Один из ваших подчиненных подал заявление об уходе, но вскоре передумал и решил остаться. Можно ли положиться на такого работника?
Прежде всего полезно спросить несостоявшегося беглеца, почему он сначала решил уволиться, а затем передумал. Не стоит ожидать, что вам назовут все истинные причины. Возможно, человек придерживается невысокого мнения о личностных качествах своих коллег, но вряд ли он скажет об этом руководителю. И все-таки он может дать полезную информацию. Например, что он давно готов подняться на новую должностную ступень, стать руководителем, но никто не предлагал ему повышение. В таком случае стоит подумать, можно ли удовлетворить запросы сотрудника. Если он действительно «созрел» для более высокой должности, можно предложить сотруднику нечто вроде стажировочного месяца с новыми условиями работы. А по истечении условленного времени встретиться с ним еще раз и обсудить дальнейшие планы. Надо понимать, что работник бежал от определенных условий труда. Если руководитель оставит их прежними, то просто отсрочит уход человека из компании.
Принимать «перебежчика» обратно прежде всего стоит в том случае, если на данный момент его некому заменить. Но параллельно надо искать человека на его место. Руководитель должен позаботиться о том, чтобы благополучие компании не пострадало в случае, если перелетный сотрудник вновь решит упорхнуть, а это, скорее всего, произойдет.
Главное — надо понимать, что человек уже готов был проститься с компанией, разрешил себе уйти. Пусть он передумал, но внутренний барьер, который не позволял ему уволиться раньше, теперь разрушен. С этого момента сотруднику психологически легче будет решиться на уход из этой компании, ведь он однажды так и сделал. Поэтому не стоит питать иллюзий, что он вернулся надолго.
Когда человек покидает компанию, это означает, что он чем-то недоволен. Неважно, нашел ли он более привлекательную вакансию, в которой ему потом отказали, или просто решил отдохнуть дома. Важно, что, сравнивая дальнейшую работу в этой компании с какой-то иной перспективой, он предпочел второе. Скорее всего, сотрудник просто вынужден вернуться. Не проникся же он внезапной любовью к работе, от которой еще недавно хотел бежать! Недовольство заразительно — «перебежчики» могут жаловаться на работу своим коллегам и вселять уныние, а то и зачинать бунт в рядах своих коллег.
Допустим, руководитель видит, что сотрудник возвращается в компанию от безнадежности (расстроился договор с потенциальным работодателем, семейный бюджет оказался недостаточным), и разговор о перспективах в этой компании не вызывает у него вдохновения. Тогда лучше сразу отказать. Такой сотрудник будет малоэффективен и уволится при первой же возможности.
Подведем небольшой итог. Прежде всего нужно понять причины, по которым сотрудник пытался уволиться. Они могут быть преодолимыми и непреодолимыми. Например, если человек недоволен зарплатой, а вы можете ее увеличить — это преодолимая причина. Если сотрудник «перегорел», как, например, часто бывает у менеджеров по продажам, и это всегда видно, то причина непреодолимая. В таком случае нужно отказываться от работника. Принимать обратно целесообразно только в том случае, если снят негативный фактор, который послужил причиной увольнения. После повторного приема на работу следует дополнительно контролировать умонастроения и работу сотрудника. Дать ему понять, что доверие руководителя он потерял и его снова надо заслужить. И, конечно, подумать, что делать, если он вновь надумает уйти, чтобы не пострадали интересы бизнеса.
Мария Семенова
По материалам «Труд»