Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
20 трендов управления командой для успешного бизнеса
Новости / В мире
04.10.2019
20 трендов управления командой для успешного бизнеса
 

Слово «тренд» у всех на слуху. Но что такое тренд в области управления персоналом и какие они вообще бывают? Расскажем о самых популярных трендах — от того, каким должен быть начальник, до soft skills среди подчиненных.

Мир меняется и стремительно развивается — это не секрет для каждого из нас. Такое быстрое развитие окружающей действительности порождает необходимость следить за трендами и быть «на гребне волны», чтобы быть успешным. И это касается всех сфер жизни — от личностного развития до манеры ведения бизнеса и управления командой.

Особенно соблюдать трендовость актуально, если вы управляете компанией или ведете бизнес. От того, насколько успешен стиль управления, зависит успех предприятия в целом и совершенно не важно — два человека у вас в подчинении или 100.

Почему так важно следить за трендами и строить свой бизнес в соответствии с последними веяниями в сфере делопроизводства? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется. Руководитель и команда в целом, находящиеся в тренде, это на 70 процентов успешное предприятие. Ведь тренды 2018–2019 годов в сфере управления персоналом в большинстве своем призваны повысить вовлеченность, мотивацию и командный дух коллектива. Мы собрали для вас самые актуальные, «горячие» тренды, которые помогут вывести вашу компанию и команду в целом на новый уровень и достичь новых высот.

1. Лидер будущего

Тип строгого и деспотичного начальника, который «держит в узде» подчиненных, к счастью, уходит в прошлое. На смену строгим правилам и тотальному контролю приходит демократичность и готовность идти на компромисс, а также делегирование обязанностей.

Чем же отличается руководитель новой эры:

  • Талантливый управленец, он же владелец предприятия или генеральный директор, никогда не «замыкает» все на себе. Он делегирует свои обязанности. Приведем простой пример. Как правило, в больших компаниях не обойтись без подписи руководителя или его одобрения в ходе личной консультации. Что мы получаем в итоге? Сотрудников, которые не могут и шагу ступить самостоятельно и не имеющие своей зоны влияния и ответственности. Итог — работа останавливается, если руководитель лично не присутствует на оной, а сотрудники не проявляют инициативу вовсе.

  • Меняет стиль руководства в сторону мотивации персонала, вместо слежки и контроля. Не думайте, что контроль не нужен вовсе, это совсем не так. Но если раньше каждый шаг команды был под строжайшим надзором, то теперь курс смещается в сторону доверия и мотивации команды к более продуктивной работе.

  • Вдохновляет подчиненных собственным примером и показывает, как нужно работать, чтобы достичь высот. Такой руководитель не сидит сложа руки, а личным примером доказывает, что вдохновленная работа и целеустремленность всегда приведут к результату.

  • Готов к диалогу. К нему всегда можно обратиться и решить возникающие вопросы, он не недосягаемый идол.

2. Узнаваемость команды

Это тот случай, когда команда формируется непосредственно «под компанию» и ее стратегию. В такой команде нет случайных людей — они отсеиваются еще на этапе собеседования и не проходят для дальнейшего сотрудничества.

Таким образом, менеджер по персоналу изначально знает, каков набор качеств необходим вновь приходящему сотруднику, и кто априори не подойдет на данную должность.

Также в понятие бренда команды входит обучение сотрудников, привитие им корпоративной культуры, стратегии и ценностей компании. Сотрудники, которые работают слаженно и осознают свое место в команде и компании в целом, представляют собой единый организм, который однозначно приведет фирму к высоким результатам.

3. Обучение персонала

Это даже скорее не тренд, а жизненная необходимость. Новшества во всех сферах общества появляются с такой скоростью, что порой кажется за всем уследить невозможно. Поэтому жизненно необходимо обучать персонал, проводить личностные тренинги, курсы повышения квалификации, расширять и углублять уже имеющиеся знания, приобретать новые навыки.

Помните, что квалифицированный профессиональный сотрудник — это прежде всего грамотно проделанная работа и в корне иной образ мышления. И, как следствие, более высокие результаты. Логично, что, если вы хотите успешный прибыльный бизнес, вам необходимы успешные, разбирающиеся в работе профессионалы, а без постоянного личностного и профессионального совершенствования это невозможно.

Также не забывайте об обучении вновь прибывших сотрудников. От результатов стажировки и того, как человек «вникнет» в процесс, зависит успех предприятия. Поэтому процессу вливания кадров в команду необходимо уделять особое внимание.

4. Доверие

Без доверия сложно представить жизнь в принципе. Доверие жизненно необходимо не только в личных отношениях, но и в рабочей команде. Но ключевое слово — «команда», только при этом условии может идти речь о доверии между членами одного коллектива.

