Так часто стало встречаться это слово — менеджер. На пространствах СНГ университеты стали предлагать обучение по специальности — «менеджер предприятия», «менеджер внешнеэкономической деятельности». А как же за рубежом? Там такой специализации в университетах нет. Экономические специальности делятся на базовые и потом разделяются на более узкие. Но главное они делятся на «accounts» и «sales». По этой модели все экономисты должны знать бухгалтерский учет, виды учета, оперативный отчет, виды финансового анализа. Или экономисты, которые учат все, что касается продаж — маркетинг, мерчандайзинг, исследования рынка, исследование аудитории и спроса. В западной модели бизнеса менеджером человек становится, только, достигая определенных успехов в своей компании — когда его повышают в должности.
Менеджер — это управленец персоналом, или любым процессом на предприятии. Процессы могут быть как производственные, так и процесс продаж. Для западной экономической модели менеджер это ответственность, и чаще всего работа менеджера связана с управлением людьми. Сотрудника после повышения за счет средств компании отправляют на получение дополнительного образования. В компании понимают, что умелое управление отделом, производством, отделом обслуживания клиентов принесет намного больше прибыли.
С чем сталкиваемся мы в нашей действительности? Слово менеджер превратилось просто в модное «словечко», но смысл, которое оно несет, не потерялось окончательно. Просто в нашей модели бизнеса менеджера — это в первую очередь управляющие процессом и потом уже персоналом. Люди, приступающие к работе менеджера — всегда должны четко понимать, что теоретические знания очень важны. Мы часто слышим, когда приходим на рабочее место: «забудьте все, чему вас учили». И это не есть правильно. Необходимо умело применять теоретические знания на практике, что в итоге и даст хороший результат.
Мы можем работать на себя (нести риски и брать на себя огромную ответственность) либо работать на хозяина (компанию). В работе на компанию как раз и пригодятся все теоретические знания, которые получал студент, или же придется приобретать знания по менеджменту самостоятельно. Выделим знания по управлению процессами. Например, вам доверили какой то процесс на фирме. Процессом мы можем назвать почти все — налаживание контакта со старыми клиентами, подготовка договоров, процесс обслуживания клиента. Работая на компанию, вы должны понимать, что только специалисты в своем деле могут удостоиться повышения или найти работу у конкурента. В любом случае придется стать специалистом.
В стремлении стать специалистом — пригодятся теоретические знания по менеджменту. В первую очередь это описание процесса, который вы выполняете, структурирование процесса, связь с работниками других отделов. От чего зависит удовлетворенность клиента, какие часто возникают проблемы при работе. Структурирование своей работы — расписывание на составляющие. Управление временем помогает управлять качеством.
Вы — менеджер, и этим нужно как минимум гордиться! Но не забывать при этом о повышении квалификации, а это, значит, читать хотя бы по 1–2 профессиональных книги каждые пол года.
Менеджер процессов — это качество выполняемой работы, качество через уже существующие методики, написанные в книгах. В наших отечественных предприятиях часто все делается, опираясь на интуицию и внутренний талант управленца. Этот подход не гарантирует компании максимальной прибыли в условиях конкуренции. Ведь если бизнес приносит прибыль предприятию рано или поздно у него появляются конкуренты. Это закон рынка. Вот и приходится увеличивать качество внутренней организации персонала.
Менеджер, как управленец группой сотрудников — это целое искусство. Существуют три основных подхода к управлению людьми: жесткий, регламентируемый производственными процессами, мягкий, основанный на результатах работы и смешанный подход.
Что же отсутствует у наших управленцев? Стремление к совершенству, можно сказать, что в наш менталитет это не заложено. Такую черту характера имеют успешные люди, стремящиеся к осязаемым им результатам.
Менеджер — это не только управленец процессов на работе, это еще и управленец самим собой. Более выгоден фирме тот человек, который, уже устраиваясь на предприятие, знает, что собой подразумевает вакансия менеджера и знает, чего он хочет достичь. Менеджеры лучше понимают цели и процессы предприятия. Например, один из основных инструментов управления как процессом так и людьми — это оперативная отчетность. Чаще всего в нашей стране на предприятиях она отсутствует. Именно ведение оперативной отчетности может увеличить прибыль фирмы. Поэтому, предоставляя на рассмотрение свое резюме, менеджер способен знать конкретно, какие обязанности он будет выполнять. И кто это делает? Менеджер, офис-менеджер, работа эта далеко не из легких.
Процессы менеджмента — это процессы движения к успешной деятельности компании, оценка процессов, рисков, повышение их эффективности, снижение затрат. Чаще менеджеры должны обладать широким багажом знаний из разных областей экономики. Именно умелые действия делают предприятие успешней и богаче. Это понимают и собственники, а те, которые не понимают, рано или поздно будут поглощены конкурентами.
Вывод простой, если мы хотим повышения, нужно изучать менеджмент производственных процессов. Удачи! И не забывайте, только самосовершенствование приносит больший доход. Отдыхать приятнее, когда устаешь.
По материалам «TopWork»