Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Будущее наступает: 7 HR-трендов, которые больше не кажутся фантастикой
Новости / В мире
10.01.2018
Будущее наступает: 7 HR-трендов, которые больше не кажутся фантастикой
 

Пока одни компании подшивают личные дела сотрудников в картонные папки, другие ищут технологии и подходы, которые помогут эффективно работать с талантами и потенциалом людей. Не только сегодня, но и в будущем — близком и далеком.

В каком направлении HR и рекрутинг будут развиваться в ближайшие годы?

1. Продуктивность

Многие знают классическую модель роста, состоящую из 3-х составляющих: Капитал — Персонал — Продуктивность. И если в индустриальном обществе уверенно работала формула «хочешь вырасти в 10 раз — найми в 10 раз больше людей, или рабочей силы (labor force)», то в постиндустриальных реалиях, умноженных на демографический кризис, акцент будет делаться на продуктивности как главном факторе развития.

Поэтому уровень заботы о продуктивности команд выйдет на научный уровень. Особенно в интеллектуальных сферах, где требуется решать креативные задачи и цена рабочего часа высока (в том числе и в IT).

Продуктивность зависит от многих факторов:

  • Нормирование труда. Сегодня люди работают на износ даже не физически, а эмоционально. И все чаще начинают говорить о профессиональном выгорании. Но не всегда могут отстоять свою потребность в отдыхе или даже заметить собственную усталость. Большинство компаний не практикуют длительные отпуска, не говоря уже о саббатикалах — отпусках для восстановления длительностью в несколько месяцев. Но человеку может не хватить недели или двух, чтобы восстановиться, и тогда компании просто теряют таланты, и вынуждены нанимать других, а это долго и недешево.

  • Оптимальное питание и физические нагрузки в рабочее время. Это и организация правильного питания (пиццу и печеньки в офисах давно пора заменить здоровой едой), и физической активности — в офисе и outdoor. Сеансы массажа. Медитации в течение рабочего дня, чтобы поддерживать продуктивность. Например, пару минут медитации перед важным совещанием — чтобы оперативно и конструктивно решить все вопросы за 20 минут, а не растягивать на два часа из-за проблем с концентрацией. В Штатах, например, уже давно существуют онлайн-сервисы типа headspace.com по медитации с подписками для бизнеса — очень удобно.

  • Ментальное здоровье и психологический тонус — привлечение корпоративных психологов и коучей, которые помогают людям справляться с их эмоциями, внутренними барьерами, страхами и неуверенностью. Принято считать, что это личное дело каждого человека — и правильно. Но в компании всегда есть топ-перформеры — ценные специалисты, от которых зависит слишком многое. Почему бы не позволить им работать со своими ограничениями, даже в рабочее время?

  • Эргономика рабочего места — в офисных пространствах крайне важны такие базовые условия, как свет, цвет, шум, температура, вентиляция, продуманные зоны труда и отдыха.

  • Индивидуальный подход — у каждого человека свой ритм и свои пики продуктивности. Хорошо бы их знать и учитывать. Но такой подход невозможен при жестком планировании и строгих графиках. Компаниям невыгодна вынужденная продуктивность людей, когда энергии нет, и приходится «включаться» только в определенные часы, поскольку они признаны рабочими. Отсиживать время, а затем доделывать работу в авральном режиме. Лучше найти индивидуальный подход и позволить людям работать максимально качественно каждый день в их собственном ритме.

2. Технологии блокчейн в HR

Например, такой очевидный и удобный инструмент, как начисление заработной платы (payroll) в криптовалюте с привязкой к смарт-контрактам в работе с фрилансерами и штатными сотрудниками.

Или концепция внутрикорпоративных ICO (Initial coin offering) — современная форма привлечения инвестиций в криптовалюте, когда сотрудники сами смогут задавать направление развития бизнеса, инвестировать в разработку новых продуктов или сервисов компании, тем самым выбирая приоритеты и увеличивая свою заинтересованность в последующую реализацию этих идей.

Системы оценки персонала или профессиональные социальные сети типа LinkedIn на блокчейне — вполне возможные перспективы.

Это многообещающая технология и в ближайшем будущем мы увидим различные возможности ее использования. Блокчейн — это распределенная или децентрализованная база данных, не подключенная к единому серверу, что позволяет обеспечить прозрачную, безопасную, проверяемую и устойчивую к отключениям возможность записи и передачи данных. Например, технология блокчейн может стать альтернативой банковской сфере, так как легко берет на себя все три важные роли, которые традиционно выполняет сектор финансовых услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов.

3. AI (искусственный интеллект) в рекрутинге и HR

Об этом много говорят, но мало кто видел и тем более использовал. Но очевидно, что потенциал здесь огромный, и проявлений AI в HR может быть множество. Например, в оценке кандидатов — допустим, технологии анализа текста, слов, которые человек использует для коммуникации в соцсетях, и составление его профайла на основании этого анализа. И многие другие инструменты, которые позволят повысить качество оценки и снизить вероятность ошибки.

