Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Один за всех и все на одного, или Пять причин нежелания работать в команде
Новини
01.11.2018
Один за всех и все на одного, или Пять причин нежелания работать в команде
 

Слова «команда», «синергия», «командообразование» близки каждому эйчару. Перечитав много умных книжек (или не перечитав), эйчары и руководители пытаются из отделов и департаментов создать команды. Причем команды успешные, перспективные и самомотивированные. По запросу «командообразование» щедрый Google за полсекунды выдает 366 000 результатов. Здесь и научающие статьи, и перечни приемов и методов, и адреса тех компаний и специалистов, которые готовы помочь вашей компании в командообразовании.

Если учесть, что идея командных методов работы была позаимствована у спортсменов более полувека назад, а слово «тимбилдинг» успело от частого использования покрыться мозолями, странно, что мы еще до сих пор не стопроцентно «командообразованны».

Что же встает на пути создания групп равноправных специалистов различной специализации, сообща несущих ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе разделяющих обязанности в команде? Мы насчитали пять самых популярных причин, почему ваши сотрудники не хотят работать в команде.

1. «Синдром старшей сестры»

По этому поводу мне вспоминается история моей бабушки, которой довелось быть той самой «старшей сестрой». С детсадиками тогда было плохо, в глуши тем более, поэтому родители административным порядком возложили на нее ответственность выгуливать младших сестер в количестве 4 штук. И, если у кого-то терялась панамка, рвался сандалик, расплеталась косичка или разбивалась коленка — виновата была та самая «старшая сестра»: недосмотрела. И хотя на ту пору ей было-то всего лет 10, это ничего не меняло. В некоторых командах есть своя «старшая сестра», на которую, часто без ее особого согласия, возлагается ответственность за поступки и, соответственно, все промахи коллег. Иногда это самый «ветеранистый» сотрудник команды, иногда самый взрослый или потенциальный кандидат в управленцы. Смысл этого управленческого перекоса в том, что «старшая сестра» отдувается за все промахи, происходящие в команде. Даже совершенные без ее участия и вне зоны ответственности. Как правило, в результате таких управленческих экспериментов коллеги «сестры» быстро учатся «ездить» на ней и спихивать на нее свои промахи.

2. Обязанности без прав

С этим вроде как понятно-очевидно, но промах достаточно распространенный. Опять-таки, история из жизни. Владелец небольшой кофейни жалуется, что у него отношения с клиентами лучше, чем у его наемных девочек. И тут же проговаривается — он может и конфетой (которая обычно за деньги на кассе продается) угостить, и скидку сделать. На мой вопрос — а почему не сделать «резерв подарочных конфет» в общем доступе? — владелец, помявшись, объясняет, что не решается — а вдруг съедят девочки? Или он сам. И получается, что обязанность всячески холить и лелеять клиентов у его девочек есть, а право как-то «улестить» он им дать не готов. И результат, соответственно, не радует ни одну из сторон.

3. Любимчики

Это вообще «классика жанра». Может называться по-разному, но от фаворитизма страдают многие команды. Получаемые любимчиками «преференции» — от лучших клиентов, возможности давать несусветные бенефиты клиентам до возможности гибкого графика и получения вовремя зарплаты, если остальным она достается по остаточному принципу — делают атмосферу в команде токсичной. Особенно страдают добросовестные пахари, за тяжкие труды которых им достается «сколько начальству не жалко». Немудрено, что эти «пчелки» чаще всего уходят из таких команд, а остаются любимчики и те, кто еще как-то пытается переждать в «тихой гавани» или выкрутить себе выгоду от таких «перегибов на местах». Про эффективность работы таких команд, думаю, и говорить не стоит — ибо не о чем.

4. За прохлоп одного отвечает команда

Тоже то еще удовольствие. Опять-таки, если говорить о жизненных примерах — одна из кандидаток о причине ухода рассказала вкратце такую историю. На их подразделение сделали общий KPI и, соответственно, общую ответственность за достижение цели. Только вот в их команде оказался человек, которому эта цель была не нужна от слова «совсем». И свою часть работы он делал плохо, не вовремя, и плевать хотел на все усилия коллег, которые пытались спасти проект. Хуже всего, что свою часть работы он не хотел отдавать, чтобы ее могли сделать остальные. В результате полугода мытарств с этим «кандалом» и невозможностью его «сдыхать», успешная и трудолюбивая команда стала разбегаться. Всем было обидно, что, несмотря на приложенный труд, премия пропадала из-за одного «ленивца», который удачно имитировал активность перед руководством, но не подтверждал ее реальными результатами.

