Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Технологии нетрадиционной ориентации
Новости / В мире
23.09.2008
Технологии нетрадиционной ориентации
 

Даже у истинных специалистов своего дела иногда возникают моменты, когда хочется, чтобы все существующие проблемы разрешились самым волшебным образом. А как соблазнительна порой выглядит идея бессознательного подчинения себе людей! Многие современные технологии предлагают именно такой простой путь решения всех невзгод. Но стоит ли торопиться и слепо доверять «быстродействующим пилюлям»?

Наверняка каждого из нас хоть раз в жизни подлавливали на улицах и пытались впихнуть красивые флаеры-приглашения в центры дианетики, на семинары по НЛП, бихевиоризму или уже набившей оскомину саентологии. Что же предлагают подобные «целители»?

Около 70% компаний считают, что воспитывать в сотруднике преданность необходимо. Задача хорошего руководителя — сделать это, не прибегая к психотерапии. Но многие руководители не брезгуют и такими методами, как НЛП, гипноз и т. п.

В середине 1990-х гг. в России случился настоящий бум увлечения саентологией — американским практическим философско-религиозным учением, выделившимся из более ранней методики дианетики, культивировавшейся тогда как современная наука о разуме человека. Во многих городах нашей страны представителей американского рецепта счастья даже официально встречали с распростертыми объятиями.

Так что же такого принципиально нового предложил бизнесу основатель саентологии Рон Хаббард?

«Изюминкой» саентологов можно назвать продажу технологии ведения бизнеса. В середине 1950-х годов Хаббард написал две книги — «Проблемы работы» и «Как выжить, будучи администратором», ставшие идейной основой его подхода к организации производства. Впоследствии этот подход был подробно изложен в 11-томном руководстве, озаглавленном «Курс администратора организации».

В рекламных текстах последователей Хаббарда сообщается, что административная технология применяется на 3 тысячах предприятий (а иногда эта цифра доходит и до 18 тысяч). Сколько их на самом деле, никто не скажет — по крайней мере, сейчас, когда Церковь саентологов во многих странах объявлена вне закона. Однако в материалах центров дианетики и саентологии упоминаются такие гиганты мировой индустрии, как «Форд», «Дженерал моторс», «Кока-кола», «Траст Американ Банк», «Шанель», «Боинг», «АГФА», «Вольво». В России теорию управления Хаббарда используют некоторые страховые компании, колледжи, коммерческие фирмы и банки. Правда, теперь, когда в Москве и Санкт-Петербурге центры саентологов официально запретили, компании стараются не афишировать использование подобных нетрадиционных методов ведения бизнеса, а многие и вовсе отходят от течения.

При этом новая волна вовлечения бизнеса в саентологию началась на Южном Урале. По сообщению информационного агентства «Новый регион», только в Челябинске семинары по дианетике и саентологии ежемесячно посещают 100–120 предпринимателей. В среднем стоимость одного такого семинара обходится в 35 тысяч рублей, а общая цена обучения в секте Рона Хаббарда достигает 350 тысяч долларов.

Суть модели Хаббарда примерно в следующем.

Всемирный институт саентологических предприятий (WISE) обеспечивает своих членов «программами административного ноу-хау», используя стандартную организующую схему, стандартную систему коммуникаций, управление организацией на основе статистик, обучение сотрудников организации, финансовое планирование.

Этой же организацией разработано более 14 проверочных списков по улаживанию проблем в отдельных областях бизнеса.

В своих книгах Хаббард попытался раскрыть анатомию мотивации человека («Мы привлекаем для получения результатов деятельности не только руки сотрудников, но и их творчество») и вывел точные правила написания и выполнения программ, которые обеспечивают реализацию стратегических планов. «И это не только законы, соблюдение которых предопределяет успешность программ, а также и технология контроля. Она позволяет целям из области мечты перемещаться в материальный мир».

Теория управления Хаббарда рассчитана на работу преимущественно с «тонким материалом» организации уже существующего бизнеса: корпоративной культурой и ее основой — сотрудниками компании.

Во многих странах против саентологов ведутся длительные судебные процессы, а сама саентология рассматривается как серьезная угроза личности, обществу и государству.

В этом система Хаббарда и впрямь уникальна. Правда, преподносится она как нечто таинственное, да еще порой и очень навязывается при помощи скрытых манипулятивных техник. Нюанс состоит в том, что в один далеко не прекрасный день может оказаться, что инвестируете вы отнюдь не собственный бизнес, а мировую церковь саентологов.

Увлечение нейролингвистическим программированием (НЛП) в России началось несколько позже, чем саентологией, но зато интерес к этой технике не снижается и по сей день.

