MQ-тест: измеряем уровень оптимистичности внутренних установок сотрудника
Новини
02.03.2012
MQ-тест: измеряем уровень оптимистичности внутренних установок сотрудника
Мероприятия, способствующие росту и развитию персонала компании, система оценки компетенций и достигнутых результатов являются частью корпоративной культуры, определяющей уровень мотивации сотрудников, их вовлеченность в бизнес-процессы и степень удовлетворенности от работы в организации. Любая годовая или полугодовая процедура подведения итогов позволяет ответить прежде всего на два вопроса: что есть сейчас и что будет дальше. Если с первым все более-менее понятно (т. е. существуют проверенные и эффективные методы оценки текущей ситуации и профессионализма работников), то второй предполагает решение целого комплекса задач: за счет чего увеличить производительность труда, как развивать сотрудников и повысить их заинтересованность в работе на благо компании и т. д.
Как правило, человек получает представление о собственном профессиональном потенциале на третий-четвертый год работы в организации в результате многочисленных опросов, тестирований, тренингов, индивидуального общения с менеджером. Эта информация может быть использована при определении направления профессионального развития сотрудника. Однако не всегда выявленные способности могут трансформироваться в сильные стороны или часто демонстрируемые поведенческие компетенции.
В чем же причина? Почему, обладая внутренними ресурсами, зная об их существовании, человек не использует их на 100%? Что является барьером между наличием талантов и их реализацией?
Особенности человеческого восприятия
Мы воспринимаем мир через призму собственных представлений о нем. Одни и те же вещи каждый видит по-своему. Кто-то воспринимает неудачу как доказательство своей несостоятельности, а кто-то считает, что такое бывает с каждым, и расценивает неудачу как определенный урок, выводы из которого позволят двигаться дальше.
Таким образом, важно не столько само событие, сколько его интерпретация, зависящая от набора мировоззренческих установок. Если ты полагаешь, что это невозможно, это будет для тебя невозможным, и наоборот. Данный тезис демонстрирует, насколько важно найти доступ к внутреннему потенциалу, использовать свои способности, играть на опережение, а не просто реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Внутренний диалог, продиктованный набором установок, определяет те решения, которые мы принимаем, а они, в свою очередь, приводят к действиям, которые мы совершаем. В конечном итоге все это дает результаты, по которым мы можем оценить свою эффективность. Процедура оценки деятельности (performance appraisal) измеряет эту эффективность, обучение и тренинги развивают навыки и корректируют действия, технология «ассесмент-центр» (assessment centre) дает представление о качестве принимаемых решений.
Поскольку цепочка «решение — действие — результат» неразрывно связана с базовыми установками человека относительно себя, своих возможностей, то серьезные подвижки в развитии компетенций возможны только при работе с такими установками. В последнее время все больше и больше говорят о так называемой «позитивной психологии», основоположником которой является Мартин Селигман. Он описал феномен «обученной беспомощности» и его влияние на личную эффективность, гибкость и способность развиваться, уровень энергии, инициативность и креативность, мотивацию, настойчивость и даже общее состояние здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что люди, обладающие большим запасом оптимизма, способны смело смотреть в будущее, добиваться амбициозных целей, получать большее удовлетворение и испытывать радость от собственных достижений. Не это ли является профилем хорошего работника? Если да, то можно ли измерить уровень позитива и повлиять на него? И то и другое возможно.
Для начала приведем пару цитат из книги Мартина Селигмана:
«Пессимизм — привычка давать событиям самые неприятные толкования. Любую неудачу пессимист объясняет универсальными и устойчивыми во времени причинами (то, что случилось, будет происходить всегда и неизменно портить мне жизнь)».
«Пессимизм отрицательно сказывается на любых видах человеческой деятельности. Так, пессимистически настроенные страховые агенты менее удачливы и быстрее уходят из бизнеса, чем агенты-оптимисты. Студенты-пессимисты хуже учатся и выдают более низкие результаты по общеобразовательным тестам. Пессимистически настроенные спортсмены редко побеждают на соревнованиях и мучительнее переносят поражения… Итак, мы видим, что пессимистам всегда и везде не везет».
