По мнению психологов, руководитель, который контролирует каждый шаг своих подчиненных, — лидер вчерашнего дня. Сегодня успешный управленец скорее проявит доброжелательность и терпимость, пробуждая в сотрудниках энтузиазм и тем самым способствуя их профессиональному и личностному росту.
Тема «начальства» выходит далеко за рамки наших отношений на работе. Она затрагивает такие важные аспекты, как отношения человека с родителями и представителями власти, потребность в любви. И уже по этой причине составить портрет идеального руководителя просто невозможно.
Однако можно выделить те черты, которые отличают хорошего босса от плохого с точки зрения современной психологии.
Он знает свои сильные и слабые стороны
Менеджер должен уметь организовать рабочий процесс, справляться с непредвиденными осложнениями, быстро принимать решения, нанимать подходящих сотрудников, при необходимости — перемещать их на новые должности. Все это создает напряжение, справиться с которым можно, лишь зная свои сильные и слабые стороны.
Чтобы стать успешным начальником, необходимо проявить свои природные таланты (самодисциплина, умение делегировать ответственность). А затем остальные навыки — например, умение налаживать коммуникации, воодушевлять команду, разрешать конфликты — осваивать по ходу дела.
Он доброжелателен и объединяет коллег
«Нет ничего хуже, чем холодное руководство, — заявляет Филипп Роде, врач и основатель службы «Благополучие и предприятие» во Франции. — Начальник должен интересоваться каждым из своих сотрудников, показывать, что привязан к ним. Разрешая себе эти эмоции, он не подрывает свое лидерство, а утверждает и открывает возможность для обмена энергией в коллективе».
Прислушиваясь к другим людям и подчеркивая их значимость, руководитель придает смысл работе подчиненных. Тем не менее положительная обратная связь до сих пор встречается куда реже, чем критика. Отчасти потому, что начальники опасаются: их мягкость может быть истолкована как проявление слабости.
Но ничто не мешает начальнику быть доброжелательным и требовательным одновременно, убежден Филипп Роде. Жесткое управление результативно в краткосрочной перспективе: сотрудники боятся начальства и трудятся усерднее. В таком случае на длинной дистанции эта стратегия себя не оправдывает. Команда теряет творческий потенциал, а постоянный стресс может стать причиной проблем со здоровьем.
Он доверяет другим и внушает доверие
Философ и педагог Роберт Гринлиф еще в 1970 году сформулировал концепцию «лидера-служителя», в соответствии с которой руководитель служит нуждам других — и прежде всего подчиненных.
Следуя концепции «лидера-служителя», начальник должен уметь окружать себя людьми самых разных взглядов, включая и тех, кто способен бросить ему вызов. Сочетание их талантов и порождает команду, чья эффективность намного превышает сумму возможностей каждого ее члена.
А это вероятно лишь в ситуации, когда руководитель доверяет сотрудникам, дает им шанс расти и проявлять себя. Не менее важна и способность завоевывать доверие. Жалобы на то, что менеджер не держит слово, не умеет отстаивать свои идеи и сотрудников, — в числе самых частых тем для разговора в крупных компаниях.
Он обладает мужеством и защищает команду
Как бы ни были важны доверие и мягкость, без настоящего мужества руководителю не обойтись. «Быть мужественным для начальника, значит, задумываться о собственных эмоциях перед лицом напряженных ситуаций, понимая, что его слова и действия оказывают прямое влияние на других людей», — говорит Селин Рикосе.
Очевидного мужества требует, например, способность защитить свою команду или отстаивать свои идеи перед более высоким руководством. Мужество необходимо и для того, чтобы сообщать плохие новости подчиненному.
«Быть мужественным — означает еще и уметь выразить несогласие, — напоминает Селин Рикосе. — Это не всегда приводит к желаемым результатам, однако часто позволяет найти пространство для маневра. Главное — иметь ясное представление о том, что полезно для команды. Это позволяет настаивать на своем, вести переговоры и добиваться успеха».