5. «Страна наша большая…»

Слово «страна» можно смело заменить на «команда» — и тогда станет понятно, о чем речь. В большой команде часто достижения отдельных трудяг успешно нивелируются ленью других членов команды. И, соответственно, не замечаются руководством. Самое обидное, когда в результате такого «незамечания» все лавры и почет достаются либо руководству, либо «дежурному по чину». Когда-то один из менеджеров по продаже рассказал, что в их большом департаменте продаж не было принято замечать индивидуальные успехи. Особенно в свете того, что в разных городах одинаковый прирост продаж имел разную значимость — +10% в богатой Одессе или маленьких на резерв Желтых Водах — воспринимались начальством одинаково. Поэтому многие сотрудники отдела продаж тихо-мирно жили «за счет толпы», пока передовики получали неплохие индивидуальные премии и таким образом формировали общее ощущение у руководства успешности деятельности департамента продаж — некоторые не слишком амбициозные члены команды «почивали на лаврах», вернее, на окладах. И до тех пор, пока руководство не начало пересматривать систему мотивации, все шло своим чередом.

Как правило, в команде не хотят работать сотрудники, которые имеют опыт или нагляделись на «грабли» коллег по неравномерности соотношения: трудовой вклад — вознаграждение. К сожалению, в некоторых организациях к управлению командами подходят формально или несистемно. В результате даже то, что начиналось хорошо, заканчивается не так оптимистично. Любая организация — это живой организм, который обновляют люди, процессы и ресурсы. Игнорировать эту данность — вредить компании по всем фронтам. Поэтому в каждой команде, даже самой успешной, необходимо помнить о том, что недостаточно найти каждому из членов команды идеальную для него роль и добиться совершенного исполнения — нужно неутомимо работать над развитием его талантов. Иначе будущее такой сотрудник будет строить с другой командой. И, вероятно, в другой компании.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Переглядів: 1626 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Зміцнення командного духу: 14 ідей для онлайн-корпоративів
Як створити новорічну атмосферу в офісі: 19 святкових ідей
Для чого компаніям корпоративи, і чому відзначати свята — важливо?
Корпоратив під час війни: які саме івенти будуть доречними?
Як зустрічати Новий рік: погляд психолога на корпоративи під час війни
Як формувати «затишну» корпоративну культуру: 6 кроків
Як помирити колег на роботі?
Як війна змінює корпоративні культури
Тримаємось разом: 5 порад для команд про роботу під час війни
Особливості бізнес-етикету в різних країнах
В ОАЭ сократят рабочую неделю: подробности
Корпоративная политика и уважение команды начинается с офиса
«Не комильфо», или Главные правила цифрового этикета в мессенджерах
Тімбілдінг влітку: добірка нестандартних ідей
Facebook разрешит большинству сотрудников остаться на удаленке
Как разработать индивидуальную корпоративную стратегию?
«Игра престолов» вдохновила английскую компанию сделать понедельник выходным днем
Японцам позволили брать отпуск, чтобы погоревать о своем идеале
Французам разрешат есть на рабочем месте
Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом
Онлайн-корпоратив: проводити не можна пропустити
Тесный круг: моральный климат в маленькой компании
Как будут выглядеть офисы будущего?
Как создать в офисе пространство безопасности в условиях пандемии
9 корпоративных принципов, которые помогут нестабильным компаниям
Сотрудники компании Twitter могут больше не вернуться в свои офисы
Как грамотно вести деловую переписку: 10 основных правил
Крупные компании скупают программы для слежки за удаленными сотрудниками
Как сделать деловую переписку максимально эффективной
В Испании перерывы на кофе и курение не будут засчитывать в рабочее время
Як сформулювати корпоративні цінності: 4 кроки
Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами
Стоит ли начальнику быть королем новогоднего корпоратива: 10 правил этикета для шефа
Новый год в офисе: полезные советы
Новорічний презентопад: готуємо креативні корпоративні подарунки
Свято «по-дорослому»: 9 креативних концепцій новорічного корпоративу
Как психологический климат в коллективе влияет на производительность
Что такое климат в коллективе и как им управлять
Российским курильщикам урежут зарплату за перекуры
Командный дух: советы, как правильно организовать работу коллектива
5 признаков того, что ваша корпоративная культура токсична
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
Корпоративная культура. Цена вопроса
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
8 признаков токсичной корпоративной культуры
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com