Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Финансовый кризис: что делать с персоналом?!
Новини
04.11.2008
Финансовый кризис: что делать с персоналом?!
 

Только успокоились, начали заботиться об инвестициях в персонал, о всяких там обучениях и развитиях, KPI и CRM… и на тебе — КРИЗИС! Вчера думали: «ГДЕ ВЗЯТЬ?», сегодня — «КАК ПОУВОЛЬНЯТЬ?».

СМИ лучше не смотреть, не читать и не слушать. Оценки «экспертов» — с точностью до наоборот. Одни говорят, что кризис нас не касается, у нас, дескать, не такой развитый фондовый рынок, да и зря ругали правительство за пресловутый Стабфонд: вот и пригодился. Другие — что «ужас-ужас-ужас, все пропало, Шеф». Кстати, кто-нибудь знает, что такое эти самые биржевые индексы с их падением или повышением? И почему «укрепление» доллара, евро и рубля это — хорошо, или плохо?

По нашим СМИ уже недели две идет смутный шорох на тему сокращений персонала вследствие кризиса. Так что, пора всех увольнять, а самим скупать соль и спички? Давайте разберемся.

Если по-честному, я думаю, что этот самый кризис МЫ В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ЗАСЛУЖИЛИ. А чего вы хотите, если оборот рингтонов, картинок и игрушек для мобильников близок к обороту металлургии и машиностроения? И если заработная плата металлурга в горячем цеху составляет треть зарплаты секретарши в офисе. Вы там были? Советую сходить на экскурсию. Представьте себе, что вы — в Египте в июле (+50 градусов), работа — как у грузчика, а также — высокая квалификация, без которой вся плавка может пойти в лом. Молодежь не хочет быть рабочими и инженерами. Предпочитает «Фабрику звезд». И чего вы после этого хочите1? Зажрались, конкретно.

Я не специалист в макроэкономике. Думаю, что и специалистам зря деньги платят, иначе мы с вами уже знали бы, куда бежать. Мой главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ, НЕ НА УРОВНЕ СТРАНЫ, А В КОНКРЕТНОЙ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ КОМПАНИИ?

Один из моих любимых писателей — Дуглас Адамс с его тетралогией «Путеводитель по Галактике для автостопщиков»2. Так вот, данный Путеводитель, согласно автору, имел коммерческое преимущество за счет слогана на обложке: НЕ ПАНИКУЙ!

На роль Гуру не претендую, но кое-какие соображения могу предложить, если интересно.

Те, кто читал мои (и не только мои) публикации в инете, а тем более — практически занимается рекрутментом, знают: КРИЗИС У НАС БУШУЕТ УЖЕ ГОДА ТРИ. Только это — кризис рынка труда. Вот в чем он состоит:

  • Резкое возрастание требований работодателей к работникам: берут (в отличие от 90-х) не абы кого, а только опытных, качественных специалистов.
  • Взаимно — резкое возрастание требований работников к работодателям: хотят зарплату выше рынка, полный соцпакет, соблюдение ТК, независимо от реальной собственной ценности как работника.
  • Категорически не хватает грамотных и опытных ИТР и квалифицированных рабочих. Наладчик станков и механик — уже VIP-персоны. Человек, способный работать Главным механиком или Главным энергетиком — король.
  • Рабочих на стройку завозим черт-те знает откуда с соответствующей квалификацией. А на высокотехнологичных станках работают крестьяне, завозимые автобусами из депрессивных деревень. И роняют бутерброды в дорогущую продукцию.
  • Зато избыток полуграмотных юристов, экономистов и психологов, подготовленных, как в начале войны учили летчиков: взлет и посадка с грехом пополам.

В результате мы имеем парадокс. Только вчера (в буквальном смысле) у нас был дефицит кадров, а сегодня — наоборот, срочно думаем, кого увольнять.

Бизнес-консультанты любят говорить, что китайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух частей: «беда» и «возможность». Мои знакомые китаисты утверждают, что это — бред. Но вообще-то стоит прислушаться. Давайте не будем паниковать. Наша задача — определиться, что можно и должно делать в данной ситуации. Минус на минус зачастую дает плюс не только в арифметике. Глядишь, не проиграем, а то и выиграем.

