Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
В помощь начинающему руководителю. Делаем лицо первого лица
Новости / В мире
01.07.2010
В помощь начинающему руководителю. Делаем лицо первого лица
 

Вам повезло. Ваша кандидатура утверждена, приказ подписан: отныне вы — босс и начинаете руководить другими. С завтрашнего дня стену персонального кабинета будут украшать ваши дипломы и сертификаты, а дверь — именная табличка.

«Никогда до этого не выступал в роли начальника, но я справлюсь, — говорите вы себе. — Завтра выйду «в народ» и… на перекурах, обеденных перерывах и в остальное рабочее время стану темой номер один для обсуждения подчиненными: «вождь», «сам», «кормилец…»

Но почему-то вдруг вспоминаются слова из известного кинофильма: «Когда вы вызываете нас к себе в кабинет, мы идем, как на праздник! Мы вас любим, но где-то очень глубоко»…

Готовьтесь — с завтрашнего дня все это может быть сказано и о вас. Ведь те, кто смотрит на вас «снизу вверх», увы, вряд ли будут испытывать сильную любовь и уважение по отношению к вам.

«Почему? За что?» — спросите вы.

Назовем некоторые соображения, которые обычно вызывают недовольный гул на местах, эдакий «глас народа»:

  • У него зарплата — не допрыгнуть и кабинет — ого-го! У него секретарь. А еще дорогой костюм, бонусы, поездки, деловые встречи в ресторанах. Ему кофе приносят, а все остальные готовят его себе сами.
  • Он — угнетатель по положению. Согласно занимаемой должности может казнить и миловать любого. И, что самое ужасное, ЗАСТАВЛЯЕТ НАС РАБОТАТЬ! А сам сидит себе в кабинете за закрытой дверью, отдельно от коллектива. Не с нами. А кто не с нами…
  • И, главное, почему все эти блага достаются только ему? Кто он такой, чтобы распоряжаться другими?

Каждый руководитель может столкнуться с тем, что у его подчиненных есть та либо иная причина не любить начальство. И это способно послужить толчком к тому, чтобы основательно подпортить имидж первого лица. Вашего лица, если вы — шеф. И подпортить основательно, если вы не приложите определенные усилия, дабы изменить ситуацию в свою пользу.

С чего начать?

Возможно, вы скажете: «Ну и что? Для меня самое важное — это отношение ко мне моего собственного руководства! И вообще здесь я главный, а кому не нравится, тех заменим! Найдем новых — кризис еще не закончился, желающих работать у нас будет море!»

Конечно, можно найти новых людей. В конце концов, сотрудников утверждают руководители, а не наоборот. Обычно на собеседовании претендент старается понравиться работодателю, а не работодатель — претенденту. Если кандидат на вакантную должность вызывает симпатию, значит, будут и приличная зарплата, хорошие условия работы, бонусы…

Но будьте готовы и к тому, уважаемый начинающий руководитель, что претендент вдруг выскажет необычную просьбу, например: «Могу ли я увидеть того человека, под началом которого мне придется впоследствии работать? А еще лучше — поговорить с ним?..»

И вот соискатель встретился со своим предполагаемым шефом, поговорил и… отказался, несмотря на престижность должности, солидную зарплату и прочие преимущества. Почему? «А не сработаемся! Извините, но не смогу выработать в себе уважение к этому человеку», — объясняет он.

Непривычно, однако и такие случаи в жизни нередки. Это позиция специалиста, который готов работать с максимальной отдачей, но в доброжелательной атмосфере.

«Мы должны все вместе, единой командой… Самое ценное, что у нас есть, — наши люди, наш коллектив. Это основной актив компании», — не правда ли, знакомые слова? Речь как раз об этом — об отношениях в коллективе, когда все трудятся сообща, включая руководителя. Руководителя, которому доверяют и которого уважают.

Жизненный опыт подсказывает: не так важно, каким делом заниматься, — гораздо важнее, вместе с кем! Ведь даже самые распрекрасные должностные инструкции не могут предусмотреть всех ситуаций, тем более в сложном мире человеческих отношений. Рабочий коллектив — почти семья, глава которой — руководитель. А вот какую роль будете играть вы — «отца», «отчима» или просто «совместно проживающего», выбирать вам.

Выбрали роль «отца»? Тогда будьте готовы действовать самостоятельно, не особо уповая на тех, кто отвечает в возглавляемом вами коллектива за внутренний пиар и командообразующие мероприятия. Почему? Потому что те, кто занимается данной деятельностью, тоже часть коллектива, и с ними также необходимо выстраивать отношения.

Сомневаетесь? Вот совет, прозвучавший из уст ведущего на тренинге для пиар — специалистов: «Не рассчитывайте на директоров. Запишите свое начальство в отдельную целевую аудиторию и работайте с ним, как с настроенным враждебно среднестатистическим прохожим». Каково?

Итак, ясно, что руководителю-новичку:

а) придется выстраивать отношения с коллективом,
б) делать это лично.

Осталось разобраться в том, как это осуществить на практике.

Завоевываем авторитет

Воспользуемся опытом старших поколений. Например, трансформируем жесткое «Боятся — значит, уважают» во вполне приемлемое «Строг, но справедлив».

