Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
В погоне за результатом: как улучшить продуктивность сотрудников при помощи геймификации
Новини
21.10.2014
В погоне за результатом: как улучшить продуктивность сотрудников при помощи геймификации
 

Результативность, эффективность, продуктивность — волшебные слова. Повышения показателей, стоящих за этими терминами, неустанно требуют от нас топ-менеджеры и владельцы бизнеса. При этом инструментарий для управления этими показателями, как правило, имеет жесткое ограничение по финансам (не раздувать ФОТ!) и человеческим ресурсам (не раздувать штат!). Впрочем, первое неплохо — ведь повышение зарплаты, как известно, лишь ненадолго усиливает рвение сотрудника (примерно на 3 месяца), после чего начинает восприниматься как должное. Ну а со вторым — как-нибудь справимся, тем более что сегодня новую жизнь и эффективность получают давно известные способы неденежной мотивации, и имя этой новой жизни — геймификация.

Но прежде чем приступить к разбору этого инструмента по косточкам, позвольте рассказать историю.

История

Одна «маленькая, но гордая» компания (немногим больше 150 территориально распределенных сотрудников) столкнулась с проблемой вовлечения сотрудников в обучение. Обучение было, правда, необязательным, но полезным. После рассылки о новом онлайн-курсе к нему обращались единицы, причем с каждым разом единиц было все меньше. И тогда технический директор придумал награждать сотрудников, прошедших курс, виртуальным бейджем (значком) на корпоративном портале. Первая же новость о награждении привлекла к себе внимание сотрудников — стали спрашивать, что, откуда, как получить такой же значок. Стали проходить курс — как следствие, появились новые сообщения о награждении… В результате вовлеченность в обучение увеличилась более чем в четыре раза.

Теория

Таких примеров становится все больше и больше, и каждый новый успешный кейс увеличивает интерес и готовность бизнес-сообщества внедрять этот новый инструмент в своих компаниях. Не так давно поделилась опытом копания Acronis, на 5% повысившая удовлетворенность клиентов при помощи геймификации; в несколько раз снизил потери электроэнергии SAP при помощи мобильного игрового приложения Vampire Hunters, украинская компания Interpipe на 19% улучшила выполнение KPI на трубопрокатном заводе при помощи игровой валюты «ежики». И множество подобных примеров.

Что же такое геймификация? Геймификация — это применение игровых механик в неигровых процессах с целью улучшения эффективности последних. Впрочем, несмотря на сравнительную молодость термина, в бизнес-сообществе уже успела возникнуть изрядная путаница — к геймификации относят и веревочные тренинги, и онлайн-симуляции для обучения, и мозговые штурмы, и те баллы, бейджи и рейтинги, которые дали начало этому современному термину. Чтобы не путаться в дальнейшем, давайте разделим два типа геймификации.

Тяжелая геймификация, hard gamification — это когда мы превращаем какой-то реальный бизнес-процесс в самую настоящую игру — с четко ограниченным временем, с определенным игровым пространством, с ролями, с четко прописанным игровым сценарием. Соответственно, этот метод применяется в бизнес-образовании как симулятор различных процессов. Это адаптация: например, мы делаем настольные игры для сотрудников, и они в ходе игры изучают наши ценности. Это обучение продукту, когда создается специальный онлайн-симулятор, на котором сотрудники тренируются. И так далее. Это все тяжелые, долгие в реализации истории, достаточно дорогостоящие, особенно если говорить о симуляторах, но эффективные, не в последнюю очередь потому, что разрабатываются под конкретные задачи конкретной компании.

