Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Тайны корпоративного «двора»
Новини
27.09.2007
Тайны корпоративного «двора»
 

Нелояльный сотрудник

Эта статья навеяна мотивами встречи с руководителем одного из подразделений в службе персонала крупнейшего украинского коммерческого банка. Перед нашим визави стояла задача выявления нелояльных для банка сотрудников на основе многочисленных результатов тестирования, которые содержались в базе данных из 20.000 работников. Возник вопрос: можно ли составить психологический профиль нелояльного организации сотрудника? И если можно, то что он из себя представляет?

Если нелояльность — производное от лояльности, то сначала определим каким должен быть лояльный сотрудник банка, да и вообще любой крупной компании или корпорации?

Первый образ, который приходит в голову — чисто выбритый и пахнущий одеколоном субъект, одетый в деловой костюм соответственно заработной плате (ведь, если костюм дорогой, то откуда деньги?). Он вовремя приходит на работу, и задерживается как только это становится необходимым. Вся его работа выполняется точно в срок. Он никогда не пойдет против руководства, даже если будет тысячу раз прав, и поддерживает хорошие взаимоотношения с коллегами. Стоп! Получаем портрет самого заурядного карьериста, который легко поменяет эту работу на любую другую, где ему больше заплатят. И ведет он себя самым лучшим образом, потому что понимает, что его лояльное поведение имеет свою цену. А цена ее карьера.

Какой может быть второй вариант лояльного сотрудника?

Вечно куда-то спешащий, потому что никогда не успевающий. Всегда угодливый, потому что ничего из себя не представляющий. Хватающийся за любую работу, от того, что он ничего не умеет делать, и потому держащийся за свое место всеми конечностями. Лояльный, но для организации бесполезный.

Значит лояльность нельзя рассматривать без других факторов, среди которых самый важный — роль сотрудника в организации и его влияние на нее. И откуда вообще взялось это словечко — лояльность? Лояльность происходит от французского или английского loyal — верный. Так называли своих подданных короли.

Корпоративный «двор»

Не секрет, что любая крупная компания в чем-то похожа на монархический двор, во главе которого стоит царь (глава компании/генеральный директор). Персонал разделяется подобно сословиям феодального общества: бояре (топ-менеджеры), дворяне (менеджеры рангом пониже), духовенство (специалисты по корпоративной культуре, PR-менеджеры и проч.), купечество (всевозможные «продажники»), ремесленники (узкопрофильные специалисты) и простолюдины (низовой персонал). У такого государства непременно должно быть либо свое войско (служба безопасности), либо наемное (частное охранное предприятие). У граждан (сотрудников) есть паспорта (пропуска или визитки) и прописка (рабочее место). Также они наделены правами, подаренными им конституцией (должностной инструкцией). Гражданам, стоящим на высших ступенях иерархии, положены служебные кареты (авто) со своими кучерами (водителями). И не дай бог, если у одного боярина карета будет дешевле, чем у другого. Обид потом не счесть.

Стратегия государства планируется по географической карте — то там, то сям открывается свое посольство (филиал) или вовсе у врага (конкурента) захватывается кусок территории (доли рынка). Как и положено на войне, есть военная тайна (конфиденциальная информация) и есть шпионаж (промышленный). Естественно, есть и предатели (персонал, перешедший к конкуренту). С другими государствами-компаниями заключаются союзы и альянсы (совместные предприятия).

В тронном зале дворца (офис/кабинет генерального) осуществляются приемы (совещания), в результате которых появляются фавориты (успешные топ-менеджеры), и принимаются решения о казни (увольнении). Иногда наказывают целые народы (подразделения компании) и облагают их непомерной данью (увеличение плана). В «государстве» проводятся свои праздники с балами и карнавалами (корпоративные мероприятия).

Царский двор (офис) всегда полон слухов и в напряжении следит за своим монархом (генеральным). Секретарше генерального директора придается такое же значение, какое занимала при французском дворе маркиза Помпадур. Приятная внешность и обходительные манеры фаворитки (секретарши) при отборе среди кандидаток сыграли гораздо большую роль, чем скорость набора на компьютере. Как и положено в любой приличной монархии, фавориток меняют достаточно часто, иначе очередная пассия рискует превратиться в королеву (жену генерального). Случаи такие бывали.

Особое внимание придается инородцам. На высшие посты в «государстве» скорее пригласят какого-нибудь бездарного «князя» со стороны (из другой компании), чем дадут сделать карьеру выходцу из «низших слоев», несмотря на все его таланты. Иностранные бизнес-консультанты наверняка будут пользоваться немалым уважением, подобно тому, каким уважением пользовались итальянские архитекторы и немецкие профессора при российском дворе в XVIII веке. И это при том, что в России всегда были свои Ломоносовы и Кулибины.

