Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Новости / В мире
14.04.2020
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
 

С введением в середине марта карантина из-за коронавируса четверо из десяти трудоспособных украинцев перешли на дистанционный режим работы. Об этом свидетельствуют данные исследования Factum Group.

Удаленка пришлась по вкусу большинству из-за более свободного графика и экономии времени на дорогу. Многие из опрошенных отметили такие «плюсы», как «независимость от начальства», «встаешь, когда удобно», «никто тобой не командует» и «отсутствие непосредственного контакта с неприятными коллегами».

С какими трудностями столкнулись предприниматели на удаленке

Алексей Мартусенко возглавляет украинский офис консталтинговой компании TackTMI. По его словам, как в местном подразделении, так и в других филиалах, возросло количество онлайн-встреч. Используются такие инструменты как Zoom, Teams 365, но в последнее время начался переход на Adobe Connect. Это более сложное приложение, но более защищенное, отметил он.

Компания провела опрос и определила три основные проблемы, с которыми столкнулись команды после введения карантина:

  • неготовность менеджеров среднего звена удержать необходимый уровень руководства (постановки задач, коммуникации, мотивации, контроля) в условиях удаленной работы. Причина — отсутствие соответствующих навыков управления и управления изменениями;

  • демотивация и дезориентация большого процента работников во многих отраслях относительно дальнейшего будущего — своего, компании/организации, в отрасли или стране. Причина — недостаточная информационная поддержка со стороны менеджмента, непонятные показатели результатов работы в новых условиях, непонятная стратегия компании на ближайший месяц или два. К тому же усилились финансовые риски;

  • потеря привычных каналов коммуникации и каналов кроссфункционального взаимодействия. Причина — процесс ориентирован на бизнес, а не на результат. Поэтому разрушение какого-либо процессного звена имеет критическое влияние на результат.

Компания «Промейкап» занимается импортом, дистрибуцией и производством косметики для салонов красоты. Ее основатель и директор Алексей Сторожук рассказал о готовности его предприятия к удаленке еще до карантина. Например, сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске с маленькими детьми, продолжали трудиться.

Для общения и контроля за выполнением заданий в «Промейкап» используют Viber и «1С». В мессенджере созданы несколько групп и иногда возникает ощущение, что «мы все сидим в одной комнате», поделился своими наблюдениями руководитель компании. Во второй из перечисленных программ есть система учета и «можно сразу убедиться, кто что продал». Но, отметил Алексей Сторожук, беда в том, что продавать-то некому, ведь салоны красоты закрыты.

Инструменты для оценки эффективности работы меняются под клиента

Директор украинского «Битрикс24» Дмитрий Суслов рассказал, что с 16 марта вся компания работает из дома. «Переориентировались довольно быстро, потому что, во-первых, большинство процессов для удобства и экономии времени мы давно перенесли в онлайн, а во-вторых, готовиться к возможной удаленке начали заранее», — сообщил он.

Для этого провели «чек-лист перехода» и прогнали все внутренние процессы через него. Обнаружилось два слабых места — офисная телефония и привязка некоторых процессов бухгалтерии и партнерского отдела к офису.

Первый вопрос решили технически всего за несколько часов. На второй потребовалось пара небольших организационных мероприятий, отметил Дмитрий Суслов. «Глобально все процессы у нас остались такими же. Да, встречи теперь проводим не в кабинете, а по видеосвязи в Битрикс24», — описал произошедшие изменения руководитель компании.

По его словам, в первые дни карантина почти вся команда отметила, что «они не чувствуют, когда работа начинается, а когда — заканчивается». Поэтому компания ввела несколько правил, чтобы очертить границы рабочего времени.

«Теперь мы каждый день по утрам здороваемся в чате, вечером прощаемся, все перерывы на обед или перезагрузку вносим в календарь. Инструментами, само собой, пользуемся своими — в Битрикс24 достаточно всего, чтобы организовать полноценный онлайн-офис», — подчеркнул Дмитрий Суслов.

Он поделился своими наблюдениями, как карантин повлиял на потребность многих компаний работать из дома. Ведь в условиях вынужденной самоизоляции бизнесу очень важно перестроить операционные процессы.

Если раньше очень популярной была именно CRM для работы с клиентами, то теперь у компаний запрос больше на комплекс инструментов. Это — и задачи с чатами со звонками для внутренней работы, и на CRM для удаленных продаж. «Тенденция понятная — работа из дома для многих единственная возможность сохранить бизнес, команды, клиентов. Поэтому все ищут решения, в том числе и технические, как все быстро и правильно поменять», — констатировал директор украинского «Битрикс24».

Компания учла пожелания и сосредоточила внимание на самых важных сценариях для дистанционной работы. Главными инструментами стали чаты, видеозвонки, новости компании и задачи. Еще появилась возможность подключать к процессам сторонних участников, клиентов или подрядчиков.

По словам Андрея Марьясова, основатель компании Auspex (партнера «Битрикс24»), в первый же день дистанционной работы оказалось, что у команды «нет навыка для коротких быстрых звонков коллегам». Раньше было проще встать и выйти в соседний кабинет, чем долго писать в чате, если вопрос сложнее обычного. «Сейчас тренируемся сразу звонить, вместо того чтобы долго писать», — констатировал он.

Операционный менеджер Агентства креативных решений Grape Юлия Сименович рассказала о правилах, которых компания придерживается во время карантина.

Во-первых, все одновременно начинают рабочий день, синхронизируясь по задачам и планам. «Это помогает настроиться и зарядиться на достижение поставленных целей», — подчеркнула она.

Во-вторых, все видеовстречи заранее планируются, что позволяет подготовиться участникам и корректно поставить будущие задачи.

В-третьих, выставляются «точки контроля», которые помогают организовывать время и делать его более эффективным. «В домашних условиях нет привычного рабочего места, живого общения с коллегами, а также корпоративной культуры, к которой привык работник. Поэтому основной целью является сохранение динамики работы и помощь в устранении различных барьеров в период карантина», — подытожила Юлия Сименович.

В мире — бум на инструменты для удаленки

Microsoft зафиксировал новый ежедневный рекорд по длительности проведенных встреч на Teams, своей платформе для «командной» работы — 2,7 млрд минут. Тогда как в середине марта этот показатель равнялся 900 млн мин.

Специальное приложение компании для образования Teams for Education начали использовать 183 тыс. абонентов в 175 странах мира. Общее количество видеозвонков в марте выросло на 1000%. Чаще всего — в 60% случаев — такой удаленный способ общения выбирали в Норвегии и Нидерландах.

Аналитики Microsoft пришли к выводу, что люди в последнее время начали работать по более гибкому графику, потому что объединили работу и личную жизнь. Об этом свидетельствует тот факт, что популярность мобильной версии Teams выросла в три раза за последний месяц. Это было особенно заметно в наиболее пострадавших от пандемии странах — Италии и Испании — в таких отраслях, как образование и государственное управление.

Взрывной рост продемонстрировало еще одно приложение для видеоконференцсвязи — Zoom, которое разработано с использованием искусственного интеллекта. Если в декабре 2019-го число ежедневных пользователей этой программы насчитывало 10 млн, то на конец марта текущего года их число превысило 200 млн.

Украинский бизнес-ресурс

Просмотров: 1043 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.