Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
8 стилей лидерства. Какой ваш?
Новости / В мире
15.02.2019
8 стилей лидерства. Какой ваш?
 

Еще одна типология лидерства? Вы шутите?! Да, мы в курсе, что классификаций стилей лидерства в интернете больше, чем рецептов выпечки. Но этому есть объяснения.

Во-первых, типология — удобный инструмент. Охватываешь взглядом полную картину и находишь на ней свое местоположение. Во-вторых, тема лидерства касается широкого круга специалистов. Ведь речь не только о руководителях. Лидером может быть человек, даже близко не имеющий отношения к служебной иерархии. Он может быть неформальным: его мнение значимо и влияет на погоду в коллективе и продуктивность команды. Лидером можно стать в конкретной ситуации — когда нужно отстоять точку зрения группы людей (например, убедить руководство, что структуру конкретного отдела нужно поменять). Роль лидера можно принять на себя в кризисный момент: когда все растеряны и не могут выработать общую позицию, лидер объединяет.

Еще одно преимущество типологии — с ее помощью можно узнать, как стать лидером. Ведь лидеры бывают очень разными… Какой стиль наиболее близок вашему характеру, ценностям, манере общения?

А еще можно примерить типологию к вашему руководителю. Возможно, это поможет вам лучше его понять и выработать правильный стиль сотрудничества.

Стиль № 1. Четкий

Есть план, есть KPI, есть служебная иерархия и другие формальные вещи, регламентирующие, кто за что отвечает, и когда это должно быть сделано. И лидер бдит, чтобы все шло по плану.

За успехи, вовремя и качественно сделанную работу следует вознаграждение. За срыв дедлайнов, халтуру, ошибки Четкий Лидер наказывает: штрафами, дополнительными часами работы (для переделывания), сокращением отпуска и прочими приятными штуками.

+ В таком стиле хорошо работать, когда рабочий процесс формально расписан: есть служебные инструкции, распределение задач, KPI и привязанная к ним система мотивации. Тогда все работает, как часы.

Жесткая система не подходит организациям, для которых важна гибкость, которые работают с творческим продуктом, креативом. Кроме того, такой стиль не позволяет команде быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Стиль № 2. Инновационный

Лидер этого типа все время стремится улучшить: процессы, результаты, взаимодействие.

Он анализирует, как работает система, и предлагает усовершенствования. Он открыт и поощряет членов команды к высказыванию идей на тему «Как заставить это работать эффективнее». Поэтому в подразделении часто проводятся брейнстормы.

+ Отличный стиль для IT-компаний, маркетинговых агентств, образовательных компаний — где важен приток свежих идей и постоянная подстройка продукта под ожидания клиента.

Демократичность стиля полезно уравновесить формальными процедурами, и придется следить за дедлайнами: процесс обсуждения инноваций так затягивает, что есть риск забыть о рутинных задачах.

Стиль № 3. Альтруистический

Представитель этого стиля всегда в первую очередь думает о коллегах и подчиненных, а потом уже о себе.

Он легко может подхватить часть задач подчиненного, который заболел. Новичка введет в курс дела. Поможет эйчару найти подходящих кандидатов. Вместо секретаря заскочит утром в магазин, чтобы купить общественный кофе.

+ На такой основе хорошо строить отношения доверия. Когда сотрудники видят, что руководитель готов снять с себя последнюю рубашку в их пользу, это подкупает и может привести к росту продуктивности (но это не гарантировано!).

На латание всех пробоин у лидера может не хватить сил и времени. И система даст сбой или развалится, особенно если мы говорим о лидере формальном, то есть — о начальнике. Потому что главная-то роль руководителя — в управлении, а не в качественном исполнении работы других людей.

Стиль № 4. Демократичный

Здесь всем управляет консенсус. Хорошо = все довольны, потому что каждое мнение учтено. Любой член коллектива делится мнением, предлагает инновации, делится соображениями. Ресурсы распределяются с максимальным учетом интересов каждого.

+ Люди охотно работают в таких командах, потому что чувствуют себя не винтиками, а полноправными участниками процесса.

По многим вопросам консенсуса достичь не удается; тогда или страдает авторитет начальника, или пробуксовывают задачи.

Стиль № 5. Автократичный

Лидер лучше всех знает, как должно быть. И, определяя приоритеты, намечая цели и способы их достижения, распределяя ресурсы, он опирается на одно-единственное мнение — свое.