В далекие 80-е начальник участка так учил молодых специалистов — будущих руководителей: «Пока не наработаешь опыт, ты обязательно будешь ошибаться — все ошибаются. Будешь ошибаться у всех на виду. От других зависит, простят ли они тебе эти ошибки или повесят ярлык на всю жизнь. Можешь потерять лицо и утратить авторитет. А авторитет тебе пригодится. Иногда тебе придется не только приказывать, но и просить сделать то, что не вписывается в должностные инструкции. Зарплату ты никому за это не прибавишь. Угрожать тоже бесполезно. В ночную смену может всякое случиться. Так что остается давить авторитетом… Запоминай: твоя задача на ближайшие полгода — сначала искать малейший повод помочь каждому из своих подчиненных, а впоследствии не менее тщательно искать причину наказать за ошибку. Это — как кнут и пряник. Но главное, чтобы те, кому ты помог, чувствовали себя как бы в долгу перед тобой и перед заводом. А долги полагается отдавать… Неблагодарные в глазах окружающих будут выглядеть непорядочными. А таких «непорядочных» коллектив задавит сам».

Метод простой, старый, но работает до сих пор, проверено практикой.

Рассмотрим более сложный вариант, позволяющий выстроить гармоничные отношения руководителя и подчиненных: следует устранять любой повод для негативного отношения сотрудников к начальству. Конечно, речь не идет о том, чтобы ради всеобщего равенства отказаться от персонального кабинета, автомобиля и ходить в вещах из секонд-хенда. Нужно достаточно четко дать понять подчиненным цену, которую начальнику приходится платить за видимые блага его служебного положения. Ведь завидуют именно положению, а не обязанностям, которые достаточны тяжелы.

Вспомним шутку: «У всех трудящихся два выходных в неделю, а мы, цари, работаем без выходных!» Да, кто-то из коллег в самом начале рабочего дня идет на перекур, а шеф — на оперативку. В 18.00 все спешат домой, а у начальства нет нормированного рабочего дня. Подчиненный может прийти работу в джинсах, а руководитель обязан надевать деловой костюм. Накануне дня рождения коллеги сотрудники сбрасываются по десятке, а шеф кладет сотню. Нередко подчиненные поздравляют сослуживцев по зову сердца, начальнику же необходимо поздравлять «нужных людей». Рядовой сотрудник обычно не общается с прокурором, а вот руководителю временами приходится…

Если подчиненные будут знать и помнить обо всех этих моментах, зависть по отношению к руководству уступит место если не сочувствию, то пониманию. В итоге ответ на вопрос: «А хотел бы ты исполнять обязанности начальника?» (именно исполнять обязанности, а не занимать должность) уже не будет быстрым и утвердительным.

Подчиненные должны иметь представление об объеме той работы, которую приходится выполнять руководителю. Если вы начинающий босс, найдите способ продемонстрировать им этот объем и нагрузку. Тут, кстати, очень даже пригодится планировка рабочего помещения в стиле оpen-space. Можно также использовать прием «один день вместе с руководителем». То есть берете на день самого неугомонного и строптивого подчиненного к себе в кабинет для оказания «посильной помощи» — вплоть до сортировки архивных дел. И лучше выбрать денек понасыщеннее, чтобы этот сотрудник хорошенько прочувствовал всю напряженность вашего рабочего ритма. Будьте уверены: вернувшись на свое место, он начнет рассказывать всем и каждому, что, мол, там, за дверью кабинета шефа, оказывается, вовсе не рай…

Для установления хороших отношений с подчиненными неплохо быть по возможности в курсе их семейных проблем. Как раз в этом они меньше всего ожидают помощи от вас, и именно тут она даст максимальный эффект, особенно если оказана еще до того, как прозвучала какая-либо просьба…

Вы профессионал? Предъявите!

Вас воспринимают как угнетателя? Но ведь вы такой же наемный работник, как и остальные сотрудники. Есть конкретная работа, которую, кроме вас, никто не сделает. Да, нужно доказать, что вы на своем месте и занимаете его заслуженно. Как это сделать? Лучше всего показать свой профессионализм. Уточню: не диплом МБА, а именно профессионализм на практике.

Один директор по продажам, например, «случайно» вместе с новеньким торговым агентом заезжал на рынок и демонстрировал свое умение вести переговоры и парировать возражения, торгуясь с местными продавцами. Выторговал 40% скидки — и у подчиненных сами по себе исчезли все сомнения относительно профессионализма шефа!

Конечно, полезно периодически «мониторить» отношение к себе. Римские императоры и то не брезговали ходить инкогнито в народ с этой целью…

Плоды уважения

Резонный вопрос: выстраивая доверительные отношения с подчиненными, что вы как руководитель получите в ответ?

Ответ очевиден: вы завоюете безоговорочный авторитет и добьетесь самой высокой степени мотивации сотрудников («Я стараюсь, ПОТОМУ ЧТО МНЕ СТЫДНО ПОДВЕСТИ ШЕФА»).

А вам останется только ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И НЕ МЕШАТЬ другим заниматься своим делом, в чем, собственно, и заключаются ваши основные функции.

Попробуйте поступать именно так. Вам понравится работать с коллективом, который вас уважает.

Мне повезло — я в таком коллективе работал. С моим бывшим шефом мы до сих пор друзья. И мне до сих пор стыдно его подвести…

Владимир Свистун
По материалам
«Я — перший»

HR-Лига

Просмотров: 14289 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
На каких условиях Вы возьмете на работу студента?
Низкая заработная плата и не очень ответственная работа
Без заработной платы, дам возможность приобрести у нас опыт
На общих условиях
Принципиально не беру на работу студентов

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.