Многие бизнес-тренеры, отклоняющиеся в сторону альтернативных течений, полагают, что чуть ли не весь бизнес построен на НЛП. Как правило, столь же фанатичной позиции придерживаются и люди, прослушавшие подобные курсы.

«Технологии НЛП активно применяются в видео-, аудиорекламе, при создании рекламных материалов, мерчендайзинге. Фактически ни один популярный видеоролик не обходится без методов НЛП и индукции легкого гипнотического транса для воздействия на подсознание с целью вызова эффекта импульсивных покупок. Особая роль отводится технологии построения целей, планов, методам их осуществления, а также системы логических уровней. Такие понятия как «корпоративная культура», «миссия компании» вышли из НЛП», — с упоением делится впечатлениями менеджер по рекламе Алиса Андреева.

Что ж, возможно, это и так, если посмотреть на НЛП как на некую житейскую мудрость и не более. Достаточно обратиться к некоторым основным положениям этого направления:

  • В основе любого поведения лежит позитивное намерение.
  • Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами.
  • Не бывает поражений — бывает только обратная связь.
  • Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент.

А теперь давайте вспомним, выражения, известные нам с детства:

  • Все, что ни делается — к лучшему.
  • Все в ваших руках.
  • Отрицательный опыт — тоже опыт.
  • Безвыходных ситуаций не бывает.

Не создается впечатления, что в первом случае вам поведали о том же самом, но иными словами? Так стоит ли изобретать велосипед, тратя на это силы и средства? Оно конечно, существенного вреда официальная наука за НЛП еще не признала; но, возможно, ей (науке) просто не до этого?

Психологическая бизнес-теория бихевиоризма, как и многие другие, выделилась из классической официальной науки, описывающей поведение человека в той или иной ситуации.

Эксперты советуют внимательно присмотреться к «магическим» техникам типа НЛП прежде, чем не увлекаться ими с головой.

В современном мире эта теория трансформировалась под нужды бизнеса и соответственно описывает уже поведение потребителей при выборе и покупке товаров. Это — пожалуй, самое безобидное — течение, не перегруженное манипулятивными техниками и гипнотическими методами, работает относительно честно.

Согласно сегодняшнему бихевиоризму, решающее влияние на мотивацию при совершении покупки оказывают обычаи, уровень экономического развития, национальная и социальная психология.

По мнению классических бихевиористов, чтобы быть свободными, люди должны знать о тех внутренних и внешних факторах, которые ими управляют. В бизнесе же бихевиоризм, как уже можно догадаться, используется таким образом, чтобы эту свободу подавить. Если эти техники практикуете конкретно вы, то, несомненно, при правильном использовании вы получите определенную выгоду, сможете влиять на коллег и клиентов. Нет, однако, никакой гарантии, что эта же техника не будет направлена на вас, причем более изощренным способом.

Практически каждая из нетрадиционных техник заявляет о себе как об учении, способном раздвинуть границы привычного, стереть существующие штампы и клише, сделать человека свободным, креативным и потому почти всесильным. На деле же, как правило, одни правила и рамки лишь заменяются другими законами, которые «всегда работают». Мы же, в свою очередь, часто забываем, что человек — не кибернетическая система, не механизм, человек намного шире, намного больше любой, самой лучшей и подробной схемы. Так не лучше ли быть собой? Не лишайте себя своей индивидуальности, и тогда и ваши подчиненные и ваше начальство оценит вашу истинную сущность.

Марина Ярдаева
По материалам E-perspektiva.ru

HR-Лига

Просмотров: 8220 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Почему в меняющемся мире руководителю нужны метанавыки
Какой вы начальник: тиран, крестный отец или начальник мечты
Как нужно «приказывать», чтобы сотрудники с первого раза эти приказы выполняли
«Страшное дело», или Почему сотрудники боятся вас и кажутся «неидеальными»
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Как правильно критиковать подчиненных
Что нужно и чего нельзя делать, если у ваших подчиненных личный кризис
Детокс для начальника, или Три привычки руководителей, которые разрушают компанию
Поколение Y: 5 фраз, которые нельзя говорить миллениалам
Четыре шага для изменения сотрудников и организации
Искусство управлять своим начальником
Что делать, если ваши подчиненные плачут
Эффективность на расстоянии, или Как работать с командой удаленно
Руководители хотят, но боятся думающих сотрудников
В ловушке: как избежать неверных решений
Скоро все люди на планете перейдут на сокращенный рабочий день
Можно ли дружить с подчиненным?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Готовы ли Вы (или ваша компания) воспользоваться услугами дистанционного обучения?
Конечно. Это удобный и эффективный способ
Скорее да. Это новый и интересный способ
Скорее нет. Пока неизвестно, насколько это эффективно
Однозначно нет. Хорошее обучение не может быть дистанционным

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.