Легкая геймификация, light gamification — когда мы НЕ превращаем бизнес-процесс наших сотрудников в игру. Мы не превращаем наших бухгалтеров в эльфов, а программистов в троллей, а просто добавляем к их работе определенные игровые элементы, и элементов этих ограниченное количество:

  • баллы, которыми можно отмечать выполненные сотрудниками задания, или которыми сотрудники могут обмениваться в качестве признания заслуг друг друга (виртуальное «спасибо»);
  • бейджи — значки, которые выдаются за различные достижения: от «продавца месяца» до «сотрудника года» и «рекордной сделки года»;
  • рейтинги, которые используются для соревнования;
  • миссии/ квесты/ челленджи (каждый называет их по-своему) — по сути, «красиво упакованные» задачи, которые выбиваются из общего рутинного процесса. Чтобы люди могли попробовать применить свои силы в каком-то необычном для себя контексте, потому что рутина затягивает, скучно и хочется иногда выйти за рамки зоны комфорта и зоны рутины, попробовав для себя что-то новое.

Перечисленные инструменты могут существовать в двух ипостасях: онлайн и офлайн. Для онлайн-реализации сегодня существуют готовые интернет-сервисы, сочетающие в себе различные игровые механики и позволяющие их комбинировать и настраивать. Они позволяют существенно сэкономить время на внедрении и упрощают управление проектом. Но если сотрудники компании некомпьютеризированы и немобилизированы (например, рабочие завода), то геймификация может быть реализована и в офлайн-режиме — в этом случае роль баллов могут выполнять игрушечные деньги из «Монополии» (или любые брендированные предметы), бейджами становятся наклейки, которые можно наклеить над рабочим местом, или кубки/ вымпелы/ грамоты, рейтинги просто рисуются на маркерной доске или выводятся на большой экран и т. п. Офлайновая геймификация, впрочем, сложнее в управлении, особенно когда речь идет о крупных и/или территориально распределенных компаниях.

И еще две важные вещи, которые, в сущности, не инструментарий, но скрепляющие элементы. Это сценарий (но в случае легкой геймификации сценарий — это не стратегия, прописанная от и до, а правила, по которым строится игра: за что будут выдаваться баллы, за что бейджи, какие будут рейтинги, какие квесты) и радость, эмоции, которые человек испытывает в процессе той или иной деятельности. Как правило, они рождаются на стыке культуры компании, ее корпоративных легенд, чувства юмора и симпатичной визуализации.

Ну и конечно, призы. Призы должны быть обязательно. Но если в обычных играх призы — просто достижение высокого уровня, то в корпоративной среде призы часто приобретают материальную форму. Это может быть еда, сертификаты, медали, эксклюзивная сувенирная продукция или возможность два часа проспать.

Осталось определиться с тем, как этими инструментами управлять.

Почему это работает

Но для начала лирическое отступление — почему это все вообще работает. Вспомните себя в детстве: в садике еще нет работы, все, что происходит с ребенком, — игра, и он в эту игру всегда вовлечен на 100%. Затем наступают «школьные годы чудесные», и нам объясняют, что делу время, а потехе час. Эффективность маленького человека в «деле» начинает потихоньку снижаться, но вот «потехе» он по-прежнему готов уделить максимум своего времени и внимания — ведь что может быть важнее победы или хотя бы перехода на новый уровень в любимой игре? Уж точно не уроки! Ну и во взрослой жизни тенденция мало меняется — вряд ли мы встретим серьезного специалиста, который бы предложил коллеге: «Давай я за тебя отчет напишу, а ты пока пройди за меня уровень в World of Warkraft». Скорее, наоборот, мы все чаще видим в курилках (а то и за рабочим столом) сотрудников, увлеченно сшибающих хрюшек птичками в Angry Birds, в то время как рабочие задачи простаивают.

Игра вызывает ЖЕЛАНИЕ ею заниматься, достигать в ней наилучших результатов, игра увлекает и вовлекает. И именно поэтому игра, как правило, эффективна. В работе же с желанием зачастую дела плохи, и задача геймификации — как раз вызвать то самое желание, заменить парадигму «надо» на парадигму «хочу», тем самым повышая эффективность геймифицируемого процесса.