Наши убеждения бывают настолько сильны, что иногда мы начинаем игнорировать очевидные факты, если они не соответствуют нашему представлению о них. Отказ от своих убеждений, т. е. признание ошибочности своей точки зрения, может означать нашу несостоятельность как профессионала или неадекватность нашей картины мира, и мы начинаем отстаивать свою позицию, чтобы сохранить лицо и положение. Если наши убеждения и установки изначально пессимистичны, мы будем настаивать на том, что ничего не получится, дальше будет еще сложнее и так будет всегда. Вместо того чтобы искать возможности и извлекать полезные уроки из любой ситуации, мы тратим огромное количество сил на доказательство своей правоты и ищем факты, оправдывающие нашу позицию.
Психологи говорят, что это происходит из-за страха оказаться отверженным. Компьютер, выдающий ошибки, рискует оказаться на свалке. То же самое происходит с нашим мозгом. Если принятые работником решения оказались неверны («моя точка зрения ошибочна»), есть вероятность, что он будет уволен, поэтому работник изо всех сил начинает отстаивать свою правоту, теряя гибкость и отгораживаясь от новой информации.
Как понять, насколько наше мышление является пессимистичным или оптимистичным? Наверняка в каждом в разных пропорциях присутствует и то, и другое.
MQ-тест (mental coefficient test)
MQ-тест позволяет оценить и проанализировать различные аспекты автоматического мышления и понять, кто же мы по своей природе — оптимисты или пессимисты. Выражение «автоматическое мышление» объясняет, как работают наши установки. По сути, это программы, запускающиеся в нашем мозгу по умолчанию. Они, что называется, предустановлены, т. е. мы просыпаемся с этим и проживаем каждый день в соответствии с такими программами. Мы прогнозируем дальнейшие события исходя из нашего отношения, и наша нервная система готовится к тому, что мы ожидаем.
В России MQ-тест начали применять в 2009 году. Данный инструмент представляет собой комплекс, состоящий из непосредственно теста, элементов развернутой обратной связи, а также двухдневного тренинга, включающего в себя разъяснение сути метода, комментирование результатов теста и упражнения по развитию навыков отслеживания внутреннего диалога и работы с интерпретациями. Поскольку MQ-тест предполагает работу с установками, его основной целевой аудиторией являются топ-менеджеры, которые обращаются к услугам коучей либо сами выступают в роли коучей. Данный инструмент может заинтересовать HR-специалистов, т. к. спектр применения теста достаточно широк. MQ-тест можно использовать при наборе новых сотрудников, для оценки мотивации и потенциала кандидатов, при планировании карьеры, в целях развития команд, в ходе общекорпоративных преобразований. Важно понимать, что применение данной методики напрямую влияет на процесс управления талантами, а значит, способствует увеличению эффективности компании в целом.
Применение MQ-теста позволяет сформировать у сотрудника четкое, нацеленное на выполнение задач мышление и предоставляет ему возможность объективно оценить свой потенциал, что безусловно будет способствовать дальнейшему саморазвитию. Работа в этом направлении может стать частью стратегии по созданию самообучающейся, самомотивируемой организации.
Тестируемому предлагают оценить свое отношение к различным ситуациям. Формула ментальности состоит из трех составляющих: продолжительности, обобщения и принадлежности.
Продолжительность показывает, насколько данное событие воспринимается как временное или постоянное. Например, оптимисты считают неудачу временным явлением и воспринимают ее скорее как исключение из правил, это позволяет им не опускать руки, продолжать действовать и добиваться целей. Пессимисты же склонны расценивать свой успех как случайность, если происходит что-то плохое, то это надолго и лучше уже не будет никогда.
