По любому офису слухи расползаются быстрее официальной информации, да и верят им больше. В период кризиса умело поданная сплетня может спасти или погубить компанию и коллектив. Как обратить слухи на пользу компании?
1. Создавайте слухи сами
Если слух не придумаете вы как руководитель коллектива, то найдутся другие люди. Во втором случае вы не сможете в полной мере контролировать ситуацию. Если нежелательная информация будет о сложном финансовом положении в компании, может начаться паника. А вовремя запущенный в народ «правильный» слух, наоборот, поможет справиться со сложными обстоятельствами. Слухи становятся наиболее эффективными в тот момент, когда доверие персонала к официальной информации близко к нулю. Как правило, работники не слишком верят сообщениям об экономической стабильности и успехах, поэтому единственной возможностью выправить ситуацию является слух.
В октябре прошлого года крупная телекоммуникационная компания испытывала финансовые трудности. Возник риск того, что сотрудникам не выплатят 13-ю зарплату и бонусы по итогам года. Руководство распустило слух, что выплаты могут не состояться из-за происков конкурентов, пытающихся натравить на компанию чиновников. В итоге большая часть коллектива сплотилась, а когда выяснилось, что деньги все-таки выплатят, в разы выросли доверие к совету директоров и лояльность к фирме.
2. Найдите канал распространения
В любой компании есть те, кто не умеет хранить секреты и слишком любит поговорить. Выявить таких людей нетрудно. Посмотрите, кто дольше и чаще всех проводит время в курилке, на кухне или в столовой, на кого чаще ссылаются подчиненные, когда рассказывают анекдоты и истории. Вот на таких сотрудников и нужно сделать ставку. Мельком услышанную фразу они легко и быстро разнесут по всем закоулкам вашего офиса.
Присмотритесь к тем, кто на короткой ноге с «говорунами», если окажется, что среди них ваши заместители или те, кто вхож в ваш кабинет, — используйте их как дополнительный канал передачи информации. Не распространяйте слухи через одного и того же болтуна постоянно. Желательно делать это не чаще одного раза в два-три месяца.
Помните, что слух никогда не должен исходить напрямую от вас.
3. Оцените последствия
Любой слух может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, отправляя в народ свое «детище», подумайте о последствиях. Сведения должны быть такими, чтобы их сложно или невозможно было проверить. Удачный слух должен быть хотя бы отчасти подкреплен общеизвестными фактами. Люди очень часто мыслят стереотипами, любят усложнять простые вещи. Придумайте слух так, чтобы варианты его развития были прозрачны для вас от начала и до конца.
В одну из строительных компаний регулярно поступали от клиентов жалобы на работу call-центра. Мол, операторы хамят, держат в режиме ожидания по 20 минут, не отвечают на звонки после восьми часов вечера. Тогда же в компанию пришел новый директор по развитию, а другие руководители через свои каналы распустили слух, что новичок на старой работе лютовал. Он якобы сам звонил в call-центр и проверял работу операторов, провинившихся сразу увольнял. Страшилка подействовала: каждого звонившего девушки принимали за нового начальника и вольностей не позволяли. Это сработало, поскольку никто из сотрудников не мог узнать, чем именно занимался директор по развитию раньше. Люди, по сути, напугали сами себя, избавив начальство от дисциплинарных мер.
4. Четко определите цель
Слух должен помочь вам решить конкретную задачу или смягчить последствия ваших действий. Поэтому цель запуска «утки» должна быть четкой и конкретной. Так поступили в свое время в «ЮКОСе». Компания переехала в новый офис, где курение было запрещено. Однако нашлись люди, которые, наплевав на запрет, устраивали спонтанные курилки на лестницах. В один прекрасный день по всем этажам заговорили о том, что одного из курильщиков обдало пожарной пеной. Дорогой костюм, деньги и мобильный телефон пришлось выбрасывать. Так как в «ЮКОСе» работало несколько тысяч человек, найти пострадавшего сотрудники не могли, а значит, не могли и проверить подлинность этой истории. В результате желающие покурить начали выходить на улицу. Корпоративные правила выдержали испытание дымом.
5. Сохраняйте интригу
Разнести «утку» довольно просто — достаточно «случайно» обронить какую-то фразу или сказать что-то «лишнее» в телефонном разговоре в присутствии «носителей». Дальнейшее они сделают самостоятельно. Для закрепления эффекта можно бросить несколько туманных фраз, которые только утвердят слушателей в истинности сведений. Распространители «вируса» должны разносить его всем остальным, как информацию, которая не предназначалась для их ушей. В этом случае мало кто будет сомневаться в ее достоверности, а вы обезопасите себя от неприятных вопросов.
Если слух получил слишком широкое распространение или вызвал бурные эмоции у сотрудников, они обязательно начнут обращаться к вам за разъяснениями. Постарайтесь не давать однозначного ответа. Не отрицайте, но и не подтверждайте. Лучше всего либо уйти от ответа, сославшись на занятость или несвоевременность вопроса, либо наговорить общих слов.
Никита Петухов
По материалам «Труд»