Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Инакомыслящие в офисе — «пятая колонна» или «возбудители» иммунной системы?
Новини
13.01.2010
Инакомыслящие в офисе — «пятая колонна» или «возбудители» иммунной системы?
 

Инакомыслие неистребимо существует и ищет выхода повсеместно, потому что невозможно заставить всех людей думать одинаково или вовсе не думать… Другое дело, что инакомыслие может проявляться в коллективах, социальных группах в различных формах и ипостасях, от которых зависит как развитие компании, так и ее застой.

В каждой организации помимо формальных корпоративных норм, правил, существуют неформальные «правила жизни» коллектива, которые определяются уровнем общения сотрудников на уровне, более «человечном» и «близком», чем устои корпоративной этики и делового общения.

Такой уровень общения может быть как вполне «безобидным» для компании (сотрудники находят возможность отвлечься от работы, обсудить друг с другом неформально рабочие и житейские проблемы), так и ставящим под угрозу благополучие морально-психологического климата в компании (сплетни, слухи, интриги становятся информационными потоками, регулирующими рабочую деятельность). В последнем случае можно говорить о сопротивлении сотрудников, способном или нанести вред компании и подорвать лояльность сотрудников, или стать посылом для нового витка развития.

Причинами сопротивления могут являться как напряженность межличностных отношений сотрудников, неприязнь друг к другу, так и отсутствие понимания и разделения сотрудниками идей стратегии компании, непонимание миссии и цели работы. В первом случае сопротивление сотрудников достаточно просто предотвращается за счет нивелирования межличностных напряжений: грамотное разрешение конфликтной ситуации непосредственным руководителем или сотрудниками по работе с персоналом поможет преодолеть сопротивление.

Во втором случае, это сопротивление, с которым сталкиваются практически все компании. Такое сопротивление может начинаться, например, с нежелания сотрудников осваивать новые методы и технологии работы. Казалось бы, элементарные нововведения вызывают активное сопротивление персонала и нежелание воспринимать что-либо новое. Любое новшество, будь то необходимость соблюдения делового стиля одежды или регламентированный подход к использованию общей для сотрудников базы данных, воспринимается «в штыки». Руководители недооценивают значение информированности сотрудников о целях работы, о стратегии компании, не способствуют созданию условий для общности и единства работы, атмосферы сотрудничества. Основной причиной сопротивления, сплетен и слухов становится отсутствие информации.

К сопротивлению относится целенаправленное нежелание сотрудников «расти» вместе с компанией, что также может быть обусловлено разными причинами.

Первая — «старички» считают себя «имеющими право» на уже заработанное, «нажитое» и не хотят (а во многих случаях и неспособны) вкладывать свои силы во что-то новое. Особенно, если в компании отсутствует грамотная система мотивации сотрудников и осваивание «нового и неизведанного» ни в моральной, ни в материальной форме не поощряется руководством компании.

Вторая — «звезды» в управленческих кругах компании, претендующие на большее, чем у других вознаграждение, на особый график работы, на большие степени свободы. «Спасибо мне, что я у вас есть» — такое кредо сотрудников тормозит развитие компании и является силой, сопротивляющейся нововведениям. Ведь каждый в такой ситуации преследует свои цели (большей частью — меркантильные), не видя, собственно, развития того, ради чего «здесь собрались».

Третья — отсутствие профессионального внедрения изменений, когда сотрудники не видят четкого и последовательного подхода к внедрению новшеств. Руководством пропагандируется лозунг «Все выше, и выше, и выше…», но реальных управленческих воздействий по достижению «высот» не осуществляется. Часты ситуации, когда и руководитель сам не верит в успех начатого дела, не способен довести дело до логического конца, не потому что в работе были допущены ошибки, а потому что у него пропал интерес. Это самый грустный случай в управлении компании при нововведениях, т. к. неосознанность действий руководителя и полагание на «авось» приводит компанию к потере управляемости.

Четвертая — категория, к которой относятся сотрудники, которых «хлебом не корми», но дай посплетничать и обсудить последние слухи. В этом случае, конечно, следует разделять, что такое сплетни и слухи, а что — легенды: легенды являются «трансляторами» традиций в коллективе. Например, рассказы об истории компании, ее активном развитии, деловых и личных качествах основоположников передают информацию, укрепляя и создавая образ компании в глазах сотрудников, а слухи обрастают массой подробностей и «украшаются» домыслами и ложью. Если при этом они еще носят негативный характер, то подвергают угрозе авторитет руководства, здоровую атмосферу компании.

