Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Все события
Реклама
«Железная логика», или Как общаться с программистами
Новости / В мире
08.01.2019
«Железная логика», или Как общаться с программистами
 

Руководители компаний, для которых информационные технологии не являются основной деятельностью, сталкиваются с определенными трудностями в работе с ИТ-специалистами: зачастую они не понимает, как ими эффективно управлять. Особенности мышления ИТ-специалистов и подход к делу у них отличаются от представителей многих других профессий.

Без лишних эмоций

Если для маркетолога, продажника и даже финансиста мотивационные речи интересны, они вдохновляют их и двигают вперед, то для ИТ-специалиста это необоснованная и пустая болтовня. И дело не в том, что ИТ-специалисты не могут общаться. Кто-то прилепил на них этот ярлык, и многие входят в коммуникацию с сотрудниками сверхточных профессий уже с этой первичной установкой. На самом деле ИТ-специалисты — это системные люди с очень высоким уровнем интеллекта, и они во всем хотят видеть причинно-следственную связь. Основное, на что обращает внимание ИТ-специалист в коммуникации, — количество полезного контента на единицу сказанного. Этого часто не понимают и пытаются вызвать у ИТ-специалистов вау-эффект.

Прежде чем начинать свою речь, объясните сотруднику, ради чего этот разговор: вы идете из точки А в точку Б, почему это должно быть ему интересно и что вы конкретно от него хотите. Для них очень важны конкретика и системность. Поэтому если вы хотите вызвать у такого человека гнев и внутреннее напряжение — проведите с ним длительную мотивационную «вдохновляющую» беседу.

Но самый легкий способ вызвать раздражение ИТ-специалиста — выдать ему большой объем хаотичной информации, которую невозможно проанализировать. Так вы нарушаете ту информационную упорядоченность, на которой выстраивается вся деятельность этого сотрудника.

Деньги — не главное

Многие думают, что надо просто дать побольше денег, чтобы сотрудник был доволен работой. Увы, для специалистов сферы информационных технологий денежная сторона вопроса не является основополагающей. По данным исследования, для 62% программистов наиболее мотивирующим фактором является возможность экспериментировать и обучаться, а для 58% — коллектив и талантливые коллеги.

Для этих специалистов важно работать с увлеченными, дружелюбными и интеллектуальными людьми. Критерии квалификации и интеллекта имеют для них большое значение. Естественно, деньги важны тоже, но я лично была много раз свидетелем того, как ИТ-специалист отказывался от большей зарплаты в пользу той работы, где удовлетворялись его интеллектуальные и профессиональные способности. Вызовы и интересные задачи для него — превыше всего.

Принимая на работу ИТ-сотрудника, нужно четко оценить потенциал, который у него есть, и постараться понять, будет ли ему интересно длительное время в вашей компании. Они достаточно быстро растут в профессии, поэтому им, конечно, важно все время во всем видеть прогресс.

Долой авторитеты

Принципы «я начальник — ты дурак», «как я сказал, так и делай, потому что я так решил» для коммуникации с ИТ-сотрудником — тупиковый вариант. Это будет вызывать сильную пассивную агрессию, и он станет использовать свой ум не для того, чтобы решить задачу, а для того, чтобы доказать, что ваше предложение неэффективно. И в этом они мастера, потому что программисты — люди логики.

Неслучайно у мировых софтверных гигантов Google и Facebook принят очень демократичный подход. Например, у каждого сотрудника Google есть возможность обсудить волнующие его вопросы с учредителем в течение 30-минутной неформальной встречи. Стройте контакт на равных позициях. Покажите, что принимаете его экспертизу в своем деле, но для достижения результата ему нужно следовать определенным стандартам. ИТ-сотрудники часто стараются все делать вдумчиво, но в этой качественной работе они могут уделять слишком много внимания деталям и сильно терять в динамике. Разграничьте роли. Например, есть содержание продукта, где он профессионал, а есть форма, подача, от которых зависит финансовый результат всей компании, и здесь профессионал вы. Так и говорите: «Мы с вами должны работать в эффективном тандеме и поддерживать друг друга, чтобы и продукт получался качественный, и выполнялись внешние условия, при которых наш проект жизнеспособен».

