Мы привыкли думать, что авторитарный босс — худшее из зол, однако излишний демократизм начальства также может навредить работнику. Почему?
1. Наказуемая вседозволенность
Демократичный лидер раздает больше свободы и никогда не стоит над душой. Вы получаете инициативу в принятии решений и управляете временем так, как захотите. Однако, как показывает практика, не каждый работник способен правильно воспользоваться предоставленной ему свободой. Многие воспринимают свободу как вседозволенность. Причем чем мягче руководитель, тем больше способов изобретает сотрудник, чтобы уклониться от работы.
Даже если вы максимально исполнительный человек, который заинтересован в эффективности работы отдела, не факт, что остальные ваши коллеги могут похвастаться подобной дисциплинированностью. Многие из них воспримут демократизм руководителя как отличный шанс сесть ему на шею. Все вы работаете в связке, и рано или поздно чужие ошибки приведут к общему плачевному результату. Если начальник не может справиться с этой проблемой, перед вами встает выбор: либо брать работу сослуживцев на себя, либо отстраниться. Во втором случае промахи станут известны вышестоящему руководителю, который примет нужные карательные меры. Причем наказать он может весь отдел.
2. Скандалы, интриги
Демократичный стиль управления порождает корпоративные интриги, так как начальник больше ориентируется на человека, а не на результат. Сотрудники начнут изыскивать всевозможные способы, чтобы добиться расположения руководителя. Широкое поле деятельности развернут работники, умеющие «пиарить» свои заслуги: они постоянно на виду и высказывают самые бредовые идеи, лишь бы создать образ инициативного и заинтересованного человека. Доступность шефа также может навредить процессу. Некоторые коллеги предпримут любые меры, чтобы «задружиться» с боссом для того, чтобы потом обезопасить себя от увольнения или избавиться от нелюбимых коллег.
3. Никаких секретов
Чаще всего демократичный лидер помешан на командообразовании, а это вызывает раздражение у любого сотрудника-индивидуалиста. К тому же многие демократичные руководители стремятся превратить коллектив в семью, для чего практикуют регулярные чаепития и вечеринки. Ничего плохого в этом нет, если не одно, но: для вас рабочее и личное время сливаются воедино, а некоторым людям требуется отстраняться от работы.
«Наш новый босс в первый же день пригласил нас в ресторан, — рассказывает бухгалтер Ирина. — Со временем это стало традицией — каждую пятницу после работы за чашкой чая обсуждать рабочие и личные новости. Мне эта традиция не нравилась: у меня семья, ребенок, так что дел и без того хватает. Сначала я соглашалась, потом убегала через пять минут, а затем вообще перестала ходить на эти собрания. Видимо, тактика моего босса сработала, потому что коллектив и правда стал более дружным, только я почувствовала себя немного чужой: многие вопросы обсуждались без моего ведома на пресловутых пятничных посиделках. Однажды начальник даже сделал мне выговор из-за того, что я «отрываюсь от коллектива и веду себя как бука. Что за дурацкий коллективизм? Я поняла, что совмещать работу и личную жизнь у меня не получится, и попросилась работать удаленно».
4. Постоянные совещания
Как правило, демократичный лидер просит каждого сотрудника высказать свою точку зрения, а некоторые руководители и вовсе принимают решение коллегиально. В результате куча времени тратится на обсуждение текущих вопросов. Вы вовлечены в постоянные совещания, планерки и дискуссии, и времени на работу остается слишком мало.
«Когда-то я называл свой отдел «прозаседавшиеся», — рассказывает специалист по рекламе Евгений. — Наш начальник — очень молодой человек — был взят на должность по протекции генерального. Хорошо, что он сознавал свою неопытность и искренне пытался нам понравиться. Все мы принимали участие в руководстве отделом. Наш начальник никогда не ходил к вышестоящему руководству, если не обсудил вопрос с нами. Каждое утро мы начинали с обсуждения текущих проблем, причем иногда эти дискуссии затягивались до обеда. Наш босс не обладает ораторскими способностями — на совещаниях он предпочитал молчать и улыбаться. Я взял инициативу в свои руки. Теперь я фактически руководитель отдела: решаю вопросы с коллегами в быстром режиме и прихожу к шефу с готовым решением. За свою менеджерскую работу я ничего не получаю, кроме жалкой премии. Ну, а наш босс спокойно сидит на своем месте».
5. Нерешенные конфликты
Главным плюсом авторитарного метода управления эксперты считают умение быстро и эффективно действовать в кризисных условиях.
Действительно, демократичному начальнику, скорее всего, будет труднее справиться с какой-нибудь неожиданно возникшей проблемой: кризисная ситуация требует закручивания гаек и строгой дисциплины, а драконовские меры могут вызвать серьезное недовольство остального коллектива. Привыкнув работать в расслабленной атмосфере, многие работники просто не поймут причины смены настроения начальника и учинят бунт.
Добиться от сотрудников высокой эффективности другими способами чаще всего бывает просто невозможно: успех зависит от сознательности каждого работника. В итоге проблемы останутся нерешенными, а коллектив потеряет к начальнику уважение.
Так что, в очередной раз проклиная своего «изверга и самодура» начальника, помните, что от добродушного либерала порой может быть гораздо больше проблем для отдела, компании и лично для вас, чем от жесткого руководителя.
Наталья Чудова
По материалам «Труд»