Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
Реклама
Как создать в офисе пространство безопасности в условиях пандемии
Новости / В мире
26.06.2020
Как создать в офисе пространство безопасности в условиях пандемии
 

Представляем вашему вниманию ряд рекомендаций о том, как проанализировать безопасность вашего офисного пространства и семь советов, которые могут быть полезными для многих компаний.

Более двух месяцев карантинного режима трансформировали привыкшие рабочие совещания в онлайн-митинги из кухни / гостиной / балкона, встречи с коллегами — в виртуальные zoom-кофепития, обсуждение рабочих вопросов — в бесконечные полотна чатов, а рабочий график — в понятие относительное.

Это удивительное время, и принципиально новый опыт как для каждого из нас лично, так и для компаний всех сфер и масштабов. Насколько сильно изменится взгляд на офисную жизнь, удаленную работу и как трансформируются различные бизнес-процессы, пока сказать сложно. Многие компании уже анонсировали, что отныне все работники, которым удобно работать из дома, смогут это делать и после карантина. И все же большинство компаний начинают медленно возвращаться к обычному режиму работы.

Поэтому перед работодателями встал новый вопрос — как правильно организовать безопасное пространство для работников в офисе в условиях распространения коронавируса? Семь советов:

1. Проанализируйте необходимость быть в офисе

Проанализируйте, действительно ли всем необходимо быть в офисе, чтобы выполнять рабочие задачи, есть лишь отдельные функции, или же роли в командах, где людям нужно приходить на работу физически. Озвученные ВОЗ 9 м2 офисного пространства на одного работника — роскошь для многих украинских компаний. Поэтому пока пандемия не утихнет, нам нужно будет научиться избегать толпы, жить на расстоянии и балансировать количество людей, которые находятся вместе в рабочем пространстве.

Процессы, которые не могут происходить удаленно, следует пересмотреть с целью безопасности для работников и третьих сторон (например, оформление новых сотрудников на работу и инструктаж в офисе с получением всей необходимой информации и техники за один день). Еще одним способом избежать скоплений людей на рабочем месте является планирование визитов в офис работниками на время / посменно / в соответствии с разработанным в команде графику и тому подобное. Все эти организационные меры разгрузят рабочие помещения и, как следствие, уменьшат риск инфицирования в коллективе.

2. Начните безопасность с домашнего порога

Заботясь о безопасности работников во время работы во время вспышек коронавируса, начните с домашнего порога: ведь путешествие в офис общественным транспортом — это дополнительный риск.

Мы в компании долго размышляли над механикой организации карпулинга, однако первые новости о распространении коронавируса послужили катализатором, и в карантин компания в считанные дни собрала всех желающих подвозить коллег по дороге на работу или домой, и запустила это как рабочий инструмент. Пока мы не спешим возвращаться в офисы, однако, как только такое решение будет принято — car pooling — действенный инструмент для того, чтобы меньше ваших работников пользовались общественным транспортом в любое время пандемии.

Еще одной опцией — уже затратной, может быть корпоративное такси. Для нас этот инструмент стал полезным в любое время карантина, для помощи с логистикой на работу и домой для тех работников, которым необходимо было приезжать в офис в течение этого времени — охранников, ІТ-поддержки и тому подобное.

3. Ограничьте поток посетителей офиса

Все посторонние посетители, чьи визиты могут состояться в онлайне, должны состояться в онлайне. Доступ к рабочим помещениям для посторонних посетителей (курьерских служб, к примеру), должен ограничиться рецепцией. Это же касается и друзей работников или других посторонних людей, которые могут прийти в офис. В сегодняшних условиях — это не грубость, а скорее осторожность, к которой все относятся с пониманием.

4. Позаботьтесь о температурном скрининге

Если еще месяц назад температурный скрининг в публичных местах вызвал удивление, то сегодня это еще одно проявление new normal. Замер температуры при входе в офис — важный элемент безопасности, ведь он не только сделает невозможным посещение офиса людьми с признаками ОРЗ, но и отсеет тех, кто обычно легкомысленно относился к своему самочувствию и приходил в офис с кашлем или температурой.

5. Маски в общем пространстве

Сидеть в рабочих кабинетах в масках при условии соблюдения превентивных мер выше — не слишком целесообразно, учитывая, что за соблюдением этого правила также трудно будет проследить. При качественной вентиляции, регулярном проветривании и обеззараживании офисных помещений — это не обязательно. В то же время, в помещениях общего пользования, где коллеги могут находиться в общем пространстве длительное время — такую рекомендацию стоит рассмотреть.