Молчит не значит согласен

Важное качество, которое отличает многих ИТ-специалистов: они могут молча слушать начальника, не выражать никаких эмоций и при этом испытывать внутренний молчаливый протест. Они будут уходить в поверхностно-отвлеченное состояние, как будто обсуждаемый вопрос к ним не относится. Такое поведение сотрудника — повод обратить внимание и принять меры.

Запомните: если он молчит и слушает вас, это совсем не означает, что он с вами согласен. Если он не проявил интереса сейчас, в дальнейшем он не будет вовлечен в процесс работы. Ключевая задача управленца — спрашивать, терпеливо ждать и сделать так, чтобы сотрудник начал говорить. Велик соблазн заполнить паузу собственной репликой, но этого делать не стоит. Сотрудник может использовать ее, чтобы уйти от прямого ответа, перенести ответственность за договоренности на вас и снова замкнуться в себе. Апеллируйте к его мнению: попросите дать альтернативные конструктивные предложения, которые сделают проект лучше. Напомните ему, что он обладает экспертизой, а вы лучше разбираетесь во взаимоотношениях с конечным клиентом. Спокойно реагируйте, если он долго собирается с мыслями, прежде чем вам что-то ответить.

Не стоит преувеличивать сложность управления сотрудниками сверхточных профессий и смотреть на них как на людей из другого мира. Apple, Google, Facebook и многие другие лидеры мировой экономики стали успешны благодаря тому, что создали самое продуктивное пространство для работы. В Google признают, что большинство новшеств рождаются в те 20% рабочего времени сотрудников, когда им рекомендуется заниматься тем, что им интересно. Демократизация знаний, создание среды, где люди чувствуют себя безопасно и комфортно, — это принципы, которые не только формируют привлекательную среду для лучших специалистов, но и помогают компании создавать лучшие продукты, опережая конкурентов.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Анетта Орлова

Forbes

Просмотров: 341 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
Куда идем: чек-лист из 9 пунктов для оценки зрелости вашей HR-системы
Что делать с сотрудником, который подхватил звездную болезнь?
Почему гибкие навыки должны стать приоритетом
6 (не)очевидных лайфхаков в управлении персоналом
Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя
Как бороться с любителями частых «перекуров»
5 ошибок в адаптации сотрудников: на что обратить внимание
В МХП мониторят эмоции сотрудников
Как конкуренты могут разрушить бизнес: основные способы противодействия
Навіщо та як передавати кадровий функціонал на аутсорсинг
Менеджер уже не топ: как собственнику уволить СЕО без потерь для бизнеса
Коучинговый подход в работе с персоналом: с чего начать?
Не панацея: 5 скрытых проблем в работе с опытными специалистами
На ошибках учатся, или Как извлечь выгоду из ошибок сотрудников
Как повысить результативность ваших тимбилдингов: 6 рабочих идей
Диджитал-эра в HR и рекрутинге: 6 новых вызовов IT-сферы
Идеальная книга сотрудника: как ее создать?
Ловушки оценочных процедур при продвижении и ротациях
HR в меняющемся мире: 7 методов высокоэффективного управления персоналом
Розширення меж робочого віку: чи готова ваша компанія до виклику?
Как безболезненно уволить сотрудника
Адаптация: как не упустить важное и произвести фурор
HR-тренды 2018: чем Украина отличается от мира
Как уволить топ-менеджера: основания, риски, алгоритмы
11 худших способов уволить работника
HR-тренды 2018: десять инноваций, которые в корне изменят отношения на рынке труда
GDPR в работе HR-служб: на кого распространяется и стоит ли бояться
Как бороться с «вирусными» сотрудниками
Законно ли использование работодателем детектора лжи?
Как повысить успешность адаптации руководителя к новой должности
Заглянем в 2038? Тренды будущего, к которым нужно готовиться сегодня
5 аргументов против эмоционального увольнения
Строим эффективную команду: способы сплочения коллектива
Новые HR-тренды 2018 года: аутсорсинг и HR-маркетинг
Новий працівник: проблема адаптації
Адаптація, або Все нове — це добре забуте старе
HR-словарь: реферальные программы
Управление талантами: 9 ключевых трендов
Как быстро увольняются работники из легендарных компаний
HR-советы по найму и удержанию поколения Z
Заразные кадры
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.