваемся с обратной связью и всевозможными рейтингами. Комментарии на форумах, лайки в соцсетях и звезды в интернет-магазинах — все это обратная связь, которая навсегда изменила наше потребительское поведение.

Появление открытой обратной связи со стороны сотрудников и кандидатов трансформирует и взаимоотношения с компаниями. Инструменты, облегчающие обратную связь с работодателем, уже оказывают существенное влияние на бизнес.

В этой статье мы поговорим о том, зачем нужна обратная связь в работе и как получить от нее максимальную пользу.

В чем важность обратной связи с работодателем?

Прошли времена, когда компании выбирали людей — сейчас все наоборот. Несмотря на безработицу, спрос на профессионалов давно превышает предложение. Так что бал на рынке труда правят не работодатели, а кандидаты.

Похожая атмосфера царит и внутри компаний. Если руководитель не понимает, что чувствуют сотрудники, и вовремя не реагирует на их настроение, он рискует остаться без персонала. Или еще хуже — недовольные сотрудники останутся и станут подтачивать корпоративную культуру изнутри.

Эксперты международных агентств Bain и NetSurvey дают неутешительную оценку. Опрос 200 000 респондентов из 60 стран показал: чем выше должность, тем меньше лояльность и вовлеченность. Самые низкие оценки получили сотрудники отделов продаж и сервисных функций — то есть люди, которые общаются непосредственно с клиентами.

Кто может давать обратную связь работодателю?

Обратная связь обычно приходит из трех источников:

  • текущие сотрудники;
  • бывшие сотрудники;
  • кандидаты.

Обратная связь от текущих сотрудников — самая конструктивная и полезная. Она дает работодателю поток информации о том, что в работе компании можно улучшить. Помимо этого, отзывы действующих сотрудников (особенно написанные конструктивно) могут послужить хорошим помощником в работе рекрутеров. Если предлагать кандидатам знакомится с такими отзывами еще до интервью, то работодатель может убить сразу двух зайцев:

  • отсечь соискателей, не готовых принять сложившуюся систему координат компании или не имеющих должной мотивации к трудоустройству;
  • помочь кандидатам правильно подготовиться к собеседованию, и сэкономить время рекрутеров.

Причем обратная связь с текущими сотрудниками — это не всегда разговоры один на один с непосредственным руководителем. Также это слухи, опросы, отзывы и так далее. Например, опрос персонала позволит оценить лояльность, перевести ее «в цифры». А отзывы дают более широкую информацию, которую не может дать опрос.

Обратная связь от бывших сотрудников — самая искренняя. Несмотря на то, что зачастую это источник негатива в адрес компании, из нее можно извлечь немало пользы. Бывшие сотрудники делятся мнениями более охотно, ведь им уже ничего не грозит. Обратная связь от них обнажает острые проблемы, особенно связанные с управлением персоналом.

Наконец, обратная связь от соискателей — самая независимая. Они могут поделиться впечатлениями о собеседовании, а эта информация крайне важна как для будущих кандидатов, так и для HR-отдела компании. Обратная связь от соискателей оказывает сильное влияние на HR-бренд.

Почему обратной связи не хватает?

В отечественных компаниях обратная связь с работодателем, к сожалению, не дает эффекта по одной простой причине: ее попросту нет (работодатель не ведет системной работы по ее инициации, сбору, анализу). Предпосылок несколько:

  • Руководитель не хочет собирать обратную связь, боясь открыть «ящик Пандоры» с негативными комментариями. Сотрудники, в свою очередь, не хотят ее давать, потому что боятся последствий.

  • Обратную связь никто не просит. Люди привыкли думать, что инициатива наказуема, и поэтому сами отзыв не напишут. Распространенная позиция руководителей «моя дверь всегда открыта» не помогает — сотрудников в эту дверь нужно пригласить.

  • Даже если и руководитель, и сотрудники намерены обмениваться обратной связью, иногда их стремление заходит в тупик из-за сложного и непонятного инструментария.

Есть пять приемов, которые помогут решить все эти проблемы.

Прием первый: активность

В первую очередь нужно научиться просить сотрудников поделиться мнениями о работе. Во многих компаниях существуют ежегодные опросы — но есть множество поводов собирать обратную связь чаще.

К примеру, когда в компанию устраивается новый сотрудник, поначалу он горит желанием поделиться свежими идеями. Однако он еще не понимает специфику работы, поэтому часть его идей могут оказаться бесполезными. Попросите у него обратную связь после испытательного срока (3–6 месяцев), когда он научится фильтровать идеи. Этот фидбэк будет более позитивным и креативным, чем от бывалых сотрудников, которые со временем могли утратить мотивацию.

Не менее важно собирать обратную связь перед увольнением. Пусть уходящий сотрудник поделится соображениями о том, что ему нравилось в работе, а что — нет.

В целом необходимо двигаться в сторону постоянной обратной связи.

Прием второй: анонимность

Несмотря на то, что мы начали статью с разговора о прозрачности, обратная связь с работодателем должна быть анонимной. Как ни парадоксально, именно анонимность — прямая дорога к честности и откровенности.

