Чем слаженнее работает команда, тем лучше будут результаты труда. Это ясно всем. Но как улучшить производительность сотрудников? Каким способом ориентировать работу на результат? Сегодня каждая компания, независимо от того, сколько лет она на рынке в своей области, старается увеличить свою конкурентоспособность любыми способами. Вопрос об увеличении производительности труда стоит на повестке дня почти в каждом предприятии. Производительность очень важный показатель, как для компании, так и для общего экономического «здоровья» страны.
Что же такое производительность труда и полностью ли мы понимаем ее значение. Производительность может быть охарактеризована лучше всего как главная задача управления в каждой компании, в экономике любой страны. Словари дают примерно одинаковую формулировку определения производительности труда: это соотношение выполненной работы сотрудником к определенному промежутку времени. Это показатель эффективности использования ресурсов труда. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за фиксированное время (час, день, месяц, год) и количеством времени, которое было затрачено на производство единицы товара.
Когда руководство компаний в США желает измерить полную производительность их учреждений, они обращаются к системе под названием «общее измерение производительности» (the Total Productivity Measure). Затраты на производство по описанию этой схемы включают часы труда, единицы продукции, сделанные одним сотрудником, количество исходного материала. Затем эти составляющие сравниваются с конечными результатами (выход товара). Профессора и экономисты во всем мире посвятили целые карьеры, пытаясь найти лучший способ в вычислении соотношения «стоимость — производительность».
Что такое показатель производительности?
Люди спрашивают: почему так важно то, что предприятия стараются, как можно более четко измерить их показатель производительности? Есть много причин, по которым производительность труда должна быть четко взвешена и организована. Прежде всего, это важно для стратегических целей предприятия, для сравнения работы компании с ее конкурентами и другими аналогичными фирмами. Кроме того, это можно использовать для планирования. Такой подсчет окажется также полезным для внутреннего управления, например, для заключения коллективного договора. Учет коэффициента производительности труда позволяет ставить цели. После постановки целей руководство компании имеет возможность представить, каким образом нужно управлять персоналом.
Производительность и продукция
Существует большая разница между производительностью и производством. Последнее понятие ссылается на увеличение продукции за данный период времени. Например, один рабочий делает три пары джинсов каждый час, — это его производственная норма. Все рабочие смогли сделать за час 1000 пар джинсов. Это производственная норма вашего штата. Производительность — это соотношения между временем и количеством сделанной продукции. Экономисты также описывают производительность как количественное соотношение между тем, что мы производим и ресурсы, которые мы используем для производства данного продукта.
Но для того, чтобы вычислить и улучшить свою производительность, особенно на рабочем месте, вам придется принять во внимание несколько факторов, которые окажут влияние на производительность труда. Один из них — эффективность. Так как мир постоянно меняется, необходимость улучшать производительность рассматривается как важный элемент. Каждый год предприятия сталкиваются с социальными, экономическими и технологическими изменениями. Поэтому предприятие должно постоянно улучшать свои результаты для того, чтобы процветать. Люди всегда старались улучшать эффективность своего труда. Изначально это касалось ручных методов.
Усовершенствованные методы, усовершенствованные инструменты, как, например, компьютеры, а также стимулы для работы были всей частью секретной формулы, с помощью которой достигалась большая производительность.
Сегодня как работодатели, так и работники имеют одинаковые условия, для того чтобы работать продуктивно. Люди лучше работают и имеют большую производительность, когда имеют нормальные условия для работы и современное оборудование.
Мотивация как ключ к усовершенствованию производительности
Чтобы усилить эффективность работы, необходимо правильно мотивировать персонал предприятия. Мотивация в работе — важный элемент менеджмента. Большинство компаний думают, что лучший способ решить проблемы — предложить больше денег сотрудникам. Финансовые выплаты могут принять форму премий, жалованья, оплаты проезда. Однако проблемы редко связаны с деньгами. Главная причина, почему работники увольняются или разочаровываются в работе, часто связана с организацией работы и самим рабочим местом.
Результат работы и производительность рабочей силы или индивидуальных работников — совокупность способностей и побуждений сотрудника. Способность работника зависит от ряда факторов, в том числе от образования и опыта работы. С другой стороны, производительность труда может быть усовершенствована намного быстрее. Компании США используют семь стратегий, для того, чтобы гарантировать результативность труда на рабочем месте. Ими являются:
- положительный настрой в работе,
- эффективная дисциплина,
- удовлетворение потребностей сотрудников,
- установление целей в работе,
- реструктуризация рабочих мест,
- поддержка командного духа в коллективе,
- поощрения за хорошую работу.
Необходимо постоянно улучшать производительность труда, так как это — ключевой фактор, который управляет нашими жизненными стандартами (ведь все мы стремимся достичь в жизни как можно больше). Повышая технический уровень производства, совершенствуя управление персоналом, организовывая труд, повышая объемы производства, мы улучшаем производительность своего труда. Упорство и труд все неприятности перетрут.
Елена Додух
По материалам «TopWork»