6. Профилактические средства и новые протоколы уборки офисов

От проверки вентиляции, установки очистителей воздуха, создание резерва и процесса бесперебойного снабжения средствами дезинфекции для персонала и обеспечение работников всеми необходимыми материалами для дезинфекции рук, рабочих столов и компьютерной техники, с рекомендациями работникам держать рабочие столы пустыми или принести в офис личную посуду — здесь каждая компания может произвести собственные подходы, которые помогут минимизировать риски передачи инфекции между коллегами.

7. Физическое дистанцирование

Проводя в офисе и в обществе коллег много времени, мы по инерции начинаем воспринимать это пространство и окружающих — как родное и безопасное. Поэтому важно помочь работникам выработать привычку соблюдать физическую дистанцию в офисе. Это можно делать как с помощью коммуникаций, внутренней рекламы, так и благодаря пересмотру определенных правил пользования помещениями.

К примеру, рационально ограничить количество людей для одновременного пользования лифтом рекомендовать работникам пользоваться лестницей; ввести ограничения по количеству людей, которые могут одновременно пользоваться кухней или другими нерабочими помещениями вроде спортзалов, комнат отдыха и т. д.; по возможности ограничить пользование конференц-залами и комнатами для совещаний. Несмотря на то, что еще долгое время большая часть работников — как наших коллег, так и других организаций, работать удаленно — онлайн — наша новая реальность.

Чрезвычайно важную роль в каждом из этих шагов играют внутренние коммуникации, а также навыки менеджеров и лидеров вашей компании по работе с командами в удаленном режиме. Электронные письма, извещения в чатах, видеообращения от руководства, town hall совещания с менеджментом, каскадирование информации в командах, HR-политики и правила безопасности, постеры, наклейки, или другая инфографика в офисном пространстве — весь широкий коммуникационный инструментарий может помочь системно и слаженно вести диалог с работниками вокруг мер, связанных с пандемией, и формирования новых социальных привычек, которые будут чрезвычайно актуальными в ближайшем будущем.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Соломия Гнатив

НВ Бизнес

Просмотров: 564 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Тесный круг: моральный климат в маленькой компании
Как будут выглядеть офисы будущего?
9 корпоративных принципов, которые помогут нестабильным компаниям
Сотрудники компании Twitter могут больше не вернуться в свои офисы
Как грамотно вести деловую переписку: 10 основных правил
Крупные компании скупают программы для слежки за удаленными сотрудниками
Как сделать деловую переписку максимально эффективной
В Испании перерывы на кофе и курение не будут засчитывать в рабочее время
Як сформулювати корпоративні цінності: 4 кроки
Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами
Стоит ли начальнику быть королем новогоднего корпоратива: 10 правил этикета для шефа
Новый год в офисе: полезные советы
Новорічний презентопад: готуємо креативні корпоративні подарунки
Свято «по-дорослому»: 9 креативних концепцій новорічного корпоративу
Как психологический климат в коллективе влияет на производительность
Что такое климат в коллективе и как им управлять
Российским курильщикам урежут зарплату за перекуры
Командный дух: советы, как правильно организовать работу коллектива
5 признаков того, что ваша корпоративная культура токсична
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
Корпоративная культура. Цена вопроса
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
8 признаков токсичной корпоративной культуры
Нужно ли соблюдать субординацию в команде?
10 ошибок в развитии корпоративных коммуникаций
Китаянкам дают дополнительный отпуск для свиданий
7 причин, почему коллеги тебя не любят и как это исправить
Не надо так: 5 ошибок при построении корпоративной культуры
Как загубить корпоративную культуру, или История про вываренные фрукты
Тернистый путь: как изменить корпоративную культуру
Что нужно знать работодателю о поколении 30-летних
8 привычек, которые точно бесят твоего босса
10 вещей, которые не нужно делать на новогоднем корпоративе
О чем нужно помнить, отправляясь на корпоратив: советы опытных патимейкеров
Как улучшить социально-психологический климат в коллективе
8 запретных тем, которые нельзя затрагивать на работе
Готовь сани летом, а новогодний корпоратив — осенью!
Один за всех и все на одного, или Пять причин нежелания работать в команде
Стоп-фразы, или Как настроить коллег против себя
Насколько сильна ваша корпоративная культура: чек-лист из 13 пунктов
Полезные связи: 5 причин подключить сотрудников к корпоративному тарифу
Как справиться с токсичным коллегой
Трудности перевода: бизнес-этикет в разных странах мира
Що буде, якщо замість 5 робочих днів буде 4 — експеримент
Пять шагов к эффективным HR-коммуникациям внутри компании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.