Мне буквально вчера поступил запрос от одной крупной компании (не буду упоминать ее имя всуе). «СанСаныч, поступило указание от руководства сократить персонал на 15%. Как это сделать?».

Простите, но такой запрос звучит довольно странно. Мне было бы понятно, если хотели бы сократить затраты на персонал. Я бы сразу сказал: проведите анализ затрат в разных сегментах своего предприятия и примите решение, насколько отдача соответствует ожиданиям. Закон Парето никто не отменял! Скорее всего, 20% ваших работников получает 80% фонда оплаты труда. И наоборот, 20% работников приносят вам 80% пользы. Только эти 20% и 20%, к сожалению, далеко не всегда составляют одни и те же люди…

Положа руку на сердце, сколько у вас работников, увольнения которых организация просто не заметит? Уж процентов минимум 20, а кое-где — и 50. Вот и делайте выводы.

Одна моя знакомая HR постоянно получала запросы от руководителей подразделений: «Когда нам повысят зарплату?». Кончилось тем, что она предложила всем обращающимся в письменном виде ответить на вопрос: «Что вы полезного для компании сделали за последнюю неделю?». Ответов не было, и просьбы тоже прекратились. Это было в 07 году, задолго до нынешнего кризиса.

Понятно, что все работники вашей фирмы хотят больше зарабатывать. А сколько из них задаются вопросом: «А что я такого делаю, чтобы мне не просто больше платить, а ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ?».

И обратный вопрос: а ваша фирма знает, кому и за что она платит? По моим наблюдениям, увы, мало кто может дать внятный ответ.

Кого мы только ни содержим! Каких-то девочек невнятных. Каких-то маркетологов и рекламистов, чью эффективность никто не в состоянии оценить. Каких-то юристов, которым мозги заменяет «Консультант+». Каких-то «ТОПов», которые непонятно, чем занимаются (в основном, никому не нужные бумаги пишут, которым их научили на МВА).

Наши компании за последние лет пять начали много зарабатывать, и стали, соответственно, расти в размерах. И рост был в основном неуправляемым. Так вот, коллеги, КРИЗИС — это возможность разобраться с набранным балластом! ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ МЕНЕДЖЕРОВ ОБЪЯСНИТ, ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖЕН КАЖДЫЙ ИЗ ПОДЧИНЕННЫХ! А заодно выясним, нужен ли нам менеджер, не способный доказать полезность для компании своего подразделения.

Вывод 1: давайте избавляться от балласта! Пусть наш персонал не получает, а зарабатывает свое содержание!

В большинстве наших компаний (по крайней мере, мне известных), нет практически никакой системы в стимулировании труда. Сплошные «пэтч-ворки» из личных договоренностей. И уж тем более, очень мало кто в состоянии связно обосновать всю систему затрат на персонал. А отдельные руководители до сих пор думают, что эти расходы складываются из ФОТ и налогов.

Прежде чем лихорадочно сокращаться на 15% (кстати, а почему не на 13 и не на 16%?), давайте наконец сосчитаем собственные затраты на содержание трудовых ресурсов, и поймем, насколько они оправданы. Может быть, следует «ужаться» в чем-то другом и сохранить человеческий потенциал предприятия?

Напомню: никакой финансовый кризис не отменяет нашего кадрового голода. Кризис рынка труда придется терпеть еще как минимум несколько лет, пока спрос и предложение на рынке труда научатся ладить друг с другом.

На финансовом кризисе могут выиграть те работодатели, которые, несмотря ни на что, найдут возможность не только сохранить лучших работников, но и обновить коллектив, заменив «средних» и слабых более сильными, высвобождающимися с других предприятий. А то и целенаправленно переманивая нужных специалистов у конкурентов. Пусть те повертятся!

А может быть, стоит не сокращать расходы, избавляясь от лишних, но использовать средства на удержание лучших? Крамольная идея, но все же…

Вывод 2: наведем наконец порядок в своем доме!

Очень много сообщений в разных СМИ, что люди на предприятиях волнуются, а начальство помалкивает. Или хуже того, излучает многозначительные, но маловнятные сигналы о том, что предстоят, дескать, трудные времена. Знаете, чем нам это грозит?

