К чему приводит команда компетентных и дисциплинированных сотрудников в компании? У вас появилась очередная задача, которую необходимо выполнить в ближайшее время. Вы обсуждаете с сотрудниками детали задания, ставите срок, например, к следующей пятнице, и вы знаете, что к следующей пятнице задание будет выполнено. Как задача появилась, также быстро она и решилась. Есть два ключевых момента, которые объясняют, почему данное задание было выполнено эффективно.
Во-первых, сотрудники компетентны в своем направлении работы — это значит, что они способны качественно выполнять задания. С такими сотрудниками нет нужды в микроменеджменте, они не будут подходить к вам по 10 раз в день спрашивать совет. Полной противоположностью им являются сотрудники, которые даже собственные шнурки завязать не могут и по каждому вопросу дважды советуются с руководителем.
Во-вторых, сотрудники дисциплинированы. Если такой человек пообещал что выполнит задание в срок — можно считать, что оно уже выполнено. Вы дали сотрудникам задачу, они ее выполнили к дедлайну, а какими способами — вас даже и не особо интересует.
Компетенции
Компетентность означает, что сотрудник гипотетически способен выполнять определенный вид работы. Некомпетентность определяется следующим образом: если человек не может выполнить определенное задание даже в случае, когда его жизнь от этого зависит, значит, он некомпетентен в этом вопросе. Например, художник без математических интересов, не смог бы решить сложную задачу по квантовой физике в срок и наоборот, физик без интереса к искусству, не смог бы нарисовать впечатляющую картину. Естественно, что если нет компетентности в определенном вопросе, то, как бы сотрудник ни пытался выполнить работу в срок, он ее не выполнит.
Компетентность в определенной области является следствием образования и опыта работы исключительно в этой области. Таким образом, для того, чтобы устроиться на работу квантом или трейдером в Bulge Bracket банке, ценится математическое образование и опыт стажировок в отделе Sales and Trading. Другое образование или опыт работы являются нерелевантными для развития необходимых в S&T компетенций.
Потенциальная ошибка руководителя — требовать больше, чем сотрудник может выполнить в силу своих компетенций. Необходимо тщательно рассчитывать ресурсы сотрудников и давать задания, которые реалистично выполнимы определенным сотрудником, принимая в учет его компетенции. Например, не стоит давать младшему бренд-менеджеру задание в одиночку планировать и реализовывать рекламную кампанию крупной транснациональной корпорации на предстоящий год. Стоит также задуматься о качестве специалистов, которые работают в компании и о способе их отбора. Если интервью было не структурировано, ассессмент отсутствовал, или же сотрудника вообще взяли по связям — вполне вероятно, что он некомпетентен и не дисциплинирован.
Потенциальная ошибка сотрудника — браться за слишком сложные проекты и не выполнять их в срок или выполнять их так, что они не приносят результата. Если сотрудник не может выполнить задание, не компетентен — значит, не должен был соглашаться на данную позицию в компании. Если сотрудник берется за более сложные проекты, он рискует, ведь если он не выполнит обещание, ему придется столкнуться с последствиями.
Другая распространенная ошибка — браться в одиночку за групповые проекты. Есть такие виды заданий, например, создание и реализация рекламной кампании или же создание сайта — которые сотрудник в одиночку выполнить не может — необходимо слишком большое количество различных компетенций. Сотрудник пытается выполнить работу, попутно учится ее выполнять и в результате все заканчивается плачевно: сотрудник переработал, когнитивные и психические ресурсы истощены, проект завершен меньше чем на половину, что делать дальше — не понятно. Поэтому групповые проекты требуют тщательного планирования и должны выполняться группами компетентных специалистов, а не просто амбициозными индивидуумами.
