Увольнение топ-менеджера — радикальный шаг для любой компании. Особенно в условиях современного рынка труда, когда не то что управленцев — обычных работников-профессионалов своего дела найти очень сложно. Однако в мире к подобным вещам относятся проще, чем в Украине — по данным Booz Allen Hamilton, с 1996 года доля уволенных первых лиц в Европе и США возросла на 300%. Да и за конкретными примерами далеко ходить не надо — в марте был уволен президент компании Motorola Mobile Devices Стью Рид. Все бы ничего, да только это стало уже третьим увольнением топ-менеджера Motorola за последнее время.
Такая решительность объясняется достаточно просто: компании на Западе уже научились «расставаться» с топ-менеджерами без последствий. Украинские предприятия относятся к подобному шагу более осторожно, впрочем, постепенно отрабатывая механизм «толерантного» увольнения своих первых лиц.
Причины «разрыва»
Увольнение топ-менеджера не является чем-то необычным, однако специфика освобождаемой должности несет в себе определенные риски. Поскольку директор наделен значительными полномочиями, управляет текущей деятельностью компании и находится в курсе всего, что с ней связано, потенциально его увольнение всегда несет в себе элемент угрозы для бизнеса. Поэтому неудивительно, что компании решаются на столь крайний шаг в самых редких случаях. Например, когда стратегическое видение развития бизнеса у топ-менеджера и акционеров не совпадают.
Еще одна причина частых увольнений первых лиц компаний — если наемный менеджер сознательно раскрыл конфиденциальную информацию о фирме либо использовал ее в личных целях. Помимо финансовых махинаций, покинуть фирму менеджера могут попросить за злоупотребление своим положением, всевозможные «подковерные игры», политические разборки внутри компании, борьбу за власть, «подсиживание» и другие нарушения бизнес-этики с его стороны.
Впрочем, топ-менеджер, точно так же, как и любой другой сотрудник, может быть уволен за несоответствие занимаемой должности (непрофессионализм, невыполнение поставленных задач). Разница лишь в том, что украинские работодатели склонны давать не оправдавшим надежды управленцам несколько «последних шансов», в то время как с рядовыми сотрудниками обычно предпочитают «не церемониться».
Чтобы уязвленная гордость и обида человека, владеющего практически исчерпывающей информацией о бизнесе, не взяла верх над разумом, акционерам загодя нужно выработать грамотную стратегию поведения.
Дорогое удовольствие
Возможность подсчитать прямые потери бизнеса от увольнения топ-менеджера имеется далеко не всегда. Ведь многие из них не носят финансовый характер и влияют на благосостояние компании косвенно.
Одним из самых опасных рисков при увольнении директора фирмы считается его возможный переход на работу к конкурентам. Кроме того, не стоит забывать, что багаж знаний, опыта и связей такого человека вполне позволяет ему самому открыть бизнес, конкурирующий с бизнесом, который он возглавлял на предыдущем месте работы.
Но куда бы ни перешел работать топ-менеджер, вероятность утечки информации о каких-либо достижениях фирмы (в сфере управления, построения бизнес-процессов и т. д.) очень высока. Это информационные потери, которые наносят урон имиджу компании, провоцируют отток клиентов, что влечет за собой временное падение объемов и изменение динамики бизнеса. Чаще всего это проявляется в возможности использования топ-менеджером базы контрагентов в другой компании, а также утечки «проблемной» информации о деятельности предприятия в государственные фискальные органы.
Еще одна потенциальная неприятность — потеря ценных специалистов, которых может попробовать переманить их бывший начальник. Ведь руководителю куда проще «обосноваться» на новом месте с проверенной командой людей, а не тратить время на подбор кадров.
Предотвращение бури
Увольнение должно проходить максимально этично со стороны работодателя, поскольку оно напрямую влияет на имидж компании. В случае увольнения топ-менеджера вследствие сокращения штата желательно воспользоваться процедурой out staffing — помощью в трудоустройстве увольняющегося сотрудника. При увольнении по причине неэффективности или нарушения норм бизнес-этики лучше предложить руководителю уволиться «по собственному желанию», или «по согласию сторон». Каждый менеджер ценит свое имя на рынке, поэтому, если акционеры готовы пойти ему навстречу и обеспечить конфиденциальность причин увольнения, расставание с ним не должно вызвать никаких последующих проблем.
Основная сложность заключается в том, что уволенный топ-менеджер скорее всего не уйдет работать в другую отрасль, а продолжит свою деятельность на том же рынке. Поэтому в большинстве случаев проблема сохранения конфиденциальности информации о его бывшей фирме стоит особенно остро. Рецептов, как мотивировать топ-менеджера после ухода не рассказывать о компании «лишнего», есть несколько. Классический вариант — заключая с человеком трудовой контракт, подписать также договор о неразглашении коммерческой тайны.
Однако одним из наиболее действенных инструментов, которые мотивируют экс-топа «молчать» и не портить репутацию компании, считаются все же «отступные». То есть всевозможные денежные и нефинансовые компенсации. В европейских странах также принято договариваться с наемным менеджером о так называемом garden period. Это высокооплачиваемый период «отпуска», когда менеджер не работает в компании, но при этом не имеет права устроиться в другую организацию и общаться с соответствующей бизнес-ассоциацией. Правда, несмотря на заманчивую перспективу отдохнуть и восстановить силы, редкие руководители соглашаются на это. Ведь подобный отпуск длится порядка года или больше, и за это время менеджер рискует потерять важные навыки и знание рынка.
Украинские компании в большинстве своем предпочитают использовать менее дорогие методы защиты от негативных последствий в результате увольнения «топа». Например, заключение неформальной договоренности о том, что взамен на нераскрытие информации о компании фирма не будет комментировать причины увольнения топ-менеджера. Если же договоренность не соблюдается, то на запросы от его потенциальных работодателей компания вправе давать правдивые и исчерпывающие сведения о нем.
Лояльность уволенного
Облегчить расставание с топ-менеджером поможет толерантный диалог, в ходе которого бывший руководитель должен прийти к логическому выводу о том, что: а) продолжение сотрудничества может быть невыгодным как для компании, так и для него самого; б) ему выгоднее развиваться в другой компании; в) оплошности, допущенные им, настолько велики, что расставание — единственно возможный для него и для компании выход. И тогда компания получает лояльность со стороны уволенного топ-менеджера, сохраняет ключевую команду игроков, и самое главное — утверждает свою репутацию привлекательного и надежного работодателя.
По материалам «ИнвестГазета»