Любую сложившуюся ситуацию в коллективе руководитель может повернуть так, как это ему выгодно, но при этом не следует забывать главного: без учета потребностей и интересов сотрудников как главного ресурса, имеющего для компании ценность, «разруливать» сопротивление и инакомыслие невозможно. Безусловно, перед активизацией сил, направленных на какую-либо существенную деятельность, следует оценить потенциал тех, кто способен эту деятельность осуществлять. Поэтому, важным этапом является оценка потенциала и мотиваторов сотрудников, а также их отношения к компании: направляется ли их поведение рационально-альтруистическими мотивами или носит сугубо эгоистический характер. Причем не следует делать поспешных выводов в случае, если результаты оценки покажут эгоистично-потребительское отношение сотрудников к компании, т. к. оно может объясняться неумелой работой с персоналом или ее отсутствием вовсе. Хуже и сложнее бороться с ментальностью сотрудников: она или не подлежит изменению вовсе, или процесс изменения очень долог.

Существует несколько наиболее распространенных способов борьбы руководителей с «пятыми колоннами». Часто происходит именно борьба: следуют увольнения «мятежных» сотрудников. Этот тип действий — «подавление восстания». Этот способ правомерен, но не слишком эффективен: избавляться от последствий причин не означает искоренять саму причину. Мало того, что для компании могут быть рисковыми последствия увольнений (трудовые споры, связанные с соблюдением/ несоблюдением Трудового Кодекса; нарушения коммерческой тайны предприятия), так и для оставшихся сотрудников процесс увольнений покажет отсутствие перспектив своей работы. Ведь даже если увольнение «агентуры» было обоснованным (сплетни и слухи подрывали лояльность, вели к саботированию выполнения рабочих обязанностей), то у сотрудников может поселиться страх, чувство отсутствия стабильности своей занятости. А на страхе и непонимании эффективную работу не построишь. Поэтому, даже применяя «подавление восстаний», не следует останавливаться на увольнениях без объяснения причин коллективу сотрудников: они должны четко понимать мотивы увольнений, видеть заинтересованность руководства в развитии бизнеса, четкую цель своей работы.

Следующий способ взаимодействия с «группировками» игра с ними в «кошки-мышки». Это нездоровая система, порождающая манипулирование и «серых кардиналов». В данном случае руководитель втягивается в игру «кто кого переиграет», которая свидетельствует о его сомнениях в правильности действий и о неуверенности в своих силах; но сам руководитель уверен, что только выиграет от подобных действий… Такие ситуации часты, когда руководитель относится к своим подчиненным как к конкурентам и любое «инакомыслие» вызывает у него терзающие вопросы: «а почему не я додумался до этого?». Такая ситуация не приведет ни к чему хорошему, кроме разрушения психологического климата в коллективе. В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно, но правила жизни коллектива будут гораздо эффективнее для компании к исполнению, если «игры» руководства с сотрудниками будут происходить в рамках соблюдения элементарных правил управления: достижение результативности работы через целеполагание, мотивацию, контроль.

Наиболее открытый и прямой способ — честный индивидуальный разговор с представителями неформальных группировок, предпринимающих попытки «влиять на власть».

Некоторые руководители «закрывают глаза» на то, что происходит в их компаниях. Для них анализ потребностей сотрудников, организация системы взаимодействия отделов, корпоративная культура — элементы, стихийно складывающиеся, на которые не стоит тратить своего времени и сил. В понимании таких руководителей они руководят саморегулирующимся бизнесом и искренне считают, что достигли совершенства в управлении. Безусловно, это — заблуждение, как правило, приводящее по истечении некоторого времени к патовым ситуациям: «верхи не могут, низы не хотят», причем часто низы уже тоже не могут, т. к. на себе ощущают вакуум возможностей для работы.

В любом случае следует понимать, что наличие «пятых колонн» не означает наличие неразрешаемых управленческих патологий в компании. Сплетни, слухи, домыслы, сопротивление — неотъемлемая часть неформальных коммуникаций в организации, и их целесообразно трактовать как одну из форм «обратной связи» руководству на предпринимаемые им управленческие воздействия. Поэтому, при умелой работе с сопротивлением из полученной информации можно сделать много полезных выводов. И «пятую колонну» можно превратить в «пятый элемент» — силу, способную действовать и созидать, а не подвергать сомнению и разрушать. Но сделать это надо умно.

Инна Самойлова
По материалам
«Управление персоналом»

HR-Лига

Переглядів: 8293 Версія для друку
 
Дивіться також:
5 пріоритетів для HR-лідерів у 2025 році
Бумери, а не зумери — найбільш цілеспрямоване покоління: дослідження
Сила сторітелінгу у внутрішніх комунікаціях
Employee visibility як один із важливих HR-трендів
Локальні та глобальні фокуси уваги HR-фахівців у 2024 році
9 стратегічних пріоритетів HR-спеціалістів в умовах війни
11 стратегічних орієнтирів для HR-фахівців
Прощаємося зі співробітниками правильно
На чому варто зосередитись HR-спеціалістам у 2024 році?
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com