Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
Новости / В мире
23.01.2019
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
 

В ближайшем будущем кадровую стратегию придется строить с учетом поколенческих различий.

Мировой рынок труда продолжает меняться год от года все интенсивнее. Мы живем в условиях стремительной диджитализации и повсеместного влияния искусственного интеллекта и автоматизации на все сферы бизнеса и его участников. Растет и число профессий, нормой стала смена специальности раз в семь лет и быстрее, развиваются альтернативные виды труда.

Согласно исследованию PwC, нехватка квалифицированных кадров — третья по важности проблема отечественного бизнеса после налогообложения и административных барьеров. Но только ли в компетенциях и демографических ямах дело?

В компании приходят молодые специалисты — ультраскоростные, с клиповым мышлением, невероятно работоспособные. Они хотят, чтобы их работа помогала менять мир, приносила им удовольствие. При этом они готовы менять работу в среднем раз в год — в стремлении получать новые впечатления. С другой стороны, работодатели еще не готовы брать специалистов, которые меняют работу каждый год.

В свою очередь, профессионалам за 50 сегодня приходится участвовать, можно сказать, в многоплановой конкуренции за места. Пять основных стресс-факторов связаны с более молодыми сотрудниками «по соседству»: они активнее, обладают большей степенью Digital-грамотности, адаптивны, владеют современными методами коммуникации, часто планомерно выстраивают личный бренд.

В компаниях работают профессионалы за 55, их сильные стороны — глубокая отраслевая экспертиза, hard skills, наставнические навыки. Они обладают знаниями, которые нужно оставить в компании, но они же не дают компании высокой производительности, не обучены современным технологиям, не освобождают место для молодых, оставаясь в организации.

Конфликт поколений внутри одной компании, безусловно, существовал и ранее, но был ценностным. В эпоху цифровизации он стал и технологическим, и это прямо влияет на успешность бизнеса.

Для руководителя HR-службы появляется нетривиальная задача: разработать кадровую стратегию не только под цели бизнеса, но и с учетом особенностей разных поколений. Так, чтобы ценностные различия сотрудников и их понимание того, что есть для них «хорошая работа», «хороший руководитель», «хорошее рабочее место», «хорошая зарплата», и технологическая грамотность работали вместе.

В крупных компаниях это приведет к появлению роли специального эксперта по теории поколений. В его задачи будет входить адаптация сотрудников разных возрастов, обучение руководителей эффективной коммуникации с командами и помощь в организации обучающих программ с учетом дефицита компетенций каждой возрастной и профессиональной группы.

Уйти на фриланс

К 2020 году, прогнозирует EY, каждый пятый будет фрилансером или самозанятым. В первую очередь это касается ИТ-специалистов, работающих в маркетинге и продажах, специалистов в сфере консалтинга, дизайнеров, Big Data.

Найти нужного фрилансера мало, нужно уметь управлять его производительностью и эффективностью. У самозанятого сотрудника выше мотивация результативности, закончился проект — можно переключиться на другой. Чтобы снять риски невыполнения проекта, компания-заказчик вынуждена прописывать этапность работ, порядок оплат, ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, контроль за выполнением проекта и выбор «удобных», оптимальных с точки зрения временных затрат коммуникаций, технологий. Уже сейчас видно, что выработка результативной схемы работы потребует от всех сторон обсуждения и подробного документального оформления отношений.

Альтернативные формы труда и организации рабочего процесса — развивающийся тренд, который наблюдается в первую очередь в мегаполисах. Оптимизация расходов компании, CRM и современные технологии коммуникации сделали удаленную работу реальностью в отраслях, компаниях и профессиях, тесно связанных с цифровыми технологиями, там, где зарплаты сотрудника зависят от процента продаж, с высокой стоимостью работ отдельных специалистов, в креативной среде.

Специалисты по управлению проектами востребованы уже более пяти лет, но навыки управления проектами, выполняемыми фрилансерами и удаленными сотрудниками, теперь потребуется освоить не HR-специалистам, а руководителям.

Диплом уже не нужен

В восприятии бизнесом образования также произошли три важных сдвига. Причины все те же: влияние цифровой революции и быстрые изменения в экономике.

Во-первых, значимость «базового» диплома уменьшилась: в поисках работы диплом не гарант успешности кандидата, так как фундаментальное образование и реальный опыт имеют, увы, мало точек соприкосновения. Работодатель скорее обращает внимание на наличие у кандидата longlife learning, тяги к непрерывному обучению в профессиональных целях: курсы, семинары и вебинары, профильные интернет-ресурсы.

Во-вторых, возможности образования стали тотальными и многоканальными — offline, online, upskilling, reskilling. Профессионал в условиях больших образовательных возможностей будет избирательным: мало — диплом «хорошего» вуза или бизнес-школы, мало — получать текстовый контент, мало — ссылки. Нужно — интерактивно, актуально, адаптивно, наглядно, своевременно. В том числе чтобы решить конкретную рабочую или бизнес-задачу. Понятно, почему и внутри компаний обучение сотрудников предпринимательским навыкам, обучение на примере кейсов набирает обороты — от специалиста ждут мотивации бизнесмена.

В-третьих, происходит персонализация корпоративного обучения. Широкое распространение обрела LMS — Learning Management Systems, но сегодня сотрудники хотят получить учебный контент и от своих коллег, взаимодействовать с внутренними наставниками. Обучение в корпоративном университете рассматривается и HR, и сотрудниками как нематериальная мотивация. По мнению Джоша Берсина, основателя консалтинговой фирмы Bersin by Deloitte, только за интеграцией образовательного ПО в рабочие процессы будущее: такое ПО позволяет «производить курсы, управлять ими, следить за успехами персонала». Обеспечит нехватку смежных навыков, необходимых сотруднику. Даже в случае с «нетехнологичными» возрастными специалистами для компаний есть выход: развивать платформы по онлайн-обучению в версии для людей старше 55 лет.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Татьяна Долякова

Forbes

Просмотров: 627 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
«Железная логика», или Как общаться с программистами
Куда идем: чек-лист из 9 пунктов для оценки зрелости вашей HR-системы
Что делать с сотрудником, который подхватил звездную болезнь?
Почему гибкие навыки должны стать приоритетом
6 (не)очевидных лайфхаков в управлении персоналом
Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя
Как бороться с любителями частых «перекуров»
5 ошибок в адаптации сотрудников: на что обратить внимание
В МХП мониторят эмоции сотрудников
Как конкуренты могут разрушить бизнес: основные способы противодействия
Навіщо та як передавати кадровий функціонал на аутсорсинг
Менеджер уже не топ: как собственнику уволить СЕО без потерь для бизнеса
Коучинговый подход в работе с персоналом: с чего начать?
Не панацея: 5 скрытых проблем в работе с опытными специалистами
На ошибках учатся, или Как извлечь выгоду из ошибок сотрудников
Как повысить результативность ваших тимбилдингов: 6 рабочих идей
Диджитал-эра в HR и рекрутинге: 6 новых вызовов IT-сферы
Идеальная книга сотрудника: как ее создать?
Ловушки оценочных процедур при продвижении и ротациях
HR в меняющемся мире: 7 методов высокоэффективного управления персоналом
Розширення меж робочого віку: чи готова ваша компанія до виклику?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.