Судите сами: написать негативный отзыв о кафе или поставить «двойку» таксисту — доброе дело для будущих потребителей. Поступить так же с начальником или открыто раскритиковать компанию (даже конструктивно) многие не решаются.

Поэтому наиболее уместный метод — полностью анонимная система обратной связи. Когда сотрудники уверены, что компания не сможет их идентифицировать, они склонны говорить открыто.

Прием третий: простота

Не стоит превращать обратную связь в бюрократическую волокиту. Процедура должна быть предельно простой и встроенной в рабочий процесс. Если дать обратную связь легко, результаты будут намного содержательнее.

Вместо полей для пространных ответов подойдет шкала из пяти звезд — так вы сможете оперативнее получить фидбэк. Более содержательные ответы уместнее собирать в рамках большого ежегодного опроса.

Не забывайте, что получение обратной связи нужно интегрировать в рабочий процесс — поэтому чем меньше времени занимают ответы на вопросы, тем лучше.

Прием четвертый: технологии

Один из знаменитых слоганов компании Apple гласит: «There’s an app for that» — для всего есть приложение. Сюда входит и обратная связь с работодателем: на рынке множество полезных сервисов, которые пригодятся в работе.

Например, проводя опрос сотрудников, сделайте так, чтобы на вопросы анкеты можно ответить прямо в почтовом приложении или корпоративном мессенджере. Сервисы опросов вроде SurveyMonkey можно, к примеру, интегрировать в корпоративный портал. Кроме того, вы можете воспользоваться отдельной площадкой для сбора отзывов — западные компании пользуются Glassdoor.

Можно пойти на шаг дальше и запустить «обратную связь внутри обратной связи». После публикации рейтинга и текста с оценкой сотрудники могут «поднимать» и «опускать» рейтинг для комментариев коллег (как на «Хабрахабре» или YouTube). Так вы поймете, какие предложения пользуются популярностью у персонала и как расставить приоритеты.

Прием пятый: от слов к делу

В мир обратной связи предстоит погрузиться с головой: на первых порах это будет бурный поток информации. Чтобы получить от нее максимальную пользу, нужно сперва научиться слушать и фильтровать, а потом действовать на основании того, что удалось узнать. Не забудьте поблагодарить сотрудника за вклад, каким бы он ни был.

Обязательно реагируйте на отзывы. Статистика показывает, что 62% соискателей улучшают мнение о работодателе, если видят, что представители компании публично отвечают на отзывы сотрудников.

Наконец, не забывайте отслеживать эффект обратной связи и делиться результатами с сотрудниками. Время от времени рассылайте им мини-отчет о том, что изменилось в компании после того, как вы собрали и обработали определенное количество отзывов.

Подобный подход способен подарить неисчерпаемый источник инноваций и идей. Сотрудники, в свою очередь, обретут чувство сопричастности и расширения собственных возможностей.

Как обработать обратную связь с работодателем?

Подведем итог. Работая с обратной связью, работодателю следует обратить внимание на следующие моменты:

  • научитесь ее правильно собирать;
  • сделайте ее анонимной;
  • не усложняйте процесс;
  • доверьтесь удобному сервису;
  • слушайте и делайте.

Журнал для руководителей и HR-ов

Джош Берсин

Jobingood

Просмотров: 1783 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Почему в меняющемся мире руководителю нужны метанавыки
Какой вы начальник: тиран, крестный отец или начальник мечты
Как нужно «приказывать», чтобы сотрудники с первого раза эти приказы выполняли
«Страшное дело», или Почему сотрудники боятся вас и кажутся «неидеальными»
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Как правильно критиковать подчиненных
Что нужно и чего нельзя делать, если у ваших подчиненных личный кризис
Детокс для начальника, или Три привычки руководителей, которые разрушают компанию
Поколение Y: 5 фраз, которые нельзя говорить миллениалам
Четыре шага для изменения сотрудников и организации
Искусство управлять своим начальником
Что делать, если ваши подчиненные плачут
Эффективность на расстоянии, или Как работать с командой удаленно
Руководители хотят, но боятся думающих сотрудников
В ловушке: как избежать неверных решений
Скоро все люди на планете перейдут на сокращенный рабочий день
Можно ли дружить с подчиненным?
Успеть до 2030 года, или Как не проиграть свое дело роботам
5 типов противных начальников, от которых бегут сотрудники
Топ-7 навыков, которые понадобятся для работы в 2025 году
Ничего не сделано: почему делегирование перед отпуском не работает
Как и зачем грамотно формулировать задачи
5 уровней делегирования: когда можно доверять и не контролировать
10 вредных советов руководителю-лидеру: как сформировать авторитет
Что нужно для того, чтобы подчиненные играли по вашим правилам
Как начинающему руководителю победить синдром самозванца
Почему бизнесу необходимо отказаться от 8-часового рабочего дня
Советы тем, кто боится или не умеет делегировать задачи
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.