Одна из классических функций менеджмента определяется как контроль. Административно-командные системы управления фактически превратили контроль в его утрированную форму — «тюрьму», лишив субъекты управления каких-либо возможных стимулов к действию, кроме кнута. Любые тоталитарные системы сталкиваются в конце концов с революционными кризисами, которые разрушают сами системы. В силу сказанного, теории управления в экономике давно ушли от административно-командных методов к мотивации и стимулированию.
Однако если посмотреть на реальные субъекты экономики в нашей действительности, можно убедиться, что идеи тотального контроля в управлении сотрудниками предприятий еще в достаточной степени живы и не демонстрируют тенденций к умиранию.
Рассмотрим только два примера контроля сотрудников — использования рабочего времени, а также интернет-ресурсов и компьютерного времени. Руководители всех уровней, особенно в малых и средних российских компаниях тратят много сил и энергии для систем отслеживания рабочего времени. Придумывают различные виды штрафов, контрольных точек в рабочем времени. Например, торговых представителей в торговых компаниях принуждают к ежедневному посещению офиса, хотя затраченное на это время может быть гораздо эффективнее потрачено на общение с клиентами.
Менеджеры всех уровней обречены до конца своей жизни тратить силы и энергию на контроль — приходят ли на работу и уходят ли с работы их подчиненные вовремя. Системные администраторы абсолютного большинства российских компаний тратят значительную долю своего времени для ограничения доступа к различным интернет-ресурсам, не имеющим отношения к работе: социальным, игровым, порносайтам и т. д. Особенный размах в последнее время получила борьба с завоевавшим неимоверную популярность сайтом «Одноклассники.ру».
В результате применения описанных методов контроля менеджеры получают колоссальное количество негативных эмоций от своих сотрудников. Раздражение необоснованным контролем, перенапряжение и усталость от постоянного стресса, от отсутствия возможности рационально организовать свое рабочее время, возможности отдохнуть и расслабиться.
Пример удачного ухода от перечисленных проблем контроля можно почерпнуть у Рикардо Семлера, автора бестселлера «Выходные всю неделю», который в собственной бразильской компании вообще отказался от контроля рабочего времени, предоставив возможность сотрудникам самим назначать начало и конец рабочего дня и выбирать любые дни недели в качестве выходных.
В нашей компании реализованы свободные графики рабочего времени для торговых представителей и для творческих сотрудников, существует система дополнительного оплаченного выходного дня для работников офиса.
Внутри компании для общения сотрудников функционирует корпоративный компьютерный форум, через сайт «Одноклассники.ру» осуществляется общение сотрудников, оживляющее рутинную компьютерную переписку. Психологический комфорт значительно повышает эффективность работы.
Другим полюсом, противоположным тотальному контролю, является абсолютная свобода. Но хороший по своей природе принцип при абсолютизации приводит к безответственности, безделию, неэффективности, отсутствию результатов, хаосу.
Интересный пример можно почерпнуть у Дэвида Болховера — автора неожиданного исследования «Живые мертвецы». Сотрудник крупной страховой компании полгода получал зарплату, вообще не являясь на работу и ничего не делая. Результаты его двухлетней деятельности, по его собственному признанию, могли быть реализованы за два месяца. Торговые представители компании — нашего конкурента, которого сегодня уже не существует, получали зарплату выше, чем была средняя зарплата по отрасли, и при этом проводили большую часть своего рабочего времени в бассейнах и фитнес-клубах. Последняя стадия классического S-образного цикла жизни компаний — бюрократизация, деградация и распад.
Поэтому возникает вопрос: как найти золотую середину между тотальным контролем и абсолютной свободой? Как найти энергию для поддержания постоянной жизнеспособности третьей вершины этого треугольника — творчества?
Разумное равновесие контроля и свободы при наличии особой энергии приводит к коренному изменению их природы и содержания, трансформируясь в новое качество — творчество.
Эта сила, которая дает особую энергию для трансформации контроля и свободы в творчество, — потребность любого человеческого существа в непрерывном развитии. Создание творческой среды для профессионального и личностного роста внутри компании наполняет особым смыслом деятельность ее сотрудников. Из апатичных и усталых роботов они могут превратиться в свободных, энергичных, творческих личностей.
Как же создать такую среду, такое энергетическое поле, стимулирующее непрерывное развитие? Прежде всего определиться с миссией и ценностями компании. Сформулировать стратегические направления ее развития, которые должны периодически корректироваться по мере приближения к реализации целей.
В озвученных публично перспективах развития компании каждый сотрудник должен найти место для собственного профессионального и личностного роста. Это уже задача для линейных менеджеров и топ-менеджеров. Создание системы корпоративного обучения и тренингов личностного роста, системы досуга для формирования корпоративного же духа, реализация коучинга как стиля управления — все это может создать особую творческую среду для развития каждого сотрудника и компании в целом. Это может обеспечить продолжительную ее живучесть, осмыслить жизнь самих ее сотрудников и приверженность их общим целям. За такими компаниями будущее.