Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Главные HR-тренды 2018 года
Новости / В мире
13.12.2017
Главные HR-тренды 2018 года
 

Тенденции, представленные Forbes, основаны на сотнях разговоров с руководителями и работниками, серии национальных и глобальных онлайн-опросов и вторичных исследований из более чем 450 различных источников исследований, включая колледжи, консалтинговые фирмы, некоммерческие организации, государственные и торговые ассоциации. Лучшие HR-тренды 2018 года включают:

1. Развитие программ корпоративного межличностного взаимодействия

Многие компании продолжают развивать программы для усиления личного общения сотрудников. IBM стремится привлечь дистанционных работников к работе в офисе, Apple открыла специальный инновационный центр для обмена идеями и общения, Google создал кафе для развития взаимодействия между разными отделами и командами. Одно из исследований показало, что разговоры с коллегами увеличивают производительность на 20%, а в другом исследовании выяснилось, что 72% сотрудников, у которых есть лучший друг на работе, более удовлетворены своей работой. Причем, интересно, что представители поколения Z и миллениалы предпочитают индивидуальные разговоры, общению дистанционно. Исследователи Махди Роганизад и Ванесса К. Бонс обнаружили, что один личный разговор эквивалентен 34 электронным письмам.

2. Рост количества онлайн-курсов

Все больше людей предпочитают получать образование не в стандартных учебных заведениях, а на различных бесплатных и условно-платных онлайн-курсах. Сегодня их существует множество — LinkedIn Learning, Coursera, edX, Udemy, Udacity, Khan Academy и другие. Компания Pew Research говорит о том, что самонаправленное обучение потребует внедрения новых систем аттестации. Почти три четверти взрослых людей говорят о том, что человек сам несет ответственность за развитие своих талантов и навыков. Молодое поколение начинает сопротивляться традиционной системе обучения. Некоторые намеренно избегают учебы в колледжах и вузах, предпочитая онлайн-курсы по важным для них навыкам.

3. Акцент на повышение квалификации и переподготовку работников

СМИ постоянно говорят о том, что автоматизация убьет рабочие места. Но более серьезной проблемой сегодня является дефицит сотрудников с нужными для бизнеса навыками. Национальная федерация независимого бизнеса США сообщает о том, что 45% малых предприятий не смогли найти квалифицированных кандидатов на имеющиеся вакансии, а у 60% всех работодателей вакантные места остаются незаполненными в течение 12 и более недель, что обходится им ежегодно в $800 тыс. от потерь производительности и затрат на рекламу.

В нынешней экономике изменения происходят очень быстро, и половина приобретенных навыков теряет актуальность уже через пять лет. Почти половина всех задач, которые люди ежедневно выполняют, может быть автоматизирована, а многочисленные исследования показывают, что общая численность персонала будет уменьшена на 12–50%. Работодатели будут вкладывать больше средств в свои программы обучения и развития в 2018 году, чтобы заполнить пробелы в навыках и достичь полной мощности. Когда сотрудники проходят обучение по навыкам, необходимым бизнесу, компании экономят в среднем $70 000 в год и получают 10% увеличение производительности.

4. Увеличение экспансии искусственного интеллекта на рабочие места

В ближайшие несколько лет практически все новые устройства будут обладать ИИ. В 2018 году чат-боты с ИИ будут продолжать проникать на рабочие места. Они облегчают обмен текстовыми сообщениями, и как ожидается, помогут компаниям сэкономить компании более $79 млн в год, а эффективность от их использования превысит 30%. Компании используют чат-боты в качестве личных помощников для поддержки клиентов по требованию, для сбора данных, оптимизации бизнес-процессов, восстановления информации о продукте и ответа на вопросы сотрудников.

5. Финансовое и психическое здоровье становятся приоритетными

Финансовые проблемы, задолженности по кредитам оказывают сильно негативное влияние на здоровье людей. Рабочие подвергаются стрессу, что влияет на их производительность и удовлетворение работой. Компания Northwestern Mutual говорит о том, что более четверти миллениалов считают, что финансовый стресс влияет на их работу и вызывает чувство недомогания и подавленности. Почти половина сотрудников испытывает финансовые проблемы, в результате чего они ежегодно теряют в среднем шесть рабочих дней.

Все больше лидеров компаний стараются развивать программы по улучшению психического здоровья. Теперь HR берут на себя еще и роль консультантов-психологов, чтобы помочь сотрудникам справиться с тревогой, депрессиями и другими психическими заболеваниями. Хотя многие из этих расстройств скрыты, у 84% сотрудников существуют физические, психологические или поведенческие симптомы плохого психического здоровья. Например, симптомы депрессии могут привести к примерно пяти пропущенным рабочим дням и 11,5 дням снижения производительности каждые три месяца только в США, что составляет 200 млн потерянных рабочих дней в год, в результате чего общая потеря производительности составит от $17 до $44 млрд.

6. Увеличение проблемы выгорания работников

По данным Right Management, более трети сотрудников получают электронную почту от руководства в не рабочее время и почти 10% получают письма в отпуске. Технологии увеличили рабочий день и вынуждают сотрудников тратить больше времени на работу за ту же зарплату и без бонуса. Одно из исследований показало, что выгорание сотрудников является причиной в половине случаев текучести кадров. HR-ы считают, что выгорание вызвано несправедливой компенсацией, необоснованной рабочей нагрузкой и чрезмерной работой во внеурочное время. Во Франции даже принят нормативный акт, который дает работникам «право отключиться».