4. Чат-боты

Они уже активно используются в Украине, и эта тенденция сокращает потребность во многих профессиях, улучшает сервис — людям не приходится часами ждать ответа оператора колл-центра. Появляются рекрутинговые чат-боты, например, на платформах Facebook или Telegram. Задачи по лидогенерации и сорсинговой работе в общении с кандидатами вполне могут выполнять именно они. Причем уже не обязательно быть программистом, чтобы создать своего бота — есть сервисы, которые помогают это делать, например chatfuel.com. И такие технологии будут развиваться — вполне возможно появление не только текстовых, но и других видов ботов, например, аудиальных или голографических.

5. Аналитика

Эффективность «софтскилловых» профессий, в том числе — в продажах, маркетинге и HR, перестанет быть black box для бизнеса. Будущее — за data-driven командами. Самое время вникать в тему HR-аналитики и учиться использовать ее наработки на практике.

6. LifeLong Learning и трансформация обучения

Институт высшего образования теряет актуальность. Нет смысла тратить несколько лет на долгосрочные программы — знания слишком быстро устаревают. «Корочки» интересуют компании все меньше, обучение становится образом жизни — на смену отсиживанию за партой приходит LifeLong Learning. Раньше профессия выбиралась навсегда, сегодня очевидно, что поменять ее можно несколько раз. Конечно, если постоянно учиться, причем по своему желанию и осознанно, а это — отдельный навык, который важно осваивать.

Будущее за онлайн и peer-to-peer обучением, сотрудников — в том числе. В Киеве уже успешно работает учебное заведение без преподавателей — Unit Factory, и это только начало.

VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) будут использоваться в онбординге и обучении сотрудников все чаще. Чтобы получать знания и навыки, люди продолжат объединяться в сообщества, но скорее для мотивации, вдохновения и нетворкинга. Доступ к знаниям упрощается, полезные курсы по любой тематике все доступнее — достаточно оформить подписку на онлайн-курсы (например, Coursera или Udemy) за несколько десятков долларов в месяц.

7. 3D-оценка и мэтчинг в HR

Пока что инструменты оценки статичные, но двухмерные данные устарели. Оценка сегодня — это «фотография» в определенный момент времени, возможно — не самый удачный в жизни человека. Но человек объемнее, чем фотография, он учится, меняется, пересматривает свои подходы к работе. Пока сложно утверждать, что будущее за 3D-оценкой, динамичными профилями личности, технологиями с учетом проекции на будущее. Но уже есть идеи и эксперименты в этом направлении.

Что касается мэтчинга в HR, есть перспективы развития инструментов, которые помогут оцифровать профили должностей и профили кандидатов, собрать информацию из разных источников и найти соответствия. И в данных из внешних источников — например, социальных сетей, и внутренней базы компании. Порой появляются новые вакансии, которые требуют специфических навыков, а компания может даже не знать, что идеальные кандидаты уже есть в команде.

Что касается дискуссии, не отменит ли искусственный интеллект необходимость в рекрутерах и HR-ах. Не отменит — но даст сильнейший толчок к развитию и трансформации профессии. К тому же, невозможно роботизировать главное — человеческое общение, эмпатию, способность создавать что-то новое.

И давайте не забывать, что традиции настоящего — это инновации прошлого. Так что мы зря переживаем: благодаря развитию технологий в разных сферах люди увеличили продолжительность жизни в два раза и пересели с лошадей на самолеты. Технологии делают мир комфортнее, и работу — проще. А осознанность в их использовании — это наша ответственность.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Анна Стеценко

Rabota.ua

Просмотров: 1459 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году
«Железная логика», или Как общаться с программистами
Куда идем: чек-лист из 9 пунктов для оценки зрелости вашей HR-системы
Что делать с сотрудником, который подхватил звездную болезнь?
Почему гибкие навыки должны стать приоритетом
6 (не)очевидных лайфхаков в управлении персоналом
Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя
Как бороться с любителями частых «перекуров»
5 ошибок в адаптации сотрудников: на что обратить внимание
В МХП мониторят эмоции сотрудников
Как конкуренты могут разрушить бизнес: основные способы противодействия
Навіщо та як передавати кадровий функціонал на аутсорсинг
Менеджер уже не топ: как собственнику уволить СЕО без потерь для бизнеса
Коучинговый подход в работе с персоналом: с чего начать?
Не панацея: 5 скрытых проблем в работе с опытными специалистами
На ошибках учатся, или Как извлечь выгоду из ошибок сотрудников
Как повысить результативность ваших тимбилдингов: 6 рабочих идей
Диджитал-эра в HR и рекрутинге: 6 новых вызовов IT-сферы
Идеальная книга сотрудника: как ее создать?
Ловушки оценочных процедур при продвижении и ротациях
HR в меняющемся мире: 7 методов высокоэффективного управления персоналом
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.