Чем крупнее государство (компания), тем больше развита своя атрибутика: герб (логотип) и гимн (на эту роль сгодится слоган, хотя слов мало). Государство не выпускает свою валюту, но если бы у него была такая возможность, то оно непременно бы ей воспользовалось. Примером такой тайной мечты любого государства-компании может быть монета в «1 гетьман» выпущенная украинской ликеро-водочной торговой маркой «Гетьман», которая по размерам и цвету металла точно соответствует монете в 1 гривну Нацбанка Украины. Непонятно, как они добились такого разрешения, ведь бывали случаи, когда в обращении люди просто напросто путали эти деньги.

Хотя с дензнаками — не принципиально. Большая часть государств Евросоюза давно пользуется общей валютой и не страдает от этого.

Итак, монархия начинает работать в 9.00 и заканчивает в 18.00. Доблестное войско службы безопасности бдительно следит за тем, чтобы на территорию государства-компании не проникли шпионы, хотя главные угрозы исходят не от них. Рассмотрим фигуру № 1 — «Царя».

Царь

Главное психологическое качество, которое позволило этому человеку создать свой бизнес, вслед за Гумилевым можно было бы назвать просто — «пассионарность». Большая воля, умение работать без устали, идти на риск и увлечь за собой других людей, в конечном счете имеет свою оборотную сторону. Те, качества, которые в свое время сыграли решающую роль при создании бизнеса, могут обернуться «дамокловым мечом» при его дальнейшем развитии. Игорь Бородин в своей «Современной концепции управления корпоративной безопасностью» называет семь привычек руководителя, которые могут привести к краху компании:

Привычка 1: считать, что ты и твоя компания не зависите от обстоятельств.
Привычка 2: полностью отождествлять себя с компанией, теряя способность отличать личные интересы от корпоративных.
Привычка 3: уверенность в том, что знаешь ответы на все вопросы.
Привычка 4: без колебаний освобождаться от всех, кто не проявляет 100-процентного согласия с позицией руководителя.
Привычка 5: быть неутомимым пропагандистом и имиджмейкером своей компании.
Привычка 6: недооценивать степень серьезности препятствий.
Привычка 7: упрямо придерживаться старых подходов, когда-то обеспечивших тебе успех.

Наибольшую угрозу людям несут сами люди, а не стихийные бедствия. В статистике автокатастроф на первом месте среди погибших идут не сельские пастухи, случайно вышедшие на трассу, а водители, нарушившие правила дорожного движения и проигнорировавшие опасность. Поэтому любому бизнесмену стоит задуматься: а какую угрозу я несу собственному бизнесу?

По материалам E-xecutive

HR-Лига

Переглядів: 9408 Версія для друку
 
Дивіться також:
Чотириденний тиждень: результати експерименту
Феномен продуктивності українських команд в умовах війни: 8 висновків
Що означає поняття «психологічна безпека» на робочому місці?
6-годинний робочий день: підсумки експерименту в Швеції
Гібридний формат роботи під час воєнних подій
6 провідних компетенцій керівників майбутнього
Усталость от перемен: как стабилизировать команду
Як знайти підхід до складних колег на роботі?
Зворотний зв’язок: основні правила спілкування зі співробітниками
5 порад щодо внутрішньої комунікації під час війни
Как безболезненно внедрять изменения в компании
Все больше компаний в мире переходят на четырехдневную рабочую неделю
Почему переход на гибридную работу может навредить компании больше, чем полноценная удаленка
Пять ошибок, которые мешают руководить удаленной командой
Самоуправляемые организации: выгоды для собственников и сотрудников
Топ-10 книг об управлении талантами
Почему важно управлять изменениями в компании
9 ошибок менеджеров-джунов
Чому команда не стає зрілою та як це змінити: 5 пасток менеджера
Пять мифов о гибком графике, которые мешают наладить эффективную работу
Как следить за работой сотрудников этично
Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях
4 видео о лидерстве от лидеров
Как критиковать работу сотрудников, чтобы не вызвать сопротивления?
Непродуманная стратегия работы из дома — риск для компании
Как распознать некомпетентного начальника
Выстраиваем работу в коллективе, чтобы не было авралов и простоев
Испания проведет эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Сотрудник уходит: как передать задачи
Как оставаться лидером, когда все работают из дома
В Европе работа из дома становится обязательной
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com