Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пять HR-практик, которыми мы не пользуемся в полной мере
Новини
22.02.2018
Пять HR-практик, которыми мы не пользуемся в полной мере
 

Пока человечество с неослабевающим интересом следит за запуском ракеты-носителя Falcon Heavy, давайте прикинем, какие еще проверенные «у них» подходы или проекты пока не имплементированы нами (украинскими компаниями) в полной мере, и подумаем, почему так произошло.

Мы собрали 5 популярных «фич».

1. Удаленная занятость

Это первое, что приходит в голову. Достаточно тривиальный и давний метод, успевший уже и подустареть на западе — по крайней, мере, некоторые индустриальные гиганты возвращают своих «удаленцев» в офисы. Тем не менее, удаленная занятость в украинских реалиях — факт достаточно дефицитный. Ну не готовы наши работодатели лишить себя удовольствия постоять за плечом сотрудника и поглазеть — а что, собственно говоря, он здесь и сейчас делает? Я уже не говорю о правильной постановке целей и проверке результатов деятельности, а не процесса как такового. То, что придумано огромное количество программ, позволяющих в реальном времени следить, что делает сотрудник или проверять его логи — это не для нас. Даже экономия на офисном пространстве, электроэнергии и горячей воде — пока сотрудник расходует ее дома — не мотивирует работодателей. Равно как и промежуточный вариант — удаленная работа один-два дня в неделю.

Поэтому большинство «удаленных» профессий — это либо разные виды телефонного информирования, либо переводы, программирование, копирайтинг и интернет-маркетинг. Изредка рекрутинг и бухучет. Перечень этих профессий не слишком велик и не расширяется от года к году в геометрической прогрессии.

2. Работа с Big Data

HR-аналитика пользуется все большей популярностью и постепенно становится модным трендом. Конечно, электронные данные приятнее для обозрения и удобнее, чем разбухшие от бумаг тяжеленные папки или ящики с пожелтевшими страничками. Но и тут полно подводных камней. Многие показатели мы просто боимся и не хотим считать. Ведь могут либо «негаразды» вылезти, либо собственный непрофессионализм — и кому оно надо?

Вторая печаль — мы не любим именно Big Data. Нам нужны Small Data — и ни копейкой больше. Встречаю большое количество эйчаров, уверенных, что управление персоналом описывается «одной волшебной цифрой»: нужно просто ее найти. Для кого-то это процент текучести, для кого-то — средняя зарплата, соотношение эйчаров к неэйчарам, ветеранов к новичкам, процент специалистов, проработавших в компании 7 лет, 11 месяцев и 13 дней, или еще какой-нибудь «цветочек аленький». На то, чтобы собирать большие массивы данных, проверять их валидность, анализировать их динамику, выявлять взаимосвязи и принимать на их основании взвешенные решения, у них нет ни сил, ни желания. Увы.

3. Партнерское отношение к сотрудникам

И здесь нам есть чему поучиться. Конечно, у нас нет бизнес-истории акционерных обществ, когда соучредителями и со-собственниками становились «широкие массы», или практики награждения сотрудников опционами компании. Многие из них и не поймут, зачем им вместо понятной премии непонятные опционы. Возможно, именно поэтому и осознание наемных сотрудников как равноправных партнеров, вместе создающих добавочную стоимость, приходит не ко всем руководителям. И тогда отдельные этажи, столовые и прочие кастовые атрибуты руководства — не редкость для наших реалий.

И это не так страшно, как глухота руководства по отношению к идеям сотрудников (что они могут предложить толкового со своих цехов-отделов-филиалов?), стремление утвердиться за счет подчиненных, доходящее иногда до форменного моббинга. Многие руководители даже не понимают, что партнерское отношение к подчиненным — это не только взаимное уважение, нормальная атмосфера в коллективе, меньшая текучесть, но и большая продуктивность подразделения за счет того, что специалисты не просто чувствуют себя комфортно, но ощущают себя частью компании, и не худшей ее частью. У многих есть примеры того, как комфортно себя чувствует посетитель магазина или кафе, сотрудники которого тоже чувствуют себя как «дома». Что нам мешает быть такими?

4. Постоянное обучение

У фразы «Вы не боитесь, что вы их обучите, а они уйдут? — Боюсь, конечно. Но я еще больше боюсь, что я их не обучу, а они останутся» (Дж. Уэлч), уже, наверное, появились бы мозоли, будь она человеком — настолько ее подзатерли за последнее время. Впрочем, это никак не влияет на глобальное отношение к обучению, как к процессу, постоянно сопровождающему любой бизнес-процесс компании. Многие работодатели до сих пор считают обучение дорогостоящей блажью или благом для особо выделенных каст или должностей в организации. Конечно, такой подход проще и понятнее, чем постоянный мониторинг продуктивности работы сотрудников организации, определение путей повышения их эффективности и мотивирование специалистов на обучение и достижение новых, более амбициозных целей. Тем более, что даже самые прогрессивные методы обучения устаревают и требуют пересмотра и обновления.

5. Корпоративная культура как средство привлечения сотрудника по ценностям

А не по скиллам. Этот пункт, как мне кажется, самый сложный и многослойный. Руководители не всегда понимают ценность корпоративной культуры как таковой. Еще меньше боссов радует осознание того, что в эту непонятную культуру нужно регулярно вкладывать ресурсы — и финансовые, и моральные. А уж понимание, что эта самая культура должна быть направлена на нужную целевую аудиторию, отвечать ее чаяниям и быть для них привлекательной — это вообще удел просветленных. Ведь гораздо проще написать в вакансии — возраст от 25 до 35 лет, образование — высшее специальное, необходим реальный опыт по увеличению производительности, оп­тимизации затрат, внедрению современных стандартов управления производством. И проще проверять сертификаты и дипломы, сноровку и навыки, чем потенциал специалиста. Не всякий готов понимать готовность потенциального сотрудника адаптироваться к культуре компании, умение вживаться в новый коллектив, выкладываться «на все сто» при решении сложной задачи и не отступать перед трудностями, навыки сотрудничества, да и просто стрессоустойчивость — сегодня и завтра. Сложно судить о продуктивности не по проценту выполнения KPI, а по достижению целей, по реализации своего потенциала, по готовности идти дальше, к более сложным проектам.

Возможно, сложность такого подхода в том, что он подразумевает формирование взаимного доверия между компанией-работодателем и сотрудниками. В тренингах есть одно сложное упражнение: нужно залезть на стол, повернуться спиной к участникам группы — и упасть спиной вперед на их подставленные руки. Не каждый работодатель пройдет такой тест на доверие. И не каждая корпоративная культура пройдет тест на привлекательность хотя бы для своей целевой аудитории.

Таких прогрессивных подходов, пока еще не прижившихся на бизнес-просторах украинского рынка труда, более чем достаточно. Мы выявили пять самых ярких. А по вашему мнению, что еще из «западных технологий» могло бы быть применимо в отечественных реалиях без серьезных вложений, но с большой эффективностью?

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Переглядів: 1946 Версія для друку
 
Дивіться також:
5 пріоритетів для HR-лідерів у 2025 році
Бумери, а не зумери — найбільш цілеспрямоване покоління: дослідження
Сила сторітелінгу у внутрішніх комунікаціях
Employee visibility як один із важливих HR-трендів
Локальні та глобальні фокуси уваги HR-фахівців у 2024 році
9 стратегічних пріоритетів HR-спеціалістів в умовах війни
11 стратегічних орієнтирів для HR-фахівців
Прощаємося зі співробітниками правильно
На чому варто зосередитись HR-спеціалістам у 2024 році?
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com