Рано или поздно перед многими предпринимателями может встать вопрос о закрытии собственного бизнеса. Причины могут быть разными, но процедура ликвидации фирмы почти всегда стандартна. Как ее грамотно провести?
Готовьтесь к марафону
Эксперты шутят: для того чтобы открыть свою фирму нужна неделя, а вот на ее закрытие может понадобиться целый год. Шутки шутками, но при максимальных усилиях предпринимателя вычеркнуть ЧП из списков предприятий Украины удастся за 2–3 месяца, крупную фирму (в случае добровольной ликвидации) — за полгода.
Если ваша фирма не относится к разряду проблемных, то лучший способ ликвидировать ее — продать, переоформив права на человека, желающего заниматься подобной деятельностью. В этом случае риски минимальны как для продавца, так и для покупателя. Чтобы обезопасить себя последнему, стоит лишь заказать накануне сделки аудиторскую проверку.
Шаг за шагом
Если вы намерены «ликвидироваться», первым делом, закрепите свое решение на бумаге — приказом и т. п. Затем письменно уведомьте об этом госрегистратора, который сделает отметку в едином реестре. И обязательно приложите к уведомлению стандартный пакет документов.
Следующий шаг — создание ликвидационной комиссии, состав которой нужно также согласовывать с госрегистратором. Работа комиссии начинается с опубликования (в течение трех дней) объявления о порядке ликвидации и сроках расчетов с кредиторами.
Далее комиссия проводит инвентаризацию и оценку имущества, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации и проводит с ними расчеты. Также ликвидаторы взимают задолженность, закрывают банковские счета, сдают в милицию печати и штампы, составляют ликвидационный баланс и, если необходимо, представляют интересы фирмы в суде. К счастью, от всей этой процедуры освобождены частные предприниматели.
Имущество и долги
Теперь рассчитываемся по долгам. В первую очередь — с кредиторами, чьи требования обеспечены залогом. Затем выплатите зарплату. Только третьим на очереди идет государство. Ему верните налоги и другие обязательные платежи. Остальные кредиторы — в четвертой очереди.
Долги можно погашать за счет уставного фонда предприятия. Если у фирмы не хватает средств, после оценки и инвентаризации придется продать имущество. Если даже после этого денег не появится, со спокойной совестью «прощайте» всем кому должны. В этом случае закон дает «зеленый свет».
Тем, кому не пришлось расстаться с имуществом, можно оформить его на себя. Конечно, поделившись с другими пайщиками. Но помните, что после опубликования объявления о ликвидации на это отводится полгода.
Галопом по фондам
В процессе ликвидации нужно сняться с учета плательщика налогов и обязательных платежей. В налоговую стоит поторопиться — там радушно встречают лишь в течение трех дней после того, как была сделана запись в едином реестре. Иначе — штраф.
После налоговой по закону положено посетить Пенсионный фонд, а также два Фонда соцстраха — «по безработице» и «от несчастных случаев». Тут тоже нужно соблюдать сроки — десять дней со дня принятия решения. Не забудьте, что отсутствие задолженности по платежам в эти структуры только ускорит дело.
Также очень важно полюбовно расстаться с работниками. Если на вашем предприятии имеется профсоюз, то письменно предупредите его не позднее, чем за три месяца, а сотрудников фирмы — за два месяца до окончания процедуры. Одновременно о высвобождении работников должны узнать в Центре занятости.
Ставим точку
И не забывайте, куда бы вы не приходили, возвращаться необходимо со справкой, квитанцией или другим документом. Всю эту «макулатуру» вы оставите у регистратора на последнем этапе ликвидации. И только когда «подопечного» исключат из госреестра, можно вздохнуть спокойно, прекратив вести налоговый и бухучет. Опубликование информации о ликвидации в специализированном СМИ Госпредпринимательства поставит жирную точку на всех хлопотах и вашем предприятии.
По материалам 15 минут