В этом году профессиональные и человеческие качества в наших коллегах и знакомых кардинально изменились и приобрели новые черты. И в нас тоже. Это только начало, — мы меняемся с такой скоростью, что нужно успеть пристегнуться, или адаптироваться.
Вопрос работы для нас точно важен и как способ выживания, и как средство самореализации и социализации, мы все время стараемся улучшить себя. Думаем, чему бы еще такому hard научиться, что бы еще изменить, подтянуть, какие soft skills прокачать. На самом деле, достаточно начать внимательно смотреть по сторонам. Обращать внимание на тех, кто преуспел и пытаться понять, почему. Начинаем наблюдать.
Наблюдательность, таким образом, выходит на первое место. Независимо от сферы деятельности, наблюдательность в режиме «ON» помогает на интуитивном уровне делать выводы о происходящем и подсказывать вашему сознанию правильную реакцию. Наблюдательный официант, к примеру, всегда поймет по одним лишь движениям клиента и движению глаз, что ему нужно. В офисе так же. Наблюдать, кого слушают и почему, к кому поворачиваются спиной, а кто всегда на своей волне.
Из серии наблюдений можно построить собственную беспроигрышную комбинацию.
Умение держать стержень. Это не о высшей степени стервозности и настойчивости в споре, независимо от того, прав или нет. Это о внутренней уверенности в том, что ты делаешь, как делаешь и почему это важно. Порой ментальный стержень важнее профессионального — в нем скрыты внутреннее качество силы и спокойствие. Держать стержень нужно не всегда (можно сойти с ума), но в важных вопросах обязательно. Это и о приоритизации: что важно и срочно сейчас, что — нет.
Быть союзником. Время людей, на которых нельзя положиться, прошло. Его и раньше не было, если честно, но сейчас ненадежный человек на работе — это сразу провал всего дела. Пообещал — сделай. Не делаешь — не молчи, объясни, почему это невозможно, или неправильно. Здесь, конечно, важно еще остановиться на том, как продемонстрировать свою надежность, как доказать, что доверять можно. А никак. Работайте хорошо и делайте, что нужно. Правильнее сделать то, что ожидается, классно и вовремя, не нарушив соглашения и оставшись союзником по сути, а не по форме.
Чувство юмора. Мне очень нравится фраза «С кем шутки плохи, с тем и остальное так себе». У юмора и смеха есть действительно мощная социальная функция — он может появиться там, где хорошо и комфортно, и где между участниками есть согласие. На работе вам согласие и гармония важны? Тогда не умничайте все время, иногда переключайтесь и на шутки тоже. Смех — это валюта, которой люди оплачивают участие в вашей игре, она же — работа.
Несколько лет назад был проведен эксперимент, в котором приняли участие более ста студентов Оксфорда. Участникам показали несколько видео, в том числе стендап, и после увиденного каждый должен был рассказать коротко о себе. В результате участники эксперимента говорили о себе больше, чем ожидалось, и даже более откровенно. Юмор располагает.
Этот эффект можно сравнить с ионизатором, который насыщает воздух полезностями и гармонизирует физическое состояние и работоспособность людей в помещении. Так почему бы не использовать его (юмор) в рабочих целях? Ионизатор тоже можно.
Ударопрочность. Этот год сделал нас всех более выносливыми и, если хотите, ударопрочными. В эмоциональном плане мы с вами пережили множество потрясений — сначала с экранов сказали, надо запасаться продуктами; потом показали, что будет с теми, кто не моет руки; потом «отключили» транспорт; некоторым сократили зарплаты; кого-то уволили.
Говоря об этой цепочке эмоциональных бомб, которые на нас бросили, давайте признаем следующее — выжили гибкие и сильные люди, с которыми хорошо и общаться, и работать. И раньше было, и сейчас тем более. Оставайтесь рядом именно с ними — только с теми, кто доказал и обнаружил в себе такую ударопрочность. Лично я не вижу смысла тратить силы и время на тех, кто сдулся, потерялся, пусть сами подтягиваются под эту планку способности выживать в процессе эмоциональной деформации от негативного удара экономической и ментальной волны.
Эмпатия. Как вырастить в себе эмпатию — вопрос не самый простой. На базовом уровне надо, очевидно, пытаться проявлять к коллегам по работе такое же внимание и отношение, на какое мы рассчитываем сами. Или надо этому научиться. Ведь эмпатия очень симметрична, а значит, мы можем рассчитывать на взаимность. «Вырастить» в себе эмпата практически невозможно, но управлять этим качеством через осознание реально. Есть три уровня эмпатии: первый — видеть и чувствовать эмоции другого человека; второй — видеть, чувствовать и понимать; третий — видеть, чувствовать, понимать и предложить помощь/разделить их. Выбирать уровень лучше в зависимости от внутреннего ресурса и объекта эмпатии — на всех распространять третий уровень вредно для здоровья, а вот обозначить хотя бы понимание проблемы человека, который рядом, почти всегда надо. Такое понимание вернется с благодарностью.
Социальная дистанция. Мой любимый по состоянию на сегодня прием, над которым усиленно работаю. Сейчас особенно важно научиться дистанцироваться даже тогда, когда вокруг много людей. Дистанцироваться физически — дело нехитрое, дистанцироваться ментально, когда находишься рядом — тот фокус, который позволит чувствовать себя комфортно и быть результативным. Сложнейшее упражнение на самом деле, но такое важное. Даже на дистанции — тем более на дистанции — можно оставаться надежным союзником, иногда пошутить (у меня на этот случай есть закладка в телефоне), проявлять эмпатию и поддерживать, наконец, жить.
Потому что самый важный навык сегодня — разрешить себе быть живым человеком, настоящим, не все умеющим и знающим, иногда позволяющим себе полениться, отключиться, не реагировать, не излучать постоянный позитив (это пугает). И да, я умышленно ни слова не сказала о коммуникации. Зачем, если в каждом из вышеперечисленных качеств — сплошная коммуникация. Мягкий навык номер один — это коммуникация, именно из нее состоят все остальные ударопрочности, умение держать стержень, и то, как мы об этом говорим себе и другим.
Наталья Дмитренко