Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Гиперчувствительные скандалисты: 8 причин бояться поколения Z
Новости / В мире
15.01.2020
Гиперчувствительные скандалисты: 8 причин бояться поколения Z
 

Представители поколения Z, которым сейчас чуть меньше 25, выходят на рынок труда. Для этого поколения личные ценности, как правило, гораздо выше корпоративных. Как сделать их частью команды?

Представители поколения Z, родившиеся между 1995 и 2009 годом, выходят на рынок труда. Это не только самое многочисленное поколение, но и самое влиятельное. Представители этого поколения уже показали свой потенциал в университетах, а теперь эти люди, родившиеся и выросшие в цифровом мире, выходят на работу.

Основные причины критики в адрес представителей этого поколения — якобы присущий им эгоизм, неумение договариваться или идти на компромисс. Все эти факторы неизбежно ведут к конфликтам. Другие поколения часто жалуются, что поколение Z просто трудно понять, не говоря уже о том, чтобы с ним работать. Так что же делать?

«В последние несколько лет во многих учебных заведениях творится что-то неладное. Лекторам просто не дают рта открыть. Студенты и профессора говорят, что они ведут себя очень осторожно и боятся говорить открыто. Как такое могло случиться?» — задается вопросом социальный психолог Джонатан Хайдт, автор книги о поколении Z. Хайдт полагает, что источниками новых проблем в вузах являются три идеи, которые в последнее время все чаще прививаются в процессе воспитания и образования:

  1. Все, что нас не убивает, делает нас слабее.
  2. Всегда доверяй своим чувствам.
  3. Жизнь — это борьба между хорошими и плохими людьми.

По мнению Хайдта, эти три «великие неправды» противоречат основным психологическим принципам благополучия и идут вразрез с древней мудростью многих народов. Прививание этих неправд и порождаемая в результате культура «сейфтизма», т. е. защиты себя от неприятной информации, вмешиваются в социальное, эмоциональное и интеллектуальное развитие молодежи. Им уже труднее стать самостоятельными взрослыми людьми, способными уверенно двигаться вперед по «тернистому жизненному пути».

По словам Хайдта, это может привести к трудностям на работе в коллективе. «Работа в компании требует высокого уровня сотрудничества и способности жертвовать своими интересами во благо команды. Такие нормы несовместимы с игнорированием и бойкотированием непонравившихся слов или идей, а также культурой «сейфтизма», что свойственно некоторым недавним выпускникам, пришедшим на работу», — говорит психолог.

До конца следующего года поколение Z станет самой большой группой потребителей в мире. В США и Европе их будет около 40%. Они также оказывают огромное влияние на принятие решений по расходованию семейного бюджета. В США косвенное влияние поколения Z на семейные расходы в настоящее время составляет $1 трлн. Проще говоря, компании, которые не умеют успешно взаимодействовать с поколением Z, исчезнут.

Некоторые ведущие эксперты полагают, что это поколение необходимо контролировать и управлять им, а иногда даже не допускать их в организации, успех которых зависит от командной работы. Однако вместо того, чтобы питать иллюзии о том, что нам когда-либо удастся изменить это поколение или управлять им, лучше попытаться понять его, насколько это возможно. Быть может, со временем поколение Z тоже научится понимать нас. В чем его отличительные особенности?

С рождения на связи

Если поколение миллениума было пионером цифровых технологий, то поколение Z — это так называемые цифровые аборигены, которое не знает жизни без доступных технологий и которому необходима бесперебойная связь по первому требованию в режиме 24/7.

Без связи со старшими

Каждое поколение чувствует, что родители не понимают их мир. И каждое поколение право. В прошлом веке родителям не приходилось смотреть те же самые ТВ-программы, слушать ту же музыку или играть в те же (или вообще какие-либо) видеоигры. Тем не менее чтобы понять онлайн-миры поколения Z, недостаточно просто серфить в сети.

Бурный цифровой мир

Чтобы понять миры поколения Z, необходимо на своем опыте понять, что такое бурная онлайн-дружба или романтические отношения с людьми, которых вы никогда не встречали. Также нужно самому ощутить, что такое страдание от буллинга, троллинга и шейминга со стороны незнакомцев, осознать, что такое мучения от чувства, что ты не дотягиваешь до уровня почти идеальной жизни (и тел) других в возрасте от 8 до 10 лет.

Ультраконцентрированность

Поколение Z — самое целевое поколение для рынка товаров и услуг всех времен. Их более узкая концентрация внимания — это не неспособность концентрироваться на чем-то, а сложно устроенный фильтр, который помогает им найти нужный контент быстрее и точнее, чем какому-либо поколению до них.

Трезвость

Согласно статистике, поколение Z с меньшим желанием пробует алкоголь, получает водительские права, занимается сексом или выбирается из дома без родителей по сравнению с тинейджерами предыдущих двух или трех поколений.

