Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Как бороться с любителями частых «перекуров»
Новости / В мире
30.11.2018
Как бороться с любителями частых «перекуров»
 

Существует два самых распространенных психотипа сотрудников — «гипертимы» и «истероиды», которые устраивают постоянные перерывы и перекуры. Как они влияют на рабочую атмосферу в коллективе и как можно их распознать еще на этапе приема на работу?

«Общая кухня — это рассадник психологических конфликтов!» Помните эту знаменитую фразу одного из героев фильма «Одиноким предоставляется общежитие»? С момента его выхода на экраны прошло уже 35 лет, а цитата, как вы понимаете, менее актуальной не стала.

Более того, она давно вышла за пределы общежития и стала отражением того, что происходит во многих компаниях. А именно — любви сотрудников к посиделкам за чашкой чая и частым перекурам в течение рабочего дня. Знакома ситуация? Владельцы компаний и HR-руководство голову ломают над тем, как повлиять на частоту этих самых «мероприятий», потому что всем понятно, кто, что и почему становятся зачастую объектом обсуждений на подобных междусобойчиках… И потом, как говорится, «работа стоит, а срок идет».

Сегодня мы предлагаем присмотреться к этой проблеме с не совсем стандартного, на первый взгляд, ракурса. А именно — с точки зрения психотипов сотрудников. Ни для кого не секрет, что для эффективной работы компании в целом не стоит сбрасывать со счетов психодиагностику людей, чтобы хотя бы заранее (еще при приеме на работу) понимать, насколько человек будет эффективен на данном конкретном месте. Более того, понимание психотипа позволит с большой вероятностью предположить, как тот или иной человек будет вести себя в коллективе. Насколько от него можно будет ожидать (или не ожидать) деструктивных в социальном плане действий, таких, как распространение сплетен, участие в заговорах, подстрекательстве, неравнодушии к дополнительным источникам доходов и так далее, вплоть до криминальных историй.

Если у вашего отдела кадров нет возможности «глубоко копать», то хотя бы экспресс-диагностика буквально за несколько минут многое расставит по своим местам. Поскольку именно в оформлении внешности и структуре речи прежде всего находят отражение те или иные свойства нервной системы. Именно так и никак иначе. На них строится ядро характера и в течение жизни они не меняются.

Так вот, возвращаясь к нашей проблеме частых перекуров. Понаблюдайте за своими сотрудниками с точки зрения того, о чем я только что сказала. Как чаще всего выглядит зачинщик? Каков он в реальной работе? А что вы можете сказать о тех, кто с удовольствием при первой же возможности к нему присоединяется? Можете отметить какие-то определенные моменты в их внешности?

По сути, есть два основных психотипа, которые с огромным удовольствием отлучаются на эти самые «чаепития». И дело все в том, что роднят их схожие качества — невозможность долго выполнять монотонную работу и эмоции окружающих, которыми они должны постоянно подпитываться. Для них это жизненно важные составляющие, которые настоятельно рекомендую учитывать при наделении таких людей обязанностями. Итак, давайте подробнее рассмотрим психологические профили подобных сотрудников, поймем, чем продиктовано их поведение и подумаем о том, как на него можно было бы повлиять.

В лице так называемых агитаторов, в первую очередь, оказываются люди гипертимного типа, для которых общение — словно воздух, без которого невозможно существование в прямом смысле слова. Их целью является получение положительных эмоций от жизни в целом и от окружающих в частности, а достигают они этого посредством многочисленных социальных контактов.

Это именно те люди, которые:

  • великолепно налаживают контакты с любым человеком, кого угодно «из-под земли достанут», мягко говоря. Поэтому их смело можно отправлять на мероприятия, подразумевающие нетворкинг. А также на открытие офисов в новых регионах;

  • быстро увлекаются и так же стремительно охладевают к объекту увлечения, переключаются на кардинально другие интересы;

  • ориентированы на мгновенное решение проблемы;

  • гораздо эффективнее существуют в режиме многозадачности и выполнения коротких задач. Это их мотивирует гораздо сильнее, нежели более глобальная, отсроченная во времени цель;

  • достаточно доброжелательны и бесхитростны там, где у них нет выгоды или конкретной цели.

Такие сотрудники бывают достаточно эффективны в роли продавцов (но не всегда продолжительно), журналистов, event-менеджеров и на прочих должностях, связанных с общением и развлечениями.

Можно ли их распознать по внешнему виду? Конечно! Прежде всего, это люди, которым не по душе строгий официальный стиль и деловой дресс-код, поскольку любая их одежда должна быть функциональной, не сковывающей движения и готовой к активной жизни. Даже если случилось чудо и гипертим надел пиджак с галстуком, то будьте уверены, уже спустя короткое время вы обнаружите их на спинке его рабочего кресла. Пустого кресла. На столе, как правило, порядка никогда не будет, как и в пространстве, в котором он обитает.

Самое недопустимое условие работы, да и жизнедеятельности в целом, —монотонность. Именно она подталкивает представителей этого психотипа собирать коллег на перекур, травить анекдоты. И да, такие рабочие качества, как поверхностность и ненадежность тоже имейте в виду. Именно гипертим может месяцами сдавать отчеты о проделанной работе, да так в итоге и не сдать.

