Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Новости / В мире
04.03.2019
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
 

Первый день на рабочем месте — огромный стресс для нового сотрудника. Большое количество людей, чьих имен не запомнить с первого раза, новые правила, незнакомый офис и огромный объем информации. Чтобы облегчить страдания новичков, быстрее ввести их в курс дела и сделать «своими», в компаниях существуют системы адаптации. Как правило, в первый рабочий день сотрудника знакомят с коллегами, рассказывают о компании, правилах, иногда дают наставника. Но у некоторых компаний особенный подход.

Икеа

В свой первый рабочий день новый сотрудник Икеа оформляет документы, проходит инструктаж и знакомится со своим руководителем и коллегами. Адаптироваться ему помогает менеджер или наставник — его в компании называют buddy. Обычно это более опытные сотрудники в той сфере, в которой предстоит работать новому человеку. Buddy рассказывают о своем опыте и поддерживают новичков, пока они осваиваются. Во второй день новоиспеченный сотрудник знакомится со шведской культурой, историей компании, проходит тренинги, которые ведут представители разных отделов. Главная цель этого дня — подготовиться ко встрече с покупателями и научиться ориентироваться в офисе или магазине. Интересно, что все новички, независимо от должности, проходят экскурсию по магазину. А иногда для них даже устраивают квесты «ИКЕА за 300 минут»: нужно как можно быстрее найти нужный отдел, сделать селфи на фоне его вывески и спросить у коллег, чем они занимаются. Кстати, в ИКЕА принято обращаться ко всем на «ты».

H&M

В H&M считают, что даже бухгалтеру нужно знать, как работают люди, генерирующие прибыль компании. Поэтому все новички, на какую бы позицию они не пришли, с первого рабочего дня отправляются на стажировку в один из магазинов. Обычно в качестве продавца-консультанта они проводят одну или две недели. Такая практика, говорят в компании, помогает понять, как именно работает H&M. И только потом новые сотрудники приходят в свой отдел, где их знакомят с наставниками — ими могут быть коллеги или непрямые руководители. Задача первой недели на своей позиции— познакомится с представителями разных отделов. Для этого специально формируется расписание с точной датой и временем встреч.

Unilever

В Unilever два подхода к адаптации новичков: для участников программы будущих лидеров и для профессионалов с опытом. В течение первой недели юные лидеры встречаются с представителями разных департаментов, включая вице-президентов. Участники программы погружаются в маркетинг, финансы, продажи, управление персоналом и закупками. Все это происходит в столице. А затем, вне зависимости от выбранного профиля, новички отправляются на три месяца на условиях ротации в отделы продаж в разных городах страны. Профессионалам с опытом помогают адаптироваться линейные руководители самого сотрудника.

Disney

В Disney есть все стандартные процедуры для новичков — подписание документов, знакомство с политикой и внутренней жизнью офиса. Для этого существует цифровая платформа, где помимо подробной информации об истории, ценностях и структуре компании можно найти глоссарий с расшифровками основных аббревиатур и список мест рядом с офисом, куда можно сходить на обед. Но есть в Disney кое-что особенное. Каждого новичка в первый его рабочий день на столе ждет письмо, подписанное генеральным директором, с которым, кстати, можно пообщаться лично — каждый месяц Марина Жигалова-Озкан проводит обед с членами команды. В первые дни работы новичок получает чек-лист со списком людей из разных департаментов, с которыми он должен встретиться. После встречи сотрудник не ставит привычную галочку, а закрашивает изображение Микки Мауса.

L’Oréal

В корпорации по производству косметики есть и традиционный приветственный день для новичков, но особенность системы адаптации L’Oréal — трехдневный тренинг Discovery. Помимо выступлений топ-менеджеров и сотрудников службы персонала, которые знакомят участников с историей косметического бренда, в него включены игры. Одна из любимых в компании называется «Чувство нашей профессии»: новички учатся определять косметические продукты с завязанными глазами. Средство при этом лишено упаковки, и участники полагаются только на свои ощущения: исследуют текстуру на ощупь, прислушиваться к аромату. В один из дней тренинга участники посещают производство и точки продаж L’Oréal. В компании есть свои слова, понятные только сотрудникам — в основном это производные от французских терминов. Чтобы было легче понимать своих коллег, новичку выдается небольшой словарь.

Яндекс

Еженедельно в Яндекс приходит от 20 до 100 новых сотрудников. Поэтому у всех новичков единый день выхода на работу — вторник. В этот день они подписывают документы, получают оборудование и слушают вводную лекцию от сотрудников отдела адаптации (да-да, в компании есть специальный отдел из 4-х человек) о том, как устроен Яндекс: где можно поесть, как подключить зарплатную карту, какие есть льготы и т. д. В первый же день новичкам достается подарок: сумка с набором сувениров, в которой есть специальный блокнот с чек-листом, что нужно сделать в первые дни и недели работы. Во второй день проходит большое мероприятие «Добро пожаловать в Яндекс», на котором топ-менеджеры компании рассказывают новичкам о сервисах компании, культуре и финансовых показателях. Причем встреча транслируется онлайн и в другие регионы. Параллельно все новички проходят «погружение в профессию»: набор обучающих мероприятий, которые помогают им быстрее освоиться.

Mail.ru Group

Каждого нового сотрудника в первый рабочий день ждет небольшой сувенир — коробочка печенья. И конечно, вводная лекция. В начале испытательного срока, который в компании длится три месяца для рядовых сотрудников и пять — для руководителей, новички обсуждают с непосредственным начальником внутренние правила и процессы, задачи и цели на этот период. По окончании испытательного срока сотрудник получает заветного лего-человека, которого он «селит» на огромный логотип Mail.Ru Group на втором этаже, и тапочки. Вообще ритуал с лего должен был стать индикатором заполненности офиса: отсутствие свободных мест на логотипе будет знаком, что компании пора увеличивать офис. Но в компании часто проходят праздники для детей, которые не прочь унести пару фигурок с собой, так что система не очень-то эффективна.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Анна Касьян

Forbes

Просмотров: 771 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
«Железная логика», или Как общаться с программистами
Куда идем: чек-лист из 9 пунктов для оценки зрелости вашей HR-системы
Что делать с сотрудником, который подхватил звездную болезнь?
Почему гибкие навыки должны стать приоритетом
6 (не)очевидных лайфхаков в управлении персоналом
Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя
Как бороться с любителями частых «перекуров»
5 ошибок в адаптации сотрудников: на что обратить внимание
В МХП мониторят эмоции сотрудников
Как конкуренты могут разрушить бизнес: основные способы противодействия
Навіщо та як передавати кадровий функціонал на аутсорсинг
Менеджер уже не топ: как собственнику уволить СЕО без потерь для бизнеса
Коучинговый подход в работе с персоналом: с чего начать?
Не панацея: 5 скрытых проблем в работе с опытными специалистами
На ошибках учатся, или Как извлечь выгоду из ошибок сотрудников
Как повысить результативность ваших тимбилдингов: 6 рабочих идей
Диджитал-эра в HR и рекрутинге: 6 новых вызовов IT-сферы
Идеальная книга сотрудника: как ее создать?
Ловушки оценочных процедур при продвижении и ротациях
HR в меняющемся мире: 7 методов высокоэффективного управления персоналом
Розширення меж робочого віку: чи готова ваша компанія до виклику?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.