Социальные активисты

Круглосуточный доступ к новостям и беспрецедентная доступность путешествий, культуры и идей сделал поколение Z очень неравнодушным к проблемам социума. Представители поколения Z высоко ценят разнообразие и справедливость, используя свой коллективный голос и деньги, чтобы превозносить бренды, отражающие их ценности, и яростно критиковать те бренды и людей, которые они не одобряют.

Хуже приспособлены к неопределенности

Согласно австралийскому исследованию, проведенному среди 800 респондентов, «цифровые аборигены» менее способны справиться с неопределенностью. Кажется, что, как и компьютерные программы, на которых они выросли, поколение Z работает по двоичному коду. Современные видеоигры, в которых можно перезапуститься в случае ошибки, или Siri, которая дает ответы практически на все вопросы, или карты Google, которые изначально построены на том, чтобы убрать неопределенность и направить по верному маршруту — все это, возможно, снижает способность поколения справляться с неопределенностями.

Страх и гиперчувствительность

Они достигли совершеннолетия во время рецессий, финансовых кризисов, войн, терроризма, школьных перестрелок, развития технологий и социальных сетей. Общий результат — напуганное поколение, осторожное и закаленное экономической и социальной турбулентностью.

Взросление в эпоху глобальной нестабильности заставило их ценить личную стойкость, финансовый консерватизм и упорную работу. «Лидеры в деловом мире отмечают такие проблемы, как гиперчувствительность и постоянные конфликты из-за мелочей. Новички со светлой головой бегут в отдел кадров при каждом конфликте, а затем они не появляются на совещании, на котором присутствует человек, который якобы обидел их», — говорит Хайдт.

Поколение Z на работе

Это поколение, которое обвиняют в том, что оно не проявляет интереса к другим, которое спрашивает не «что я могу сделать для вашей компании», а наоборот — «что компания может дать мне». Итак, что могут сделать бизнес-лидеры и предприниматели, чтобы избежать конфликтов, которые привносят с собой некоторые вчерашние выпускники?

1. Четко излагайте ценности вашей организации

Четко и последовательно излагайте цели и ценности вашей организации, даже если некоторые из них идут вразрез с ценностями поколения Z. «Если вы не установите нормы, вы в конечном счете столкнетесь со всеми проблемами, которые наблюдаются в университетах, такие как постоянные конфликты, постоянные обвинения и требования разрешить споры в духе: «Я слышал, как он сказал ей, и меня это оскорбило, поэтому я хочу, чтобы вы наказали его», — говорит Хайдт.

2. Не извиняйтесь за ценности вашей организации

Новые сотрудники должны понимать, что все в команде (включая их, если они присоединятся) всегда будут ставить потребности организации выше своих собственных интересов. Хайдт предлагает выступать с речами перед вашими коллегами, устанавливающими нормы, примерно такими: «У нас много амбициозных планов по развитию компании, но мы все должны работать вместе. Мы делаем это в то время, когда кругом растет ненависть. Политика разрывает компании на части. Америка разрывается на части. Если мы привнесем политику в работу, то нас разорвет на части».

3. Приветствуйте новые вызовы, избавляйтесь от скандалистов

Просматривайте страницы соискателей в социальных сетях. Если они не способны пойти на компромисс в интернете, то они, вероятно, не обладают качествами, необходимыми для работы на благо вашей команды. Послание в адрес поколения Z, предложенное Хайдтом, вполне понятно: «Если мы хотим оставаться командой, мы должны ставить интересы компании выше своих, и это может означать, что вы должны оставить «важные части себя» за дверью. Это не значит, что эти части не важны для вас, но, когда мы вместе, мы должны доверять друг другу. Мы должны держаться вместе единой командой».

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Реми Блюменфельд
Перевод Натальи Таню

Forbes

Просмотров: 821 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Если нет бюджета: как сделать брендинг работодателя своими силами
HR-тренды 2020: что нас ждет
Шкідливі звички співробітників: чи варто боротися і як?
Когда лучшие кандидаты не становятся лучшими сотрудниками
Почему пора отказаться от «пятидневки»
Люди будущего: 5 удивительных отличий поколений Z и Y
Сезонне нездужання: як зберегти енергійність команди в зимовий період
Навіщо потрібен колективний договір
Свинку приняли на работу в аэропорт на должность терапевта
В американской прокуратуре на должность назначили лабрадора
Несколько причин сделать пятницу выходным
Недоушедшие сотрудники: почему это опасно для коллектива
Три качества идеального командного игрока
Как разрешить конфликт нового руководителя с подчиненными
Адаптация персонала: составляем план развития работника
«Если сотрудники вкалывают по 16 часов, офисный пинг-понг их не спасет»
«Поиграй со мной!», или Использование игр в работе с персоналом
20 трендов управления командой для успешного бизнеса
Формируем кадровый резерв в три шага
Exit-интервью: узнайте, почему на самом деле уходят сотрудники
Welcome package: 6 елементів «коробки новачка»
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.