Шаг за шагом — как применять инструмент

Но не спешите обвешивать ваших сотрудников бейджиками и одаривать баллами. Геймификация — серьезный инструмент, требующий системного подхода. Для начала ответьте для себя на несколько вопросов:

  1. Какую задачу решаем?
  2. Как и в чем мы будем измерять эффект?
  3. Кто наша аудитория?
  4. Кто будет руководить процессом?
  5. Каков бюджет?

И только после этого приступаем к выбору механик из перечисленного выше арсенала.

Для примера давайте разберем кейс компании Interpipe и ее «ежиков».

Кейс «В погоне за ежиками»

Исходная ситуация: на заводе внедряются практики бережливого производства, требующие от сотрудников проявления инициативы: самостоятельного поиска и устранения недочетов и проблем, предложения и реализации идей и т. п.

Задача — найти инструмент, который бы мотивировал рабочих проявлять инициативу и дал бы лидерам команд возможность поощрять и вознаграждать эту инициативу.
Показатель измерения — должностные KPI, результаты аудита 5S (система организации и рационализации рабочего места), количество предложенных и реализованных сотрудниками идей.
Аудитория — молодые рабочие.
Руководитель проекта — внутренний коммуникатор.
Бюджет — Х долларов в месяц на человека.

А вот теперь выбираем инструментарий. Самый очевидный способ поощрения — денежный. Но прямое денежное поощрение, как мы говорили выше, работает недолго (к тому же такая форма поощрения в связке с KPI уже была внедрена на заводе). Отлично, проведем «обманный маневр» — заменим деньги виртуальной валютой. «Ежиками». Был установлен «прайс-лист полезных дел», согласно которому рабочие могли моментально получить от лидеров команд, «ежикодержателей», игровые деньги — «ежики». Так появляется возможность оперативно поощрять достижения. Следующий шаг — раз в месяц открывается специальный «ежиковый» магазин, в котором сотрудники могут потратить заработанные «ежики» на товары материального свойства, своеобразный «кафетерий» — от купонов на бытовую технику до сертификатов на запись собственного музыкального альбома. Вкупе с предыдущим шагом — решается задача стимулирования инициативы сотрудников «по прайс-листу».

Эффект — в течение 9 месяцев работы проекта на 19% улучшилось исполнение KPI, сотрудники реализовали вдвое больше идей, чем в «доигровой» период, средний балл аудита 5S увеличился на 17%.

Бюджет в основном был потрачен на товары, которые можно было купить за «ежики».

Геймификация необязательно решает задачу повышения результативности — она может помочь и в снижении текучки, и в сплочении коллектива, и в проявлении творческих инициатив и т. п. Но раз уж мы говорим о результативности, то давайте рассмотрим еще пример на жизненно важном для любой компании процессе — продажах.

Кейс «Делайте ваши ставки!»

Исходная ситуация — сеть автосервисов, работающая на b2b рынке, активно продающий call-центр.

Задача — повысить продажи.
Показатель измерения — абсолютный объем продаж (хотя мог бы быть и средний чек, и количество новых сделок, и процент выполнения личных планов продавцами).
Аудитория — разновозрастные продавцы.
Руководитель проекта — коммерческий директор.
Бюджет — отсутствует.

Аудитория продавцов тем хороша, что это народ, во-первых, сам по себе азартный (в этой профессии без азарта и амбиций придется нелегко), а во-вторых, результаты работы явно и прозрачно измеримы. Продал — есть результат, не продал — извини. Ставка в итоге была сделана на азарт, и первым делом в офисе появился рейтинг продавцов по проценту выполнения личных планов. Предмет рейтинга здесь важен, т. к. продавали по районам с разной емкостью рынка и сравнивать сотрудников по абсолютным показателям продаж было некорректно, а 100% плана — величина неоспоримая. Появление рейтинга уже само по себе расшевелило продавцов — многие из них и не знали, как «низко пали». Активность повысилась. Но механизмом, запустившим настоящий скачок эффективности, стала необычная идея одного из сотрудников — делать ставки на продавцов: кто станет лидером по итогам месяца. Сделавшие ставки стали контролировать и вдохновлять своих «фаворитов»: «Бросай курить, иди делай свои холодные звонки, зря я на тебя деньги поставил?»

