Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Это грозное слово «харизма»
Новости / В мире
04.02.2008
Это грозное слово «харизма»
 

В момент кризиса, связанного с угрозой захвата бизнеса, фигура главы компании выходит на первый план. Не случайно «сражение» с рейдерами часто становится не только горячей темой новостей, но и сюжетом детектива. Помимо профессиональных навыков, которые проходят жесткую проверку, ярко высвечиваются и личные качества руководителя. Способен ли харизматический менеджмент стать универсальной защитой компании от агрессии?

Кто готов держать удар

Эффективному управлению можно научиться. Но куда лучше, если менеджерскому образованию сопутствует врожденный талант руководить людьми и увлекать их своим энтузиазмом. По мнению Алексея Белокурова, заместителя генерального директора тренинговой компании «Форест», особенности компании во многом являются отражением особенностей личности ее первого лица. Именно владелец бизнеса или генеральный менеджер выбирает рыночную стратегию и нанимает людей для ее реализации, поэтому недооценивать важность харизмы в бизнесе, как минимум, недальновидно.

Многие эксперты, наоборот, считают значение личностного фактора преувеличенным и доказывают, что при отстроенном функционале и четкой рыночной стратегии не так уж важно, кто управляет компанией, — все процессы идут сами собой. В этом рассуждении есть логика. Да вот беда — чем более успешным и прибыльным становится предприятие, тем привлекательнее оно становится для бизнес-пиратов. В роли рейдеров могут выступать и предприятия-конкуренты, и финансовые магнаты, планирующие расширение бизнеса, и даже государственные структуры. Если рейдер достигает успеха, владелец компании зачастую теряет все, что было нажито непосильным трудом, включая деловую репутацию. Страдают и сотрудники, так как при недружественном поглощении фирмы топам и линейным менеджерам нелегко остаться на прежних позициях.

В такой ситуации многим собственникам и управляющим приходится отвечать на непростой вопрос — кто из них готов взять на себя персональную ответственность за вывод компании из кризиса? Ведь рейдеры используют весь арсенал средств для оказания повышенного давления, так что все люди, связанные с управлением предприятием, живут в условиях, приближенных к боевым — в том числе и по уровню стресса.

Против одной московской транспортной компании рейды проводились 31 раз. Затем гендиректору поступило предложение продать компанию в два раза дешевле ее реальной стоимости. Захватчики намеревались не только забрать территорию, но и уволить около тысячи сотрудников. Руководитель не бросил компанию на произвол судьбы, но до сих пор сражается в судах по ряду выдвинутых против компании исков.

Основной инструмент, который имеется в распоряжении руководителя — команда профессионалов; именно с ее помощью он способен вывести компанию из кризиса. Но в сложный момент нередко выясняется, что такой команды в действительности нет, а есть только коллектив людей, по-разному мотивированных. И первое лицо является лишь номинальным лидером. Психологически трудное, но мудрое решение для руководителя — признать этот факт, и быстро найти того, кто станет антикризисным управляющим. Нередко кандидат находится среди стрессоустойчивых и опытных коллег рангом пониже.

Крупный холдинг по производству продуктов питания стал объектом пристального внимания рейдеров. Целью был не только перехват управления, но и физический захват собственности. В ход пошли все возможные средства: скупка акций через подставных лиц, подделка документов, запугивание топ-менеджеров (последней каплей в «войне нервов» стал гроб, доставленный по адресу одного из владельцев компании).

Казалось, помочь может только чудо. Но основной акционер принял сложное решение: продал свои акции двум коллегам по бизнесу, которые смогли предложить стратегию противодействия дальнейшим шагам захватчиков. К делу подключились сильнейшие юристы. Были приняты меры и по физической защите компании: ее превратили в настоящую крепость, с новейшей системой охранной сигнализации и жесткой пропускной системой. Так двое новых лидеров, объединив усилия, отбили рейдерскую атаку.

Скрытая угроза

Существует немало примеров, когда успех и процветание предприятия в значительной степени подкреплялись несокрушимым авторитетом и эмоциональным лидерством первого лица. Так, Генри Форд, по словам его биографа Форда Бориса Шпотова, раньше многих бизнесменов осознал важность хороших отношений с прессой и целенаправленного воздействия на общественное мнение. Но самое главное — он нравился людям, умел преподнести себя. Поэтому компания «Форд» всегда выглядела в глазах прессы и общества хорошо и весомо, даже когда дела на самом деле шли неважно.

Такие люди не сдают позиции в момент кризиса, и на их мужество и уверенность в собственной правоте равняются остальные. Казалось бы, присутствие подобной фигуры у руля предприятия автоматически сводит «на нет» многие внешние угрозы. Но почему модное словосочетание «харизматический менеджмент» нередко вызывает у опытных руководителей скептическую усмешку?

Во-первых, не все предприятия по определению способны достичь в своем бизнесе предельных высот; равно как и не всякий успешный предприниматель становится прижизненной легендой.

Во-вторых, у лидерской харизмы есть и оборотная сторона, на сильных нападают даже активнее, чем на слабых. Ведь в случае победы можно выиграть куда больший приз. Но самое опасное — это внутренние угрозы.

Сотрудники, постоянно находящиеся «в тени» первого лица, могут страдать от нереализованности (это касается не только топов, но и линейных менеджеров). И если не созданы условия для развития каждого специалиста, то личные амбиции нередко берут верх и над преданностью компании, и над авторитетом руководителя. Возникает искушение расшатать «королевский трон», особенно если на кону стоит возможность перехвата управления. Случается, что ссорятся партнеры по бизнесу, один из которых — харизматик, генератор идей, а второй — сторонник иерархии и регламента во всех областях. Разумеется, междоусобная война внутри компании не может остаться незамеченной, особенно если речь идет о крупном игроке на рынке. В таких ситуациях даже не всегда нужно готовить почву для рейдерского захвата: она уже вспахана и удобрена.

Все хорошо в меру

Единых готовых рецептов защиты бизнеса не существует в принципе, поскольку каждая кризисная ситуация на предприятии имеет множество индивидуальных черт. Значит, харизматический менеджмент — не более чем корпоративный миф, а многочисленные тренинги, направленные на раскрытие личной харизмы, — потерянное время?

Вовсе нет. Тренинги помогают приобрести коммуникативные навыки и усилить полезные качества. И харизма при умелом использовании становится действенной неюридической мерой защиты компании. Даже в условиях начавшейся рейдерской атаки истинный лидер сумеет объединить вокруг себя людей, и добавить к антикризисным схемам необходимый «кураж» и творческую энергию.

И, конечно, харизматический менеджмент покоится на высокой лояльности персонала. Обычно ее удается достичь, если авторитет руководителя не противопоставляется командной работе, и единоличные решения не перечеркивают работу целого подразделения с пугающей регулярностью. Только при этом условии исключаются элементы саботажа на нижних уровнях управления. А значит, все действия топ-менеджера, направленные на защиту бизнеса, с большой вероятностью достигнут цели.

По материалам «Элитный персонал»

HR-Лига

Просмотров: 7924 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.