Обобщение демонстрирует, насколько наши установки проецируют случившееся событие на другие области жизни. Оптимисты не позволяют негативному событию становиться черной полосой и локализуют его, а пессимисты воспринимают неудачу как фильм-катастрофу, в котором начинает рушиться все и единственное, что остается делать — спасаться.
Принадлежность характеризует механизм самоидентификации человека с теми или иными событиями и их последствиями. Потерпев неудачу, оптимисты не оставляют попыток изменить ситуацию, поскольку считают, что от ошибок никто не застрахован. Пессимисты же думают, что это могло случиться только с ними, что они в принципе не способны достигать успеха.
Таким образом, каждый выбирает сам, какую окраску придать фактам или событиям своей жизни. Вернее, не выбирает, а реагирует, потому что в силу автоматичности мышления возможность выбора отсутствует. Как же научиться управлять этим «автоматом»? Существует ли способ изменить базовый набор установок и получить доступ к внутренним ресурсам, а значит, добиваться результатов другого уровня?
Отказ от стереотипов восприятия — ключ к решению проблемы
В первую очередь нужно попытаться понять, что представляют собой убеждения. Если их как предустановленную программу нельзя ликвидировать, остается учиться их распознавать, конкретизировать, понимать механизм их действия. Необходимо научиться отделять «факты» — случившиеся события от «убеждений» — интерпретации произошедшего. Другими словами, прежде чем принимать решение и совершать определенные действия, стоит сказать «стоп!» и спросить себя: существующая ситуация — это факт или моя интерпретация происходящего?
Следующий этап — анализ интерпретаций. Нужно понять, способствует ли ваша трактовка событий росту креативности и заинтересованности, или, наоборот, она не позволяет вам двигаться вперед, порождает неразрешимые проблемы и отбивает всякое желание бороться. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал состояние, при котором ощущается необыкновенный прилив сил и вдохновения, сложные задачи при этом решаются с легкостью, а работа как никогда продуктивна. Подавленное настроение означает снижение активности, самые простые задачи требуют от человека преодоления себя, что истощает внутренний ресурс. В таком состоянии резко повышается утомляемость, снижается результативность и, как следствие, общая удовлетворенность работой.
От чего зависит наше настроение? Разве не мы сами являемся источником плохого или хорошего расположения духа? Конечно, найдутся те, кто скажет, что часто обстоятельства складываются так, что сохранять спокойствие бывает трудно, не говоря уже о позитивном настрое. Это верно, мы реагируем на внешние воздействия, и трудно улыбаться тому, кто наступил вам на ногу. Однако если этот факт выводит нас из равновесия на целый день и это напрямую влияет на результаты, то о какой персональной эффективности можно говорить? В этом случае мы полностью зависим от того, что с нами происходит. Будет хорошая погода — будут результаты, будет плохая — результатов лучше не ждать, а даже если они и будут, то ценой неимоверных внутренних усилий, после которых придется долго восстанавливаться.
И все же, что если настроение и внутреннее состояние — это наш выбор и вне зависимости от происходящих событий мы можем влиять на то, каково будет наше отношение к ним? Даже если обстоятельства складываются наихудшим образом, почему это влияет на нас настолько, что мы не можем контролировать свои эмоции, подвергаем себя опасности нервного переутомления и думаем только о проблемах и препятствиях? Наиболее разумное решение — успокоиться и подумать, почему данное событие произошло, что послужило его причиной и как можно повлиять на дальнейшее развитие событий. Необходимо отказаться от негативной эмоциональной окраски события и посмотреть на него как на отличную возможность получить опыт решения сложных задач. Развитие способности отделять факты от собственных интерпретаций и будет первым шагом на пути к изменениям.
Второй шаг — это отработка навыка смены интерпретаций и отказ от тех, которые лишают нас сил и энергии. Приобретение подобного навыка является наиболее трудной задачей, поскольку для этого нужно поменять саму систему мышления. Считается, что для появления новой устойчивой привычки необходимо применять и совершенствовать навык в течение 80–100 дней, и это при условии ежедневных интенсивных тренировок.