Второй завсегдатай курилок и прочих скоплений народа — это демонстративный (истероидный) тип. Но если целью гипертима является сам процесс общения, то здесь повышенная активность объясняется другим. Истероиды — это звезды любой фирмы, организации или тусовки. Самые яркие и запоминающиеся как с точки зрения оформления внешности, так и поведения. Целью всей их жизни является удовлетворение своего Эго, а это достигается за счет привлечения внимания к своей персоне всеми возможными способами. Поэтому они будут искать любую возможность покрасоваться. И не важно — в курилке, на конференции или в компании друзей.

Внешность таких сотрудников, как правило, привлекает к себе внимание. Ведь для них главное — выделяться на общем фоне. Если все договорились прийти в черном, то этот человек облачится в красное. А если все же это и будет черный наряд, то уж точно он будет сверкать и переливаться. Малейшая возможность выделиться, привлечь к своей персоне внимание, будет использована на 100%.

Стильная стрижка, идеальная бородка, яркий галстук, эффектные запонки или фирменный ремень — даже в рамках строгого дресс-кода эти люди найдут способ «продать» себя наилучшим образом, независимо от гендерной принадлежности. Ну а где еще всем этим хвастаться перед коллегами? Правильно, на кухне или в курилке… А еще надо обязательно рассказать о том, как вчера прошло свидание при свечах или как чудесен будет предстоящий отпуск в самом лучшем отеле. Кстати, для девушек, как правило, характерны обязательный макияж, длинные ногти и прическа, отвечающая последним трендам. Если мода велит ходить блондинкой, то будет краситься в блонд. Если настала пора челок — значит снова пора в салон.

Из них получаются прекрасные продавцы, артисты, ведущие, политики. Другими словами, им по плечам и по душе любая деятельность, подразумевающая презентацию товара или услуг, выступление на сцене, создание шумихи и иллюзии вокруг себя или того, что они продают. Они, действительно, это умеют делать лучше других! А вот о работе, подразумевающей реальный физический труд, достижение конкретных целей лучше забыть. Обратите внимание на то, что я сейчас говорю о психотипах в чистом виде без учета того, что в реальной жизни они всегда смешаны!

Главное — не монотонность и обстановка, не позволяющая сиять звезде в полной мере. Кроме того, слабая нервная система истероидов не позволяет им достаточно долго быть в состоянии обработки информации, поэтому частые перекуры, отдых им просто необходимы. И да, это те самые люди, для которых первое место на доске почета, диплом или медалька на шею — отличный стимул! А по какой именно причине они оказались на этой самой доске, уже не столь важно…

Я кратко пробежалась по тем внешним признакам, которые могут выдать в своих хозяевах потенциальных «нарушителей дисциплины». Они принципиально разные в том, чем руководствуются по жизни, как принимают решения, но все же есть схожие способы, позволяющие их дезадаптировать. И именно их имеет смысл учитывать при борьбе со злостными потребителями корпоративной заварки.

Изменить нервную систему, а значит и темперамент людей, у вас вряд ли получится, но зато, пересмотрев степень загруженности таких сотрудников и их характер, с большой вероятностью сможете повлиять на обстановку в офисе:

  1. Загрузить творческой работой или той, что подразумевает многочисленные контакты и встречи.
  2. Монотонность и рутину свести к минимуму.
  3. Поручить нарисовать стенгазету, организовать корпоратив или какую-то другую активность.

Это пример тех решений, которые позволят именно сотрудникам этих двух психотипов направить свою энергию и общительность в правильное русло. Существует еще пять типажей, но они менее «опасны» с точки зрения той проблемы, которую мы сегодня рассмотрели.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Людмила Иванникова
Деловой мир



Просмотров: 1036 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
20 трендов управления командой для успешного бизнеса
Формируем кадровый резерв в три шага
Exit-интервью: узнайте, почему на самом деле уходят сотрудники
Welcome package: 6 елементів «коробки новачка»
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
«Железная логика», или Как общаться с программистами
Куда идем: чек-лист из 9 пунктов для оценки зрелости вашей HR-системы
Что делать с сотрудником, который подхватил звездную болезнь?
Почему гибкие навыки должны стать приоритетом
6 (не)очевидных лайфхаков в управлении персоналом
Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя
5 ошибок в адаптации сотрудников: на что обратить внимание
В МХП мониторят эмоции сотрудников
Как конкуренты могут разрушить бизнес: основные способы противодействия
Навіщо та як передавати кадровий функціонал на аутсорсинг
Менеджер уже не топ: как собственнику уволить СЕО без потерь для бизнеса
Коучинговый подход в работе с персоналом: с чего начать?
Не панацея: 5 скрытых проблем в работе с опытными специалистами
На ошибках учатся, или Как извлечь выгоду из ошибок сотрудников
Как повысить результативность ваших тимбилдингов: 6 рабочих идей
Диджитал-эра в HR и рекрутинге: 6 новых вызовов IT-сферы
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.