Профессора знают о нашем будущем чуть больше, чем мы сами, зачастую угадывая векторы развития целых стран и экономик. Об этом мы и поговорили с доктором Ицхаком Адизесом во время его недавнего приезда в Москву, где он провел мастер-класс «Современный кризис: новые возможности для менеджмента».
Доктор Ицхак Калдерон Адизес — гуру менеджмента. Консультант, ученый-экономист, автор многочисленных бестселлеров по организационному развитию, личному росту и копоративному управлению. |
— Г-н Адизес, в чем, на ваш взгляд, причина ситуации, сложившейся на рынках?
— Одна из причин кризиса — множество инноваций в работе финансового сектора. В последнее время мы все чаще имеем дело с виртуальными деньгами, которые считаются эквивалентом наличных, но на самом деле таковыми не являются. Плюс монетизация ипотеки. Многие люди не знакомы с этим феноменом и не знают как с ним обращаться. Скажу больше, мало кто понимает сейчас, что происходит на самом деле. Кризис был предсказуем, например, его возникновение предсказывал профессор Чарлз Киндлбергер из Массачусетского технологического университета (MIT). Но поскольку экономисты и раньше не знали, что делать, то и сейчас не знают. Представители американского государственного казначейства (United States Department of the Treasury) каждые две недели меняют политику, стратегию, тактику. Я ответственно заявляю, что экономическая реальность превзошла экономическую теорию.
— Очевидно, что кризис прямым образом затронет всех. Что будет с кадровым рынком?
— Ну понятно, что финансовый кризис всегда порождает кризис на кадровом рынке. Банки перестают давать кредиты, компании придерживают свободные средства, все тратят меньше. Снижается потребительский спрос и как следствие падает уровень производства. Растет безработица. Что будет с людьми и как долго? Многим придется пересмотреть свои карьерные планы, даже сменить род деятельности или индустрию. Словом, все будет не так, как они планировали. Сейчас самое главное — вернуть людям веру, и когда это произойдет, все начнет постепенно восстанавливаться.
— Какие действия надо совершить правительствам, чтобы экономика начала стабилизироваться?
— Необходимо произвести изменения трех порядков. Давайте рассмотрим на простейшем примере. Вы хотите похудеть. Изменение первого порядка — сокращение количества съеденной пищи. Изменение второго, более глубокого порядка — то, как вы едите. Можно применить принцип раздельного питания или задать определенные временные рамки. Изменение третьего порядка — это ответ на вопрос, кто вы такой. Скажите: я хочу похудеть не потому что ненавижу, когда я жирный, а потому что люблю, когда я стройный. Что происходит с финансовым кризисом сегодня? В течение длительного времени мы культивировали ценности материального характера. Больше денег, больше машин, больше костюмов, больше, больше, больше. Послушайте, но ведь если мы сегодня вложим средства в экономику, ничего не произойдет, мы по-прежнему будем регулировать только количество денег. То, что сейчас делается — это пластырь, примочка, которые не сохранят нас от потрясений в дальнейшем. Нужны глубокие перемены, пересмотр ценностей, взглядов, принципов.
— Ожидает ли нас смена парадигмы: социализм вместо капитализма? Многие утверждают, что мир качнулся влево. Вы согласны?
— Давайте раскроем эти понятия, иначе никуда не сдвинемся. Одно из определений капитализма — это легитимизация использования капитала. Я думаю, это не изменится, во всяком случае, у меня нет оснований утверждать, что посредством денег нельзя создавать ценности. И мы никогда не скажем, что только труд делает человека свободным. Есть другой подход. Капитализм — это рыночная экономика. И это утверждение как раз подвергается постоянным изменениям. Понимание экономики исключительно по Адаму Смиту устарело. Уже с 60-х пришлось отказаться от принципа свободной экономики, достаточно вспомнить идеи Кейнса. Я предсказываю большее вмешательство правительств в экономику. Разумеется, не будет государственной монополии, но не будет и рыночной анархии. Третья интерпретация, капитализма как проявления материализма тоже подвергнется переосмыслению. Новые поколения не так будут вдохновляться материалистическими ценностями, как мы. Почему? Стандарты жизни растут, а качество жизни ухудшается. У всех есть машины, но выхлопы загрязняют окружающую среду, что в свою очередь приводит к росту заболеваний. Не зная России рискну сказать, что раньше вы больше пели и смеялись. А ваши родители были счастливее вас. Беднее, но счастливее.
— Я вижу в этом противоречие, поскольку снижение потребления обязательно приведет к стагнации.
— Больше — не значит лучше. Разве лучше для вас, когда вы больше едите? Рост экономики подобен стихийному бедствию, он уничтожает все вокруг: воду, воздух, землю. Я уверен, что мы будем измерять успех не экономическим ростом, а изменением человеческих ценностей. То есть такими социальными индикаторами как уровень преступности, беременность среди несовершеннолетних, количество разводов и инфарктов. Экономический рост как таковой не нужен. У нас в США никто не умирает с голоду, наоборот, голодают, чтобы стать здоровыми.
— Нас ожидает социокапитализм?
— Сформируется общество, в котором будет больше духовного. Людям нужно что-то выше материального, что значимее обладания. За этим трендом будущее. У вас будет более удачливый топ-менеджмент. Придут новые руководители и в другие компании.
— Риторический вопрос. Что делать?
— Вы шестая власть. Вас читают. Ваша роль — передать людям эту информацию, объяснить, что делать.
Александр Калачев
По материалам Работа.ру