Третье — учиться находить доказательства того, что я могу достигать любой поставленной цели, уметь радоваться результатам и хвалить себя за достигнутое. Жизнь наполнена огромным количеством мелких, незаметных событий, которые влияют на нашу самооценку. Мы привыкли гордиться большими достижениями, находиться в ожидании чего-то значимого. Однако позитивные события происходят не каждый день, и никто не застрахован от неудач. Количество таких неудач может быть немалым, и только оптимисту под силу после очередного проигрыша снова встать и продолжить движение вперед. Только оптимист способен сохранить мотивацию, настойчивость и целеустремленность после очередного неудачного опыта.
Как развить в себе это качество, как не терять веры в себя и собственные силы?
Новое видение
Каждое завершенное дело дает нам ощущение освобождения, сдержанное слово повышает внутреннюю самооценку и позволяет чувствовать себя лучше, выполненные обязательства придают уверенность в собственной надежности и значимости, что способствует росту самоуважения. Если начать отслеживать подобные факты, не бояться похвалить себя за то или иное достижение, то постепенно количество позитивных событий превысит число негативных. Мы устроены таким образом, что видим лишь то, на чем фокусируем свое внимание. Смещая фокус на положительное, мы постепенно перестаем тащить с собой груз негативного опыта, неуверенности в себе, страха потерпеть очередную неудачу. Это позволяет нам предпринимать новые попытки, идти на разумный риск, изобретать новые подходы и решения, что, в свою очередь, дает ощущение свободы и возможность выбирать отношение ко всему, что происходит в жизни, выбирать, что делать и как делать.
Вот еще несколько строк из книги Мартина Селигмана: «Как мы относимся к своей работе? Ученые выделяют три типа видения этой деятельности: работа ради денег, работа ради карьеры и работа-призвание. Первый предполагает чисто прагматический подход: от своей работы человек не ждет ничего, кроме ежемесячной платы. Зарабатывать необходимо, чтобы содержать семью и в свободное время иметь возможность заниматься любимым делом. Работая ради карьеры, мы вкладываем в дело частичку души, а взамен получаем не только деньги, но и повышение по службе. Каждое такое повышение поднимает наш авторитет в глазах окружающих и предоставляет больше возможностей. Но стоит карьерному росту прекратиться — и эта работа перестанет нас интересовать. Мы займемся поиском занятия, которое доставит нам удовольствие. Работая по призванию, мы со всей страстью отдаемся тому или иному делу, находя в нем смысл своей жизни. Человек, работающий по призванию, считает, что вносит свою лепту в большое дело, служит чему-то более высокому, чем собственная выгода. Такая работа приносит удовлетворение независимо от оплаты и продвижения карьеры. Недавно психологи открыли интересный факт: любая работа может стать призванием, а любое призвание — обычной работой. Врач, усматривающий в лечении больных только источник дохода, лишен призвания, в то время как мусорщик, который изо всех сил старается сделать окружающий мир чище и здоровее, несомненно, работает по призванию».
Возможно, именно в этой области лежат ответы на извечные вопросы HR-менеджеров о том, как развивать, мотивировать и удерживать сотрудников компании. Изменение отношения к трудовой деятельности через развитие оптимизма — это новый уровень работы с персоналом, влияющий не на знания или умения сотрудников, а на их желание повышать собственную эффективность.
Тренинг на основе MQ-теста позволяет участникам получить представление о собственных образцах мышления и поведения. Взаимодействие участников в рамках тренинга дает им возможность увидеть, насколько разными могут быть точки зрения, а также отношение к одним и тем же событиям. Умение воспринимать различные точки зрения означает возможность изменять собственные интерпретации, а это прямой путь к раскрытию и реализации своего внутреннего потенциала.
Что происходит с человеком, который использует этот потенциал? Результативность труда повышается, растет эффективность, а вместе с ней и чувство удовлетворенности от собственной деятельности. Безусловно, это требует большой внутренней работы, но это работа с причиной, а не следствием, а потому эффект несоизмеримо больше.