Руководитель самостоятельно решает, насколько он доверяет своим сотрудникам, а где начинается зона «проверяй». Выяснено, что доверие в рабочем коллективе имеет три стадии по мере формирования сплоченного коллектива:

  1. Холодный расчет. Это первая стадия, когда каждый из сотрудников рассудком оценивает, насколько можно «верить» коллегам.

  2. Опыт. Вторая стадия, на которой каждый из работников осознает, где кончается зона доверия, и допускает гораздо больше, чем на первой стадии.

  3. Тождество. Это высшая стадия доверия в коллективе, к которой должен стремиться каждый руководитель. На этой стадии даже при совершении грубейших ошибок — остальные члены команды верят и понимают, что это было сделано в интересах команды, но что-либо пошло не так.

5. Сильная корпоративная культура

Это понятие включает в себя все — от узнаваемого бренда до миссии компании. Иными словами, корпоративная культура — это своеобразный «кодекс чести» компании, которому следуют все сотрудники, работают в согласии с ним.

Построение и внедрение «здоровой» корпоративной культуры — обязательное условие для любой компании, которая должна приносить прибыль. Вот основные составляющие корпоративной культуры:

  • Узнаваемый бренд — логотип, внешний вид сотрудников, интерьер помещений.
  • Ценности компании.
  • Стратегия и тактика развития фирмы.
  • Миссия компании и моральные ценности компании, необходимые для продуктивной работы фирмы.
  • Способы коммуникаций между филиалами и ключевыми сотрудниками.

6. Самообразование и саморазвитие

Здесь особое внимание стоит уделить именно взаимодействию между членами коллектива и способности учиться друг у друга. Закостенелость мышления — это одна из самых страшных вещей, которые только могут произойти с сознанием человека. Такой сотрудник априори не представляет ценности для компании, и грамотный руководитель обязан развивать в сотрудниках навыки самообразования и поощрять перенимание положительного примера, опыта и знаний.

Целостная личность, стремящаяся познавать новое, толерантная, открытая для знаний и восприятия — это идеал сотрудника.

7. Честность и прозрачность

Канули в лету те времена, когда нечистые на руку бизнесмены пытались обмануть потребителя в целях наживы. На данный момент любая уважающая себя компания стремится квалифицированной работой завоевать доверие и занять свою нишу.

Только безукоризненная честность и квалифицированный труд поможет компании достичь высот, а работникам и владельцам получать стабильно высокую прибыль.

8. Творчество и креатив

Мотивировать работника к творчеству и поиску креативных путей развития — наипервейшая задача любого руководителя. Креатив очень важен по нескольким причинам:

  • Поиск нестандартных путей развития и выхода из проблемных ситуаций.
  • Отсутствие рутины как таковой.
  • Интерес к работе и новизна процесса.

9. Социализация

Это расширение границ — возможность предоставить сотруднику право выбора, наличие удаленных вакансий в компании.

На данный момент никого не удивишь компаниями и бизнесменами, которые не имеют офиса в принципе, а сотрудники разбросаны по всему миру.

Но вместе с этим, такие фирмы и сотрудники довольно успешны и даже в очень серьезных компаниях с мировым именем есть множество вакансий на удаленной основе.

Стоит отметить, что удаленная работа в большинстве случаев более продуктивна, так как человек находится в комфортных условиях и оплата зависит напрямую от результата. В этом случае отсутствует такое явление, как «просиживание» времени впустую.

10. Готовность к переменам

Большинство людей невосприимчиво к новому, поэтому любые нововведения, внедряемые на производстве, как правило, принимаются в штыки.

Задача руководящего состава — внедрять сотрудникам гибкость мышления и открытость сознания. Эта проблема легко решается грамотно выстроенной корпоративной культурой, когда сотрудники четко осознают, что любые перемены — это позитивный опыт.

11. Осознание зоны ответственности

Этот тренд напрямую зависит от стиля руководства. Так как в фирме не может быть и речи об осознании личной и профессиональной ответственности, если руководитель контролирует каждый шаг персонала и «пропускает через себя» все этапы производства.

Работник, четко осознающий свою зону ответственности и не боящийся выходить из нее, — это профессионал новой формации. Научить людей не бояться ответственности, доверять персоналу важный аспект работы компании, особенно добиться ответственности не только каждого из сотрудников, но и команды в целом. Достичь такого результата возможно — тренингами, стратегическими сессиями и, опять же, внедрением и формированием четко продуманной корпоративной культуры.

12. Открытость

Этот тренд напрямую пересекается с трендом готовности к переменам с той лишь разницей, что имеется в виду широта взглядов, готовность воспринимать новую информацию, развиваться вместе с обществом.

