«Учиться надо на чужих ошибках» — аксиома, часто игнорируемая в повседневной жизни. «Инвестгазета» пообщалась с шестью топ-менеджерами, которые взяли на вооружение опыт поколений, изложенный в притчах, и активно используют его в бизнесе.
Задача менеджера — создавать ветер
Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль
Мне нравится притча японского учителя школы «Путь торговли» Тадао Ямагучи.
Однажды ученик спросил у своего учителя, как ему, начальнику отдела продаж, сделать так, чтобы все продавцы работали хорошо.
— Хорошо? — переспросил учитель.
— Я имею в виду, чтобы они работали успешно. Когда я занимаюсь какое-то время с одним продавцом, он делает успехи, но остальные в это время работают все хуже.
Учитель приказал ученику вспороть мягкую пуховую подушку, лежащую на диване. Когда ученик исполнил, учитель сказал:
— Принеси мне одну пушинку.
Ученик принес.
— Принеси еще одну.
Ученик сделал и это. Так он ходил от дивана к учителю десять раз.
— Смотри, — сказал учитель, положив весь пух на ладонь и очень сильно подув на него. Пух взмыл вверх и устремился легким белым облачком в одну сторону.
— Создавай ветер, — сказал учитель.
Мне нравится эта притча, поскольку она очень близка к тому, что другими словами и на других примерах описывается в книгах по лидерству. Задача менеджера состоит в том, чтобы определять стратегию и вдохновлять людей. Иными словами — «создавать ветер». Тогда человек будет работать с удовольствием, и бизнес будет более эффективным. Потому что есть направление движения и понимание того, зачем в этом направлении идти — в чем «добавленная стоимость» этого движения.
Самое главное в бизнесе — это мотивация
Петр Чернышов, генеральный директор компании «Славутич, Carlsberg Group»
Весьма поучительна история, действие которой происходит в американской тюрьме — человека приговорили к электрическому стулу. В назначенный день в зале казни собираются родственники, близкие, журналисты, но тут выяснилось, что приговоренный такой толстый, что не помещается на электрический стул! Директор тюрьмы сообщает присутствующим, что такое уже бывало, и обещает, что будет держать приговоренного неделю на хлебе и воде — так он похудеет и поместится на стул.
Через неделю все собрались снова, но приговоренный не только не похудел, но еще и набрал в весе! Директор тюрьмы говорит, что такого раньше еще не было, и обещает лично следить за тем, чтобы заключенный не получал передач и кормили его только водой и хлебом.
Через месяц собирается еще больше людей, потому что всем интересен исход дела. Но заключенный стал еще толще! Директор тюрьмы теперь сам ничего не понимает и предлагает спросить непосредственно у приговоренного, почему он не худеет.
— Ты ел только хлеб и пил только воду? — спрашивает директор.
— Да, — отвечает заключенный.
— Передачи с воли были?
— Нет.
— Как же так вышло, что ты не похудел?
— Мотивации не хватает!
Эта притча говорит о том, что в любом бизнесе — маленьком или большом — самое главное мотивация. Можно делать большие инвестиции, можно иметь хороший и правильный продукт, высокоэффективное оборудование, но если у людей, которые создают и продают этот продукт, нет мотивации — ничего не будет!
Трудности — это стимул превысить свои возможности
Людмила Кутана, директор Луганской кондитерской фабрики компании «АВК»
Есть такая суфийская притча — «Лягушка в колее». История проста и отнюдь не нова, но мне кажется, что в условиях рыночной экономики она всегда будет актуальной. Итак, во время прогулки по грязной дороге лягушка попала в колею и не смогла из нее выбраться. Она действительно предпринимала много попыток, но ничего не получалось. Тогда на помощь ей пришли друзья. Они помогали лягушке изо всех сил, делали все возможное, но усилия были тщетны. И поэтому вечером, угнетенные и разочарованные, они оставили ее на волю судьбы и разбрелись по домам.
На следующий день друзья пришли к колее, будучи уверенными, что лягушка уже мертва. Однако к их удивлению, она весело прыгала им навстречу.
— Это просто чудо! — говорили друзья. — Как же тебе удалось выбраться из колеи?!
— Обыкновенно, — ответила лягушка. — На дороге появился грузовик… и я просто обязана была выбраться!
Из этой истории можно сделать вывод, что трудности, с которыми на рынке сталкивается компания, и те сложные задачи и проблемы, которые есть в жизни у каждого из нас, следует воспринимать как способ превысить возможности «себя прежнего». Это действенный стимул для самосовершенствования, поиска новых решений.