Во-первых, лучшие работники, обладающие востребованными рынком квалификацией и личными качествами, не будут сидеть и дожидаться, пока их сократят, а начнут активный поиск работы. Это означает, что через некоторое время нам и сокращать никого не понадобится. Только понятно, что уйдут лучшие, а вот кто останется? И как дальше работать с такой «инвалидной командой»?

Во-вторых, как вы полагаете, насколько велики будут энтузиазм, отдача и качество работы у людей, которые в полной неопределенности ждут то ли увольнения, то ли понижения доходов, то ли вообще неизвестно чего? Лучше бы уж дома сидели, по крайней мере, ничего не испортят. А кое-кто по злобе и захочет испортить…

Вывод 3: не держите своих людей в неведении! Проведите грамотную PR-кампанию среди персонала!

А если все же придется затягивать пояс? Все мои благие пожелания и хороши, но только не для тех отраслей, которых финансовый кризис уже серьезно задел, и которые точно сухими из воды не выйдут.

Капитанам бизнеса страшно хочется отправить свой персонал на улицу «по собственному желанию», не заплатив увольняемым ни копейки. Одна наша Ужасно Авторитетная Организация Промышленников и Предпринимателей (вы знаете, про кого идет речь), недавно обратилась к правительству с оригинальной просьбой по случаю кризиса отменить статьи ТК, гарантирующие социальную защиту увольняемым работникам. В ответ получила, мягко сказать, НЕПОНИМАНИЕ.

Мои знакомые юристы-трудовики, которые зарабатывают, защищая в суде обиженных работников, уже радостно потирают ручки. Наш наемный работник — не тот, каким был в 90-х. Он свои права знает и в обиду себя не даст. Пусть работу потеряет, но потом через суд взыщет с работодателя столько, что мало не покажется.

А если у вас таких работников десятки и сотни? И если они между собой договорятся? Через полгодика придется пожалеть, что уволили.

Вывод 4: Давайте действовать в правовом поле! Дешевле обойдется!

И наконец, заключительный, 5-й вывод. Финансовый кризис дал нам повод заняться тем, до чего в прежние тучные годы не всегда доходили руки: налаживанием грамотной, достойной XXI века системы управления трудовыми ресурсами. Вот давайте над этим и поработаем, чем загодя горячку пороть.
_________
1 Я владею русским литературным языком. Данную форму глагола «хотите» подцепил от знакомых журналистов.
2 В русском переводе: «Автостопом по галактике», также — фильм, намного слабее романа.

Александр Крымов
По материалам Megarost.ru

HR-Лига

Переглядів: 9662 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Чотириденний тиждень: результати експерименту
Феномен продуктивності українських команд в умовах війни: 8 висновків
Що означає поняття «психологічна безпека» на робочому місці?
6-годинний робочий день: підсумки експерименту в Швеції
Гібридний формат роботи під час воєнних подій
6 провідних компетенцій керівників майбутнього
Усталость от перемен: как стабилизировать команду
Як знайти підхід до складних колег на роботі?
Зворотний зв’язок: основні правила спілкування зі співробітниками
5 порад щодо внутрішньої комунікації під час війни
Как безболезненно внедрять изменения в компании
Все больше компаний в мире переходят на четырехдневную рабочую неделю
Почему переход на гибридную работу может навредить компании больше, чем полноценная удаленка
Пять ошибок, которые мешают руководить удаленной командой
Самоуправляемые организации: выгоды для собственников и сотрудников
Топ-10 книг об управлении талантами
Почему важно управлять изменениями в компании
9 ошибок менеджеров-джунов
Чому команда не стає зрілою та як це змінити: 5 пасток менеджера
Пять мифов о гибком графике, которые мешают наладить эффективную работу
Как следить за работой сотрудников этично
Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях
4 видео о лидерстве от лидеров
Как критиковать работу сотрудников, чтобы не вызвать сопротивления?
Непродуманная стратегия работы из дома — риск для компании
Как распознать некомпетентного начальника
Выстраиваем работу в коллективе, чтобы не было авралов и простоев
Испания проведет эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Сотрудник уходит: как передать задачи
Как оставаться лидером, когда все работают из дома
В Европе работа из дома становится обязательной
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com