Дисциплина, дедлайны, последствия невыполнения
Сотрудникам платят за выполнение определенного количества заданий в месяц. Дисциплина означает, что после того, как сотрудник принял на себя ответственность за выполнение задания согласно требованиям в срок, сотрудник выполнит свое обязательство, во что бы то ни стало. Сказал — выполнил, пусть даже целый континент уйдет под воду. Таким образом, не происходит нарушения трудового соглашения между работодателем и сотрудником. Если сотрудник берет деньги компании и не выполняет свои обязательства, он столкнется с последствиями своих действий.
Допустим, что сотрудник решил нарушить договоренности и не выполнить задание в поставленный срок. Вместо выполнения работы, сотрудник сидит Вконтакте, таким образом, кидая компанию. Также встречается ситуация, в которой сотрудник не выполнил работу к дедлайну, так как был занят множеством различных проектов, не проставлял приоритеты и не бережно относился к срокам. Бывает, что пунктуальность и дисциплина не ценятся в корпоративной культуре отдельной компании. Необходимо в самом начале объяснить, что произойдет, если задание не будет выполнено в срок, и обязательно поставить дедлайны.
Что должен сказать сотрудник, в случае если он не выполнил работу в срок? Он должен сказать «нет никакого оправдания том, что задание не было выполнено в срок, я принимаю полную ответственность за свои действия». За оправдания не платят. Платят за хорошо выполненную работу. Бывают и такие случаи, когда сотрудник сделал все от него зависящее для выполнения задания, но вследствие определенного стечения обстоятельств, выполнить задание не получилось. Это значит, что ему поставили шах и мат, возможно, придется принять свою ликвидацию.
Формула менеджмента
Руководитель назначает сотруднику задание и согласовывает сроки выполнения. Сотрудник выполняет задание в срок. Если задание не выполняется до конца, сначала проводится разговор, в котором выясняются причины невыполнения задания. По необходимости, организуется коучинг. В случае если производительность не улучшается, с сотрудником прощаются.
Например, руководитель отдела по активным продажам ставит сотрудникам цели на день во время утреннего совещания. Для сотрудников нужно провести тренинг по технике проведения холодных звонков и тренинг по технике проведения деловых переговоров, чтобы они приобрели компетенции, необходимые для выполнения работы. Когда для сотрудника провели обучение, у него не может быть оправдания, что он не знал, как правильно выполнять работу. Если опустить остальные факторы (руководство, система компенсации, потенциал рынка, удобность рабочего места…), остается единственная причина невыполнения работы — отсутствие дисциплины и нежелание работать.
Mindset
Каким должно быть мышление сотрудников, чтобы они полностью фокусировались на работе, не отвлекаясь на разговоры и личные дела?
Если работа не групповая, работать нужно молча. Социальные интеракции с коллегами на работе только по теме выполнения задания. Личная жизнь на работе не должна обсуждаться вообще, это крайне непрофессионально. Тем более нельзя оправдывать низкую производительность проблемами в личной жизни. Есть проблемы — решай вне работы или бери отпуск. На работе люди работают, если человек начинает говорить не по работе — ему делается предупреждение.
Работать нужно энергично, важно чтобы работа шла нон-стоп. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы про трейдеров и брокеров на Wall Street, вы могли заметить невероятную рабочую атмосферу. Брокеры не кладут телефонную трубку весь день, активно общаясь с клиентами. Трейдеры интенсивно изучают рыночные прогнозы и принимают решения по покупке/продаже акций и других финансовых продуктов. Каждый занят своим делом.
Пример с демонстрацией дисциплины кандидата при прохождении интервью
Дисциплину и бережное отношение ко времени у кандидата нужно тестировать еще до приема на работу. Необходимо ставить временные слоты, отведенные на интервью. Например, назначить интервью с 11:30 до 12:00. Если соискатель приходит в 11:55, его вежливо благодарят за его время и прощаются. Соискатель должен приходить на интервью заранее, с распечатанным резюме, и в костюме. Если кандидат не может даже прийти вовремя на интервью, как можно ожидать, что он справится с выполнением работы?
Дмитрий Семин