Все дается легче с позитивным настроем
Маргарита Карпенко, управляющий партнер киевского офиса международной фирмы DLA Piper
Довольно интересна, на мой взгляд, притча о солнце и ветре, которые соревновались в том, кто из них быстрее сдернет с путника плащ. Первым начал ветер — он дул все сильнее и сильнее, нагонял тучи и грозу, но путник, несмотря на это, только сильнее закутывался в свой плащ. В конце концов ветер сдался, и за дело принялось солнце. Оно выглянуло из-за туч и согрело все вокруг, и путник, которому стало жарко, сам добровольно снял свой плащ.
Смысл этой притчи очевиден: в бизнесе очень важен позитивный и конструктивный подход ко всему. Агрессия далеко не всегда приводит к нужному результату.
Я лично также стараюсь позитивно относиться ко всему происходящему и искать хорошие новости во всем. Не понаслышке знаю, что мысли материализуются, негативные — «притягивают» к себе негативную реализацию и наоборот. Даже сегодняшний кризис в стране — при всем его негативе — имеет и обратную, положительную сторону медали. Любой кризис — это всегда возможность. Возможность для рывка и даже порой для прорыва. Для сильных и уверенных людей и компаний, которые верят в свой успех и готовы работать для его достижения.
Не осуждать, а вникать
Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»
Стивен Кови в своей книге «Семь привычек высокоэффективных людей» рассказал историю, которую я постоянно вспоминаю. Заполненный людьми вагон метро. Среди пассажиров резвятся несколько детей: бегают, кричат, раздражают пассажиров. Их отец сидит с отрешенным видом, не обращая на них внимания. Кто-то из пассажиров не выдерживает и просит отца утихомирить ребят. Он отвечает: «Я бы с удовольствием, но не знаю, что им сказать. Они возвращаются с похорон матери».
Эта история хорошо иллюстрирует необходимость попытаться понять скрытую мотивацию человека, прежде чем осуждать его действия. Общаясь, мы неосознанно делаем выводы в отношении подчиненных, не задумываясь о скрытых мотивах. Распознав истинную причину сорванного проекта, можно его спасти.
Несколько лет назад, когда я возглавлял отдел по разработке программного обеспечения международной корпорации, в моем подчинении были люди разных национальностей. Оказалось, что они по-разному формируют свой рабочий день. Датчане уходят, как правило, в 4 часа дня, украинцы работают до 9–10 часов вечера, а американцы начинают свой день около 7 утра. К примеру, скандинав отдает приоритет семье и детям, поэтому даже во время реализации самого срочного проекта он может уйти в четыре часа дня и продолжать работать дома, что несвойственно сотруднику в Украине. Поскольку команда работала в трех временных поясах, постоянно возникали конфликты — как оказалось, в силу недопонимания культурных различий. При этом отсутствие у людей из разных команд желания понять особенности менталитетов вело к конфликту. Взаимопонимание было достигнуто посредством тренинга и длительного общения, принятия другой точки зрения и стиля жизни.
Главное — уверенность
Руслан Демчак, президент и владелец корпорации UBG
Мне нравится притча об учителе боевых петухов.
К одному князю пришел такой учитель и предложил потренировать боевого петуха. Князь согласился. Прошло десять дней.
— Ну, как, — спросил князь, — мой петух готов к бою?!
— Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется драться. Его нельзя выпускать!
Прошло еще десять дней.
— Ну а теперь?
— Нет, еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Его нельзя выпускать.
Прошло еще десять дней.
— А теперь?
— Рано еще. Сила и ярость переполняет его, прорывается наружу, и это заметно.
Прошло еще десять дней.
— Ну а теперь-то он готов?
— Теперь почти готов. Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.
Нет предела ступеням мастерства.
Смысл этой притчи в том, что в жизни психологическая сила намного сильнее физической. Твердость и взвешенность позиции, уверенность в своей правоте — главные принципы успеха в бизнесе, особенно, что касается переговоров. Переговоры в бизнесе можно сравнить с «петушиным боем» из притчи. Стойкость позиции, контроль эмоций и уверенность заставляют вашего оппонента сдавать свои позиции перед вами. Правильная тактика и взвешенность позволяют добиться выгодных договоренностей. Настоящий бизнесмен должен контролировать свои эмоции, не спешить, не суетиться, хорошо взвешивать все происходящее и не принимать спешных решений.
Татьяна Роик
По материалам «ИнвестГазета»