Эффект — рост продаж на 20%.

Потому, потому что мы пилоты…

И пара слов напоследок. Разумеется, успешное решение, реализованное в одной компании, совершенно необязательно даст тот же самый эффект в другой компании (со своей культурой, традициями, бюрократией, целями и задачами). Чтобы снизить риски неудачного внедрения, в проектном менеджменте давно придуман отличный инструмент — пилотный проект, в рамках которого вы проверяете свою гипотезу на ограниченной группе сотрудников (продающее подразделение, участок завода, да хотя бы и HR-департамент) и в течение месяца-двух получаете измеримые результаты, с которыми уже намного проще идти к руководству за бюджетом. Главное, уже на этапе пилотного проекта учесть хотя бы первые четыре пункта: задача, средство измерения, аудитория, руководитель. С бюджетом можно определиться в ходе выполнения пилотного проекта.

Евгения Любко

Кадровик.ру

Переглядів: 9941 Версія для друку
 
Дивіться також:
Робочі інструменти для HR-ів під час війни
Інструменти HR, які працюють у кризу
Как технологии могут перезагрузить HR-отдел
Штучний інтелект в HR: великий перелік інструментів
Добірка безкоштовних додатків для оптимізації робочого процесу
HR-аналитика: как данные помогают нанимать и удерживать
Искусственный интеллект — ваш партнер по рекрутингу
39 HR-метрик
Как оцифровать обязанности HR?
Список технологических уловок для эйчаров
10 вопросов, которые можно решить с помощью чат-бота
Інструменти розвитку в портфелі HR: еннеаграма
Как HR-метрики влияют на эффективность подбора?
HR-словник англійської мови: великий перелік термінів та фраз
Почему рекрутеру и HR надо подружиться с TikTok
Обратная связь сотруднику: инструкция для HR-специалиста
Психолингвистика: как услышать метапрограмму кандидата и что с этим делать дальше
5 главных инсайтов автоматизации HR-процессов
Примеры геймификации в HR: 5 успешных кейсов
Навіщо вам Clubhouse, якщо ви — HR? Топ-6 можливостей
Как перестать бояться и полюбить цифры HR-бюджета
О чем нужно помнить при внедрении OKR: опыт и возможные ловушки
Когда сотрудники «уходят»: расчет коэффициента текучести кадров
Какие инструменты необходимы, чтобы действительно понять сотрудников
HR-процессы и инструменты для растущей компании
Матриця функцій: зручний інструмент для ефективного управління
Методика определения стрессоустойчивости Холмса и Раге
Стаємо сильнішими: топ-12 антикризових HR-інструментів
Красивая проблема, или Как справиться с дискриминацией по внешности
Категоризація персоналу: як визначити найцінніших працівників
Что такое интеллект-карты и для чего они нужны
Программы для эйчара: как упростить свою работу
10 пунктов построения правильного HR
Презентация компании соискателям на рынке труда
Почему теплые чувства сотрудников к компании так важны для бизнеса
Что происходит с HR-аналитикой
Оптимизация HR-процессов для бизнеса: почему это необходимо?
Десять книг для тех, кто хочет перестать страдать и начать получать удовольствие от работы
Ученые разработали систему отслеживания продуктивности сотрудников с помощью «умных» браслетов
Пять правил digital
Автоматизация HR-процессов: возможности и обзор 4 систем
8 настольных книг менеджера: все об управлении персоналом
15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR
5 шагов успешной автоматизации HR-процессов
ИИ научился определять, когда люди хотят уволиться с работы
Отличные перспективы: 7 инструментов управления карьерой сотрудников
Почему сегодня HR должен думать как рекламодатель, а не рекрутер
7 идей для тимбилдинга
Как прокачать эмоциональный интеллект (и почему это важно для рекрутера)
Как всего за один день сделать аудит вашего бренда работодателя
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com