7. Влияние опыта собеседований в компании на потребительское поведение кандидатов

В исследовании, проведенном CareerArc, было обнаружено, что опыт прохождения собеседований в компании влияет на потребительское поведение кандидатов. 64% соискателей говорят, что негативный опыт прохождения собеседований может снизить вероятность покупки товара или услуги у потенциального работодателя. 91% работодателей согласны с тем, что опыт кандидата может повлиять на решения о покупке, но только 26% измеряют этот показатель. Согласно исследованию CareerBuilder, было обнаружено, что 58% сотрудников с меньшей вероятностью будут покупать продукты компании, от которой они не получили ответ на свой запрос о работе.

8. Улучшение состава рабочей силы

Инженер Google составил документ на девяти страницах, в котором описал противоречия в области формирования состава сотрудников. Он утверждает, что женщины недопредставлены в IT-сфере не потому, что сталкиваются с предвзятостью и дискриминацией, а из-за психологических различий между полами. Компания SAP пересмотрела свою политику в оплате труда по гендерному признаку и ввела в систему такие факторы, как период работы в компании, профессиональный опыт, производительность труда и позиция сотрудника. Компании понадобился $1 млн, чтобы покрыть разрыв между зарплатами женщин и мужчин в коллективе.

Компании постоянно создают программы и группы поддержки, продвигающие позитивные аспекты разнообразия полов и национальностей в коллективах.

9. Стареющая рабочая сила

Возраст рабочей силы продолжает увеличиваться и эта тенденция сохраняется много лет. Например, около ¾ американцев планируют работать после достижения пенсионного возраста. По оценкам Pew Research, к 2050 году число людей в возрасте 65 лет и старше увеличится в три раза. Более трети компаний готовятся к тому, что количество пожилых работников увеличится, и это повлечет серьезное повышение издержек на пенсионные пособия, охрану здоровья и обеспечение равных возможностей. Как следствие, молодым сотрудника будет сложнее подняться по карьерной лестнице в своих компаниях, что может привести к увеличению текучести кадров и стрессам.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Дело
Просмотров: 3974 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как уволить топ-менеджера: основания, риски, алгоритмы
11 худших способов уволить работника
HR-тренды 2018: десять инноваций, которые в корне изменят отношения на рынке труда
GDPR в работе HR-служб: на кого распространяется и стоит ли бояться
Как бороться с «вирусными» сотрудниками
Законно ли использование работодателем детектора лжи?
Как повысить успешность адаптации руководителя к новой должности
Заглянем в 2038? Тренды будущего, к которым нужно готовиться сегодня
5 аргументов против эмоционального увольнения
Строим эффективную команду: способы сплочения коллектива
Новые HR-тренды 2018 года: аутсорсинг и HR-маркетинг
Новий працівник: проблема адаптації
Адаптація, або Все нове — це добре забуте старе
HR-словарь: реферальные программы
Управление талантами: 9 ключевых трендов
Как быстро увольняются работники из легендарных компаний
HR-советы по найму и удержанию поколения Z
Заразные кадры
Имеет ли право работодатель контролировать сотрудников в соцсетях?
Как Google строит эффективную работу команд
Звільнення: поводимося достойно
В погоне за розовым пони, или Бывают ли в HR идеальные практики
6 простых стратегий в Talent Management
Учиться у лучших: 12 принципов работы с людьми в легендарных компаниях
Тестовый день для потенциального сотрудника: «за» и «против»
Вежливый отказ, или Как сообщить сотруднику, что его повышение не состоится
Пять HR-практик, которыми мы не пользуемся в полной мере
HR-словарь: токсичные сотрудники
Метод Микеланджело, или Как помочь сотрудникам стать идеальными
Как сделать так, чтобы адаптация на новой работе прошла успешно
10 трендов в HR: как управляли и развивались в 2017
Будущее наступает: 7 HR-трендов, которые больше не кажутся фантастикой
Прийти, чтобы остаться: какие адаптационные программы реально работают
Четыре правила для испытательного срока
Три причины переворота в HR-технологиях 2018 года
5 причин, по которым компании выбирают суперзвезд вместо суперкоманд
8 ситуаций, при которых бренд работодателя вам не поможет
Удаленные сотрудники — они как Робинзоны
4 совета для HR’ов и рекрутеров от супергероев
Топ-5 трендов рынка рекрутмента
Работать играючи: 4 вопроса о геймификации
Интервью при увольнении: правильные вопросы и полезные советы
Как и зачем проводить ротации сотрудников: виды, выгоды и риски
«Играют все!» или Как геймификация влияет на бизнес
Типы компаний, или Чем отличается коллектив от команды
Гибкая модель в HR: что это значит и какие преимущества она дает
Таким сотрудникам не место в компании
Тенденции, которые изменили HR за прошедшее десятилетие
Прозрачность бизнеса: бывает ли ее слишком много?
Долго и счастливо? 3 поучительные сказки про работу с персоналом
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.