+ Стиль на самом деле неплох, если у руля стоит человек компетентный и не склонный к злоупотреблению властью в личных целях. Команда работает как целое, нет место разночтениям и разногласиям, ведь правильная точка зрения — единственная в своем роде.

О судьбе компании, управляемой авторитарным, но недостаточно компетентным и опытным руководителем, даже не хочется думать. Судьба плачевна. На рынке такие долго не живут: конкурентная среда не даст шансов удержаться на поверхности. Корабль неизбежно пойдет ко дну.

Стиль № 6. Бюрократический

«Нет, мы так делать не будем, потому что этого нет в инструкции».

Этот типаж привязан к документации: инструкциям, приказам, распоряжениям, согласованным схемам. Каждое судьбоносное решение требует бумажки с подписью, а если ее нет — руководитель ее запросит у вышестоящего начальства и будет ждать ответа.

+ Система предсказуема и оттого эффективна — если только речь идет о стабильной отрасли. Такой стиль необходим и в системах с повышенными рисками: вряд ли на атомной электростанции или буровой вышке можно обойтись без инструкций и подписей.

В нужный момент может не оказаться нужной подписи, и хорошо, если найдется человек, способный взять на себя ответственность и принять решение.

Стиль № 7. Отстраненный

Можно было бы его назвать более красиво — «доверительный». Лидер обеспечивает сотрудников информацией и ресурсами и полностью развязывает им руки. Оценивает лишь результат.

+ Компетентные, опытные сотрудники только в такой среде и могут продуктивно работать: когда каждый их шаг не контролируется и сверху не спускаются директивы по каждому мелкому вопросу. В команде устанавливается высокий уровень доверия, коллеги умеют продуктивно работать вместе; со временем система вытесняет тех, кто не умеет находить общий язык с другими.

Стиль легко дает возможность соскользнуть с уровня, управляемого в хаос. Даже в самом сознательном коллективе необходим контроль, и осуществлять его должен кто-то один.

Стиль № 8. Харизматичный

Все держится на харизме Самого Главного. Он не заставляет, а мотивирует. Он не пригибает к земле приказами и распоряжениями, он вдохновляет и дает крылья. Сотрудники готовы за ним идти и в огонь, и в воду. И в другую компанию, кстати — если он не поладит с собственником.

+ На харизме строятся замечательные команды: воодушевленные, энергичные, полные идей, эффективные.

«Харизматичный» — не всегда означает «компетентный в профессиональной области». Человек может быть яркой личностью, мастером убеждения, талантливым коммуникатором, но ему может банально не хватить жесткости, управленческих навыков и чутья.

Независимо от типа лидерства, к которому склонен каждый из нас, стоит помнить, что:

  • Себя как лидера можно усовершенствовать (курсы, семинары и другие мероприятия).
  • Зная о своих слабых сторонах, можно избежать ошибок.

Елена Набатчикова

Trud.com

Просмотров: 833 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
«Вечно недовольные», или Как высокие требования руководителей вредят компании
Сотрудники «растыки», или Как развить ответственность у подчиненных
Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников
Без обид: как правильно критиковать сотрудников
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и системы управления
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать
Защита от дурака, или Зачем начальник инициирует конфликт в коллективе
Почему руководители боятся нанимать сотрудников сильнее себя?
Не те люди, или Ошибка, которая губит компании
«Влиять или манипулировать?»: как выстроить отношения с подчиненными
Как отличить хорошего начальника от плохого: 10 фактов
Четыре обиды менеджера
Почему в меняющемся мире руководителю нужны метанавыки
Какой вы начальник: тиран, крестный отец или начальник мечты
Как нужно «приказывать», чтобы сотрудники с первого раза эти приказы выполняли
«Страшное дело», или Почему сотрудники боятся вас и кажутся «неидеальными»
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Как правильно критиковать подчиненных
Что нужно и чего нельзя делать, если у ваших подчиненных личный кризис
Детокс для начальника, или Три привычки руководителей, которые разрушают компанию
Поколение Y: 5 фраз, которые нельзя говорить миллениалам
Четыре шага для изменения сотрудников и организации
Искусство управлять своим начальником
Что делать, если ваши подчиненные плачут
Эффективность на расстоянии, или Как работать с командой удаленно
Руководители хотят, но боятся думающих сотрудников
В ловушке: как избежать неверных решений
Скоро все люди на планете перейдут на сокращенный рабочий день
Можно ли дружить с подчиненным?
Успеть до 2030 года, или Как не проиграть свое дело роботам
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.