13. Подбор сотрудников по ценностям

Мы уже касались вкратце этого тренда. Текучка на производстве или в любой другой компании есть практически всегда. Но не всегда руководитель или начальник отдела персонала осознает, что лучше держать вакансию открытой дольше, чем взять «неподходящего» сотрудника.

В компаниях, стремящихся развиваться и большое внимание уделяющих команде, критерии отбора более строгие — и к приему сотрудника предъявляются более жесткие требования.

14. Коллективный разум

Умение команды думать в одном направлении (и оно должно совпадать с направлением деятельности и развития компании). Этого возможно достичь, когда поставлены правильные задачи, а люди замотивированы на успех и достижение целей.

15. «Бирюзовые» организации

Очень интересный тренд, характеризующий компании с инновационным подходом к деятельности. «Бирюзовые» компании — это компании, в которых отсутствует менеджмент, он заменен коучингом с элементами самоуправления, а KPI — мотивацией и более высокими целями.

«Бирюзовость» компании характеризуется гибкостью, мобильностью, следованиям трендам и стремительным развитием. Такие фирмы наращивают не обороты, а выращивают сотрудников, выводящих на новый уровень компанию.

16. Soft skills

Soft skills — это навыки, которые помогают усовершенствовать личностные и профессиональные навыки человека. Для того, чтобы получить квалифицированного сотрудника согласно тренду, и проводится обучение, коучинг, тренинги, поощряется самостоятельное получение тех или иных знаний.

Навыки soft skills позволяют сотруднику быть востребованным всегда и везде, независимо от места работы и рода деятельности. Это стартовая платформа, помогающая менять образ мыслей и углублять знания и мотивацию к активной деятельности.

17. Вовлеченность

Непосредственное участие в процессе, а не «проживание» рабочего времени сотрудниками — мечта любого работодателя. Вовлечь работника в процесс помогают несколько аспектов:

  • Мотивация на достижение результата.
  • Комфортный климат в коллективе и условия труда.
  • Соразмеряемые возможностям сотрудников требования.
  • Четко поставленная цель.

18. Долгосрочная мотивация

Это умение ключевых фигур компании замотивировать на выполнение не только текущих задач, но и на достижение долгосрочных целей.

Способность открыть перед коллективом будущие перспективы развития не только компании, но и непосредственно людей.

19. Забота о сотрудниках

Довольный сотрудник — равно продуктивная работа. Этот тренд складывается из следующих аспектов:

  • Условия труда.
  • Достойная оплата.
  • Дружная команда.
  • Возможность развиваться и достигать результатов.
  • Обучение и развитие.
  • Готовность начальства к диалогу.

20. Наличие идеологии

Люди должны понимать, что они действуют на благо человечества, как это бы ни звучало высокопарно. Что вся работа строится не просто так, а согласно определенной миссии и стратегии.

Когда есть большая идея, которой подчинена компания и сотрудники одухотворены ею, то компания априори обречена на успех. Все перечисленные тренды — залог успешной работы и прибыльного бизнеса. Внедрение их в бизнес — довольно непростая задача, этому призвана помочь корпоративная культура компании, которая учитывает большинство из них. Будьте в тренде!

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Екатерина Кармак
Деловой мир



Просмотров: 674 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Сезонне нездужання: як зберегти енергійність команди в зимовий період
Навіщо потрібен колективний договір
Свинку приняли на работу в аэропорт на должность терапевта
В американской прокуратуре на должность назначили лабрадора
Несколько причин сделать пятницу выходным
Недоушедшие сотрудники: почему это опасно для коллектива
Три качества идеального командного игрока
Как разрешить конфликт нового руководителя с подчиненными
Адаптация персонала: составляем план развития работника
«Если сотрудники вкалывают по 16 часов, офисный пинг-понг их не спасет»
«Поиграй со мной!», или Использование игр в работе с персоналом
Формируем кадровый резерв в три шага
Exit-интервью: узнайте, почему на самом деле уходят сотрудники
Welcome package: 6 елементів «коробки новачка»
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
«Железная логика», или Как общаться с программистами
Куда идем: чек-лист из 9 пунктов для оценки зрелости вашей HR-системы
Что делать с сотрудником, который подхватил звездную болезнь?
Почему гибкие навыки должны стать приоритетом
6 (не)очевидных лайфхаков в управлении персоналом
Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Считаете ли Вы, что взятые работником потребительские кредиты стимулируют его на долгосрочные отношения с компанией?
Да, стимулируют
Нет, не стимулируют — просто взятый кредит «привязывает» сотрудника к компании на время выплаты долга
Нет, не стимулируют — если человеку предложат лучшую работу, он все равно уйдет
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.