Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Изгибиционисты, или Плюсы и минусы гибкого рабочего графика
Новости / В мире
18.06.2009
Изгибиционисты, или Плюсы и минусы гибкого рабочего графика
 

Европейцы оценили преимущества гибкого рабочего графика, позволяющего экономить, сохранять ценных сотрудников и повышать производительность их труда, а как у нас?

Плюсы

Исследование компании Avaya (г. Лондон), основанное на опросе более 3,5 тыс. чел. из Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции, показало, что в период кризиса гибкий рабочий график помогает сохранять ценных специалистов и повышать производительность их труда. Об этом заявили 85% респондентов. Причем 52% опрошенных уверены, что сотрудники компаний, которые практикуют гибкий график, более лояльны. Под гибким графиком исследователи понимают отсутствие строгих временных и пространственных ограничений при исполнении функциональных обязанностей. Ярослав Трофимов, директор по странам СНГ агентства «Inspire», признает, что в свое время перевод на гибкий график позволил ему сохранить в штате двух отличных сотрудников, у которых началась депрессия, вызванная усталостью и невозможностью сочетать работу и семейную жизнь.

Следует отметить, что практика гибких графиков в Украине не особо распространена, в отличие от, например, Европы или Америки. Как отметил Борис Краснянский, управляющий партнер компании «PricewaterhousesCoopers Украина», в лондонском, нью-йоркском и других офисах компании давно практикуют работу на дому. В украинском подразделении пока такой практики нет. Но предоставляется возможность выбрать удобное время выхода на работу: в 8.00, 9.00 или 10.00. «Дело в том, что гибкий график в узком понимании (как его трактуют исследователи) теоретически может повышать производительность труда. Люди лучше работают, если менеджмент заботится об их комфорте», — говорит г-н Краснянский. При этом он подчеркивает, что в Европе и Америке сейчас куда популярнее не столько гибкий ежедневный график, сколько гибкие «опции» трудоустройства в принципе: работодатель разрешает менеджерам взять так называемый академотпуск, скажем, на полгода-год. При этом рабочее место и все привилегии остаются за ними. Другой вариант эксплуатации гибкого графика — предоставление сотруднику возможности один-два дня в неделю работать в удобном для него режиме. Александр Сипаков, глава представительства компании Avaya в Украине, уверяет, что работающие по гибкому графику сотрудники не тратят время на перекуры, беседы в ICQ, посещения социальных сетей, блогов, форумов и т. д. Более того, Анна Дианова, директор по персоналу компании «Кэдбери Россия и СНГ», считает, что гибкий график может стать одним из ключевых факторов привлекательности компании как работодателя. Не исключено, что гибкий рабочий график может занять достойное место и в компенсационных пакетах сотрудников. Если верить исследованию, 75% опрошенных готовы рассматривать сокращение материальной компенсации взамен на возможность работать по свободному графику.

Минусы

Но есть у такой практики и определенные недостатки. Ведь отнюдь не все могут работать по гибкому графику. Нередки ситуации, когда, отвлекаясь в течение дня на домашние заботы, люди потом вынуждены работать по ночам. По большому счету, только высокоорганизованные специалисты могут работать в свободном графике. Некоторым просто необходима дисциплина. Виктория Семененко, управляющий партнер медийной группы Maxximum, считает, что гибкий график многих сотрудников просто расслабляет. Соглашается с этой мыслью и Наталия Гайдукова, начальник отдела кадров ОАО «ИнтерХим». Она резонно замечает, что в отечественной корпоративной практике разрешение приходить на работу к 10.00–11.00 может плавно перерасти в послеобеденную явку. Напрашивается вывод: для кого-то гибкий график — это возможность подстроить рабочий процесс под особенности своего организма и темперамента, а для кого-то — способ избежать выполнения своих обязанностей.

Стоит учесть, что определяющей для установления рабочего графика является все-таки специфика бизнеса. «Гибкий график в любом случае подходит не для всех сфер деятельности. И даже там, где он может быть использован теоретически, все равно могут существовать ограничения для отдельных категорий сотрудников. Например, персонал, работающий напрямую с клиентами, сам не определяет, когда ему быть на работе. Кроме того, многие виды деятельности имеют сезонный характер, и это также накладывает ограничения на использование свободного графика. Например, во время «горячего аудиторского сезона» (с декабря по май) мне трудно представить себе, чтобы аудиторы имели свободный график. В любом случае, какого бы уровня ни достигли технологии, ничто не может заменить по эффективности встречу лицом к лицу, будь то обсуждение с сотрудниками или с клиентами», — поясняет г-н Краснянский.

По мнению Дмитрия Сикорского, основателя дизайн-студии Дмитрия Сикорского, «люди, работающие по гибкому графику, в любом случае должны чувствовать себя единым коллективом». Так, внедряя гибкий график, следует не только учитывать индивидуальные особенности каждого сотрудника и его способность работать в свободном режиме, но и наладить систему контроля.

Строго по закону

Напомним, что такое понятие, как «гибкий рабочий график», в украинском трудовом законодательстве отсутствует. Но нет и прямого законодательного запрета на внедрение подобных форм трудового распорядка. Кстати, 61% опрошенных, работающих в рамках регламентированного рабочего дня, стали бы настаивать на переходе на гибкий график, если бы такая схема работы была закреплена законодательно. В таком случае, по словам Олега Бойчука, юриста юридической фирмы Magisters, внедрение гибкого графика возможно лишь при «гибком» толковании положений КЗоТ о трудовом распорядке, а также рабочем времени сотрудника. Юрист сообщает, что для этого существует специальный документ (не является обязательным в трудовых отношениях) — Методические рекомендации по установлению гибкого рабочего времени, утвержденные Министерством труда и социальной политики Украины в 2006 г. Этот документ дает определение гибкого режима рабочего времени, при котором для некоторых категорий сотрудников, работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени на протяжении рабочего дня. «Таким образом, гибкий график все же возможен, по крайней мере, в отношении расписания рабочего дня сотрудника», — резюмирует г-н Бойчук.

Поскольку четкие предписания в законодательстве относительно обязательного пребывания сотрудника на рабочем месте отсутствуют, то и здесь возможна определенная «гибкость» трактования. Соответственно, гибкий график все-таки можно применять, но при этом необходимо принимать во внимание риски, связанные с неоднозначным толкованием трудового законодательства. Олег Бойчук советует для минимизации таких рисков убедиться, что переход на гибкий график надлежащим образом отражен во внутренних документах предприятия (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях или — лучше — в трудовом договоре). Кроме того, следует помнить, что использование гибкого графика не исключает необходимости придерживаться общих положений о нормах продолжительности рабочего времени.

Елена Курячая
По материалам
«Бизнес»

HR-Лига

Просмотров: 10575 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.